Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Вице-канцлер Минфина Эстонии: нельзя повышать акциз на пиво за один год на 85%

Вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров говорит, что юридически снижение алкогольного акциза с 1 июля возможно. Егоров напомнил, что в стратегии Министерства финансов, которую составляют чиновники, а утверждает министр, в феврале 2017 года было записано, что увеличение акциза может привести к серьезному росту приграничной торговли.

Дмитрий Егоров в передаче ETV+ "Интервью недели" заявил, что задача снижения налога на алкоголь не только в том, чтобы ограничить приграничную торговлю, но и стремление вернуть деньги в бюджет.

"Юридически со снижением алкогольного акциза с 1 июля никаких проблем не возникнет. Если помните, во время кризиса налог с оборота с 18% до 20% был повышен фактически за три дня. Поэтому при желании это сделать возможно. Другой вопрос, успеют ли просчитать все экономические эффекты, в том числе и изменение поведения наших потребителей, возможное изменение политики Латвии, а также изменения в поведении финских туристов. Вернет ли это снижение акциза средства в бюджет? Все зависит от того, как будут откалиброваны эти изменения. Здесь множество факторов, которые я упомянул. Это вопрос прогноза, поэтому здесь с точностью до запятых очень трудно что-то предсказывать", - сказал Егоров.

"В стратегии Министерства финансов, которую составляют чиновники, а утверждает министр, в феврале 2017 года мы записали как один из рисков, что увеличение алкогольного акциза может привести к серьезному росту приграничной торговли. Министр финансов, в то время это был Свен Сестер, это утвердил. И это черным по белому записано в стратегии", - добавил вице-канцлер.

"Если мы говорим о повышении акциза на пиво за один год на 85%, то естественно можно говорить, что так нельзя, потому что это слишком большое повышение. Но причина в том, что у нас 17 лет входила в коалицию партия (Реформ - прим. ред), которая всегда блокировала это решение. Когда они остались за дверями коалиции, то не стоит удивляться, что это изменение было сразу же предложено", - отметил Егоров.

Егоров активно критиковал и пенсионную реформу, которую провело предыдущее правительство, состоящее из центристов, отечественников и социал-демократов.

"Я высказывался против пенсионной реформы, потому что был высока возможность возрождения зарплат в конвертах, именно с этим феноменом очень давно борется Налогово-таможенный департамент. Если человек не видит, как меняется его пенсия в зависимости от легального заработка, то повышаются риски, что зарплаты в конверты возвратятся. А это значит меньше денег для нынешних пенсионеров", - пояснил вице-канцлер.

Какие налоги можно повысить безболезненно?

"Для политиков это вопрос мировоззрения. Для чиновников - вопрос науки. Есть налоги, которые сказываются на экономике плохо, а есть те, которые не наносят ей вреда. Плохо влияет на экономический рост, например, налог на прибыль предприятия. Самые безопасные с точки зрения экономического роста - налоги на имущество (на недвижимость, на землю, на автомобили)", - ответил Егоров.

На этой неделе министр финансов Мартин Хельме (EKRE) заявил, что акциз на алкоголь должен быть понижен. Нынешнее правительство состоит из центристов, отечественников и EKRE.

17 Май. 2019

 

Вице-канцлер Минфина Эстонии: нельзя повышать акциз на пиво за один год на 85%

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы