Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности в крафтовом пивоварении

2019-05-18_20h28_39

Конкуренция на потребительских рынках, особенно в пивоваренной отрасли, стимулирует поиск новых технологических решений и появление оригинальных новинок. Удачные идеи быстро привлекают внимание, поэтому не стоит забывать о защите объектов интеллектуальной собственности (ИС) - рецептуры, процесса, имени бренда или дизайна этикетки. При отсутствии правовой охраны, права владельцев новых разработок могут быть нарушены, что может привести к потере не только имиджа, но и дохода.

Правовая защита ИС была закреплена в Конституции Российской Федерации (статья 44). Общее содержание понятия интеллектуальной собственности раскрыто в статье 138 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой обозначены исключительные права гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Традиционно наиболее активно защитой своих интеллектуальных прав занимались научно-исследовательские институты в сфере естественных и технических наук. Однако, в последние годы и у представителей бизнеса растет интерес к этой теме.

В этой статье нам хотелось бы осветить проблемы охраны прав интеллектуальной собственности в области крафтового пивоварения.

В России крафтовое пиво появилось в 2012 году и столицей авторского пивоварения исторически считается Санкт-Петербург, где работают более 60 частных пивоварен. Среди них широко известны компании AF Brew, Bakunin, Василеостровская Пивоварня, Drakkar. Среди крафтовых пивоварен с ассортиментом более 100 различных сортов, можно отметить Salden’s Brewery (г. Тула), Jaws Brewery (Свердловская область), Victory Art Brew (г. Москва). Многие из этих компаний, предлагая классические крафтовые сорта, как, например, IPA (Indian Pale Ale) и APA (American Pale Ale), также занимаются разработкой новых уникальных рецептур пива. В связи с этим можно отметить тенденцию создания колабораций для выпуска того или иного сорта, в которых российские крафтовые пивоварни сотрудничают как на национальном, так и на международном уровнях.

Благодаря производству на маленькой пивоварне по собственным уникальным рецептам, крафтовое пиво имеет особый неповторимый аромат и вкус. Так, американские, западноевропейские и российские крафтовые пивоварни при производстве авторского пива часто экспериментируют с базами и добавками, используя самые необыкновенные сочетания. Благодаря этому, они поддерживают интерес и формируют собственную лояльную аудиторию, при этом получая определенную долю рынка.

Развитие крафтового пивоварения привело к важным культурным и социальным явлениям, выражающихся в стирании стереотипов о том, что лучшее пиво может быть сварено лишь в определенном месте, а также формировании фактически новой молодежной субкультуры, возникающей вокруг актуальных крафтовых баров.

Важно отметить внимание производителей крафтового пива к оформлению этикеток. Во многом решения художников и дизайнеров, создающих, по сути, уникальные рисунки и графику, являются дополнительным фактором, делающим крафтовое пиво особым продуктом, тем самым повышая его ценность у потребителя и провоцируя недобросовестных конкурентов.

Под недобросовестной конкуренцией понимаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречащей законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам, либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации (Ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Согласно Парижской конвенции по охране промышленной собственности к действиям, несовместимым с понятием добросовестной конкуренции относятся:

  • действия, которые могут вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности Конкурента (например, использование товарного знака, идентичного или схожего с другим товарным знаком, в отношении товаров той же категории);
  • действия, представляющие собою ложные утверждения, с помощью которых можно дискредитировать и опорочить предприятие, его продукцию, технологию производства, торговую деятельность;
  • действия, представляющие собой указания или утверждения, с помощью которых можно ввести в заблуждение Потребителей относительно качества производимой продукции.
  • действия, в ходе которых наносится ущерб репутации другого предприятия, например, в торговой деятельности использование товарного знака, что поможет подорвать его рекламную ценность.
  • действия, способствующие раскрытию и/или использованию конфиденциальной информации (например, метод изготовления продукции) без согласия Правообладателя.

В связи с этим, полезно знать основы правовой защиты своего бизнеса, в данном случае, в области крафтового пивоварения:

  • Одним из первых шагов в правовой охране бизнеса является регистрация товарного знака (ТЗ) - обозначения, служащего для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (п.1. ст.1477 Гражданского кодекса Российской Федерации). Именно ТЗ помогает Потребителю отличить товар одной крафтовой пивоваренной компании от другой. На ТЗ признается исключительное право, поэтому он может быть инструментом маркетинга и основой для создания и укрепления имиджа бренда. Право использования ТЗ может передаваться по лицензии и обеспечивать прямой источник доходов за счет выплаты роялти. Кроме того, ТЗ может быть важной частью деловых активов, стимулировать инвестиции других компаний в развитие бизнеса.

Заметим, что в качестве товарного знака может быть зарегистрирован не только логототип крафтовой пивоварни, но и непосредственно название конкретного пива. Это особенно актуально, когда название нового напитка начинает ассоциироваться у потребителя с удачным экспериментом в отношении какого-либо сорта пива. Например, «Атомная прачечная» от компании Jaws Brewery исторически ассоциируется с хорошим IPA. В этом случае, условная пивоварня-конкурент для пива в стиле IPA в маркетинговых целях может использовать или интерпретировать такое название с сохранением его смыслового содержания, в том числе осуществив перевод названия на другой язык. Таким образом, пивоварня-конкурент попытается привлечь потребителя, который мог слышать название «Атомная Прачечная» или любой его сленговый вариант, но не знать о существовании оригинального напитка от Jaws Brewery. Однако, если производитель заблаговременно позаботится о регистрации названия, как словесного обозначения, в качестве товарного знака, то он может запретить конкуренту использовать подобное название, как сходное до степени смешения, и тем самым сохранить за собой долю рынка и защитить свою репутацию.

  • Для индивидуализации услуг может быть использован Знак обслуживания, который позволяет индивидуализировать компании в сфере услуг, в том числе ресторанном бизнесе, пабах и т.д.
  • Еще одним вариантом правовой защиты является патентование решений внешнего вида этикеток, бутылок, подарочных упаковок и фирменных бокалов в качестве промышленного образца. Известно, что для значительной части потребителей оформление и дизайн товара является определяющим фактором при его выборе.
  • Следующим важным шагом в правовой охране крафтового бизнеса является защита уникальных разработок крафтовой пивоваренной компании с помощью патентования. Патент удостоверяет исключительное право компании на новую разработку.

Чтобы разработка, в данном случае техническое решение (например, технология производства, рецептуры напитка) могла получить правовую охрану в качестве изобретения она должна быть новой и промышленно применимой, а также иметь изобретательский уровень. В случае патентования рецептуры важно правильно сформулировать технический результат. К примеру, указание в качестве технического результата «улучшение вкусовых характеристик», как правило, не корректно, поскольку подобная характеристика является субъективной. Грамотным решением будет указать в качестве технического результата, например, повышение срока хранения продукта или расширение ассортимента напитков. Получение патента на изобретение новой рецептуры, технологии пивоварения позволяет монетизировать творческий вклад изобретателей в разработку новых сортов крафтового пива. А раскрытие информации в патентах об изготовлении новых разработок содействует развитию творчества будущих изобретателей.

При этом, необходимо помнить, что патентные права предоставляются при условии раскрытия сущности разработки, достаточной для ее осуществления, в момент публикации патентных документов в официальных бюллетенях или базах данных. Поскольку с этого момента информация о разработке становится доступна неограниченному кругу лиц, соответственно, возрастает конкуренция и у патентообладателя возникают трудности в осуществлении мониторинга и доказательства использования его разработки другими лицами.

  • В связи с этим возможен другой вариант получения правовой охраны без необходимости раскрытия информации, а именно охрана рецептуры и/или технологии в качестве секрета производства (ноу-хау) при соблюдении конфиденциальности сведений о них, в том числе путем введения режима коммерческой тайны. Преимущество данного вида правовой охраны заключается в том, что у конкурента нет возможности на законных основаниях узнать о секрете производства. Кроме того, по сравнению с объектами патентного права у компании будет меньше издержек на обеспечение правовой охраны.

Таким образом, для обеспечения правовой охраны крафтового бизнеса от недобросовестной конкуренции, необходимо не только индивидуализировать товары и услуги компании с помощью товарных знаков и знаков обслуживания, но и защитить новые рецептуры и технологии с помощью патентования, что в будущем может оградить от:

  1. Появления на рынке контрафактной продукции;
  2. Введения в заблуждение потребителей относительно производителя товаров или услуг;
  3. Репутационных рисков, появляющихся при выходе на рынок лица, выпускающего идентичный или сходный продукт более низкого качества;
  4. Партнерских рисков, когда один из партнеров (или работников) выходит из бизнеса и открывает свое дело со знакомыми ему продуктами.

 

Авторы: Ишинов Илья Юрьевич (ishinov@erfis.ru) директор ООО «Эрфис», патентный поверенный, Петров Дмитрий Геннадьевич – руководитель отдела ООО «Эрфис».

Патентная компания «Эрфис» (Россия, Санкт-Петербург) с 2016 года работает в области защиты интеллектуальной собственности в России и зарубежом.

20 Май. 2019

 

Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности в крафтовом пивоварении

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы