Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. AB InBev Efes планирует увеличить присутствие в категории безалкогольных напитков

Производитель пива AB InBev Efes планирует увеличить присутствие в категории безалкогольных напитков на российском рынке, пока в портфеле пивоваренной компании в этом сегменте есть только безалкогольное пиво, а ее конкуренты уже выпускают в России квас, энергетические напитки, воду.

AB InBev Efes изучает возможность запуска продаж на российском рынке кваса, энергетических напитков, воды, напитков на основе солода, сообщил "Интерфаксу" президент компании Дмитрий Шпаков.
"Конечно, в ближайшей перспективе мы будем думать о выводе на российский рынок безалкогольных напитков. Это могут быть либо напитки на основе солода, либо, возможно, какие-то другие локальные напитки, например, квас - мы прорабатываем эту идею. Квас мы в этом году уже начали выпускать на Украине. Технологии производства кваса схожи с технологиями производства пива, и многие пивовары в России уже выпускают его", - сказал он.
"Мы изучаем все эти возможности: вода, напитки на основе солода, квас, энергетики. Идей очень много, все требуют проработки, мы этим занимаемся. Я думаю, уже в следующем году, возможно, что-нибудь получится попробовать, пока без конкретики", - отметил Шпаков.
Кроме того, AB InBev Efes планирует увеличить продажи безалкогольного пива в России. Этот сегмент в прошлом году вырос более чем на 30% в натуральном выражении. В I квартале рост составил 14%.
"Все компании борются за этот сегмент, он очень важен, и мы не исключение. Я не хочу сказать, что мы лучший игрок в этом сегменте - наши коллеги по цеху делают последние пару лет работу по продвижению безалкогольного пива лучше, чем мы, но у нас очень большие планы, мы хотим помочь нашим коллегам драйвить эту категорию", - сказал глава AB InBev Efes.
По его словам, на долю безалкогольного сегмента приходится 1,8% российского рынка пива, в течение четырех-пяти лет этот показатель может удвоиться.
Конкуренты AB InBev Efes - Carlsberg ("Балтика") и Heineken - кроме безалкогольного пива производят и продают в России другие безалкогольные напитки. В портфеле Heineken есть энергетический напиток Solar Power. "Балтика" производит квас "Хлебный край", энергетический напитков Flash Up, питьевую воду "Живой ручей". В мае "Балтика" начала продажи нового безалкогольного напитка на основе ячменя с добавлением соков и экстрактов (бренд Barley Bros).
Пивоваренная компания AB InBev Efes была создана в результате слияния бизнеса Anheuser-Busch InBev и Anadolu Efes на территории России и Украины. В портфеле ее брендов - марки Spaten, Corona Extra, BUD, Velkopopovicky Kozel, Miller Genuine Draft, Hoegaarden, "Старый мельник из бочонка", "Клинское", "Белый медведь".
Целью объединенной компании было за три года стать лидером на российском рынке пива, потеснив Carlsberg. По словам Шпакова, компания рассчитывает занять первое место раньше, чем планировала ранее.

20 Июнь. 2019

 

Россия. AB InBev Efes планирует увеличить присутствие в категории безалкогольных напитков

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы