Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Донские пивовары выступили против ужесточения законов

Представители Ассоциации крафтовых пивоварен подготовили обращение на имя первого заместителя председателя правительства РФ, министра финансов Антона Силуанова. Согласно тексту документа, они «категорически не поддерживают» ряд подготовленных законопроектов, направленных на ужесточение государственного регулирования рынка.

В частности, в обращении речь идет о законопроектах, предполагающих введение реестра производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также снижение порога мощности основного технологического оборудования, при котором от производителей требуется установка автоматических средств измерения и учета. Кроме того, планируется введение требований по оплате пошлины при подаче заявления на включение в реестр и установление мер дополнительного государственного контроля.

Удар по малому бизнесу

В числе тех, кто подписал документ, были представители ростовской пивоварни HDB. По словам главного пивовара и совладельца компании Дмитрия Андрианова, в HDB подписали письмо, так как серьезно обеспокоены текстом законопроекта в его нынешнем виде.

«На наш взгляд, меры, предлагаемые в нем для регулирования отрасли, болезненно ударят по малому бизнесу и приведут к целому ряду негативных последствий для экономики. В первую очередь, из-за ухода с рынка большого числа пивоварен, которые не смогут пройти через чрезмерно бюрократизированную систему регулирования отрасли. Тем же, кто останется, из-за значительного повышения издержек придется либо поднимать цены, либо использовать сырье более низкого качества», — пояснил он.

По мнению Андрианова, в конечном итоге от этого проиграет потребитель, так как одним пивоварням из-за повышения издержек придется поднимать цены, а другие будут вынуждены использовать более дешевое сырье.

«Из-за роста цен на продукцию с одновременным снижением ее качества российским пивоварням станет еще тяжелее конкурировать с зарубежными. Это существенно сократит спрос со стороны потребителя на российскую продукцию и еще пагубнее скажется на отрасли. К сожалению, в выигрыше останутся только иностранные производители», — отметил представитель HDB.

Наказания ни за что

С тем, что ряд предлагаемых норм является излишним, согласен и директор филиала ООО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Пивзавод «Южная Заря 1974» Сергей Демченко.

«Мы схожи с авторами письма в оценке предложенных положений реестра. В частности, в нынешней редакции реестра существует целый ряд необратимых наказаний буквально ни за что. В нем описаны нарушения, по сути нарушениями не являющиеся, которые не несут ущерба ни потребителям, ни государству. Например, если производитель вовремя не подал изменения адреса для направления уведомлений — это не повод лишать законопослушный бизнес места в реестре и, как следствие, ставить его под угрозу закрытия», — прокомментировал он РБК Ростов.

Демченко также напомнил, что в текущей версии законопроект подразумевает создание реестра, условия включения в который и исключение из которого практически идентичны лицензионным условиям для водки. «Будет ли на рынке пива эффективным механизм, эффективность которого за 20 лет в крепком алкоголе ставится под сомнение — вопрос открытый», — отметил представитель предприятия.

По словам Демченко, Союз пивоваров уже направил в РАР и Минфин пакет предложений, который поддерживает общую идею прозрачности пивоваренного бизнеса через ведение Реестра производителей, но не предполагает усиления давления на добросовестный бизнес.

«Предлагается значительно снизить степень суровости наказаний за те или иные проступки, так, чтобы не усложнять жизнь тем компаниям, кто соблюдает закон, но на застрахован от незначительных технических ошибок» — пояснил директор «Пивзавода «Южная Заря 1974».

Как сообщал РБК Ростов, пивовары Юга ранее выступили против внедрения маркировки слабоалкогольных напитков. Они посчитали это негативной мерой, которая приведет к росту цен на продукцию, снижению спроса и дальнейшему падению рынка. Более того, производители посчитали такую норму дублирующей систему Единой государственной автоматизированной информационной системы.

Автор: Станислав Ключко

10 Май. 2019

 

Россия. Донские пивовары выступили против ужесточения законов

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы