Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Илья Ройтенберг: «Маленькую пивоварню хотят приравнять к крупному гиганту с одинаковыми условиями»

В России может появиться реестр производителей пива. Кроме того, закон приравняет небольшие пивоварни к крупным заводам.

2019-05-27_13h51_37

Нововведения серьезно ударят по малому бизнесу, считает руководитель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг. С просьбой пересмотреть поправки в 171-й федеральный закон он обратился к премьер-министру России.

Насколько я понимаю, вы в преддверие летнего сезона, когда пивовары должны потирать руки — скоро-скоро будем зарабатывать большие деньги — озаботились тем, что у нас есть проблема в законодательстве и написали премьер-министру Дмитрию Медведеву. О чем письмо?

Да, в тот момент, когда мы должны потирать руки, мы почему-то чешем головы и не знаем, что с нами будет дальше. Письмо, на самом деле, о той ситуации, которая сложилась в малом пивоварении на сегодняшний день. Она негативно развивается уже давно. Внедрение различных нормативных актов может вообще на нашем бизнесе плохо сказаться.

Что предлагается, и против чего вы выступаете?

Мы, во-первых, не успеваем отследить все изменения. Буквально недавно, с февраля пошел перерасчет мощности нашего оборудования. И теперь на законодательном уровне считается готовым пиво за 14 дней. Но я просто не знаю таких пивоваров из малого пивоварения, которые могут не только приготовить это пиво за 14 дней, но потом его еще и продать, потому что оно будет не готовым, и соответственно, такое пиво пить никто не будет. Если раньше мы готовили 30 дней, то сейчас при 14 днях мощности у всех пивоварен выросли.

Получается так, что вы работаете по одним показателям, а налоги вам считают по другим?

Там считают не налоги. Было определенное разграничение: до 300 тысяч дал в год — пивоварня может работать без счетчиков, после 300 тысяч дал — со счетчиками. Когда 300 тысяч дал — это должна быть пивоварня где-то в 15 раз больше, чем моя. Но ее тоже вписали в малый бизнес. Минфин предлагал уменьшить данную планку, и было обсуждение, где вынесли эту границу до 100 тысяч дал. Это действительно малый бизнес. Но тут видимо логика подкачала, и получается, регулятор хочет уменьшить с 300 тысяч до 50 тысяч дал. Но перед этим сделали новый расчет мощностей, и все наши пивоварни в основном вылетают выше 50 тысяч дал. Это значит, маленькая пивоварня будет приравниваться к крупному гиганту с абсолютно одинаковыми условиями и штрафами. Типа «Балтика» или Heineken. Малый бизнес в таких условиях работать не сможет.

Что вы предлагаете?

Мы предлагаем форму патента. Малых пивоваров в стране 1500. Они делают 1,5−2% процента пива, которое вы видите в стране. А 85 крупных предприятий дают 98%. И вот вместо того, чтобы регулировать эти 85 предприятий и отслеживать всё до граммульки, регулятор ставит нас в те же самые условия, что и эти пивоварни, и мы эти условия вынести не можем. Соответственно, с рынка будем постепенно слетать. Я уверен, что многие уйдут в тень, будет гораздо больше нарушений, будет неправильная конкуренция и среда для бизнеса. И мы предлагаем эти 1500 пивоваров обязать на покупку патентов. Такой вмененный акциз. Вот у меня сейчас на предприятии работает шесть человек, акциз мы платим в месяц где-то полмиллиона рублей. Это еще не налоги. То есть, грубо говоря, за одного сотрудника мы в год выплачиваем один миллион рублей. Где вы в Челябинске найдете такое предприятие, которое нашему региону оплатит за работу одного сотрудника один миллион рублей? То есть мы очень важны. Так вот есть определенная формула, с которой согласно огромное количество пивоваров малого бизнеса, — вмененный акциз. Считать будут с реальным расчетом мощности, а не с таким, какой у нас сейчас. Пивовар купит патент, и будет прогнозируемый налог, который получит наш регион.

То есть те, кто вас регулируют, о ваших предложениях знают, но, тем не менее, идут каким-то другим путем?

Может, знают, а может, и не знают. Не все до конца могут разобраться в наших хитросплетениях. Пивоварни крупного бизнеса и мелкого — абсолютно разные. И то, что предлагает регулятор, иногда просто невозможно выполнить. А мы же прекрасно понимаем, что никто с нами церемониться не будет. Если к тебе придет какая-то выездная проверка, то они будут работать в рамках закона: нет, не соответствуешь, до свидания. Все, мы останавливаем производство, это потеря бизнеса. Теперь вводят реестр. Минфин предлагал вместе с Росалкогольрегулированием ввести для нас лицензирование. Но лицензируется только опасная продукция. Пиво минздравом признано безопасным. Нет ни одного случая, чтобы человек умер от пива, сидра, медовухи, пуарэ. Они не смогли сделать нам лицензирование, поэтому предложили сделать реестр, который называется реестр, но это абсолютно та же самая лицензия. Нам предлагают вносить в год 800 тысяч рублей, чтобы нас внесли в этот реестр.

То есть решение, которое бы устроило всех, на данный момент трудно представить?

Мы организовали Союз пивоваров Южного Урала, и одна из целей — подсказывать власти, чтобы они не допускали подобных ошибок. Когда мы обращаемся, мы не просто народ на улице собираем и революции устраиваем, мы подсказываем. Часто нас слышат. Тут важно не молчать, нужно писать, нужно объяснять.

27 Май. 2019

 

Илья Ройтенберг: «Маленькую пивоварню хотят приравнять к крупному гиганту с одинаковыми условиями»

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы