Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Спиртное проверяют на веру

В прошлое воскресенье покупателей гипермаркета Auchan в московском торгцентре «Авиапарк» ждал сюрприз. В алкогольном отделе магазина появился знак, извещающий, что в связи с проведением праздника Вербное воскресенье продажа спиртного 21 апреля приостановлена. В Auchan позже объясняли, что получили соответствующую просьбу от управы Хорошевского района Москвы и директор магазина решил последовать рекомендации.

Рекомендация действительно была. «Открытые медиа» опубликовали копию письма главы управы Сергея Бахрова от 19 апреля в адрес руководителей предприятий торговли и общепита, где сообщалось о проведении государственных и религиозных праздников в апреле—июне 2019 года. В их числе — Вербное воскресенье, Пасха (21 и 28 апреля), Красная горка (5 мая) и день Святой Троицы (16 июня). В эти дни большое количество граждан посетит богослужения, а накануне — места захоронений. Поэтому, для надлежащего исполнения порядка, глава управы попросил ритейлеров снять с продажи алкогольную продукцию, слабоалкогольные напитки, пиво, а также прохладительные напитки в стеклянной таре.

Сергей Бахров ссылается на постановление правительства Москвы и распоряжение мэра, которые регулируют оборот алкогольной продукции и порядок проведения массовых мероприятий.

В муниципалитетах нередко вводят временные запреты на продажу спиртного по различным поводам, чаще всего — в дни начала учебного года, выпускных, спортивных событий и пр. Но апелляция к религиозным праздникам — это что-то новое.
Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко отмечает, что муниципальные власти могут только рекомендовать ограничить продажу алкоголя и за отказ ответственности нет. Но для ритейла, видимо, иногда проще удовлетворить просьбу, чем опасаться возможных последствий в виде ужесточения проверок.

По оценке Ассоциации компаний розничной торговли, в структуре дневной выручки магазина на алкоголь приходится 20–40% продаж. Для сети Auchan с оборотом около 300 млрд руб. в 2018 году потери могут быть незначительны, но где гарантия, что поводов для ограничений не будет становиться все больше?

Управу Хорошевского района Москвы пока волнуют только православные, но в России множество других конфессий, а религиозных праздников наберется на десятки дней в году. При этом, выдумывая новые основания для ограничений на продажу спиртного, создавая сложности для потребителей и бизнеса, чиновники не понимают полную бесполезность таких мер. Даже если запрет исходит от региональных властей и обязателен, всегда найдутся магазины, не желающие терять выручку, пусть и с риском нарваться на штраф. Но эффективность мер, вероятно, последнее, что волнует власти.

24 Апр. 2019

 

Россия. Спиртное проверяют на веру

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы