Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. ОУПР считает создаваемый реестра пивоваров слишком жесткой мерой регулирования

В Объединении участников пивобезалкогольного рынка отметили, что государственная пошлина за включение в реестр может стать дополнительным финансовым обременением

Пивовары просят первого вице-премьера РФ, министра финансов России Антона Силуанова ввести менее жесткое регулирование рынка, чем создание реестра производителей пива. Об этом говорится в письме Объединения участников пивобезалкогольного рынка (ОУПР), копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

"Федеральными органами государственной власти обсуждается введение реестра производителей пивоваренной продукции, а также распространение требования о фиксации информации в ЕГАИС на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Выражаем обеспокоенность, что в предлагаемом законопроекте заявлены требования, идентичные лицензированию крепкого алкоголя, что приравнивает методы государственного регулирования различных алкогольных категорий", - говорится в документе.

По мнению представителей объединения, создаваемый реестр, по сути, идентичен ранее озвученному предложению по лицензированию производства и оборота пивоваренной продукции, которое было ранее признано участниками рынка избыточной мерой регулирования. В частности, слишком жесткими, по мнению составителей документа, являются требования по оценке предприятий и срокам включения их в реестр, а также условия исключения из реестра. Избыточным является и большое количество оснований для отказа включения производителей в реестр - от налоговой задолженности, размер которой не прописан в обсуждаемом законопроекте, до отсутствия технических документов, необходимость предоставления которых в документе не разъясняется, говорится в письме.

Кроме того, государственная пошлина за включение в реестр может стать дополнительным финансовым обременением, полагают в ассоциации.

"Безусловно, условия введения реестра требуют обсуждения с предпринимательским сообществом. В предложенном же виде введение реестра не решит проблемы формирования незаконного оборота пива", - отмечается в документе.

Его составители считают систему ЕГАИС эффективным и достаточным инструментом прослеживаемости и контроля над производством и оборотом пивоваренной продукции. Они также подчеркнули необходимость уведомлять бизнес-сообщество не менее чем за два года об изменениях законодательства, которые могут негативно отразиться на работе предпринимателей и подчеркнули, что готовы к диалогу по всем вопросам государственного регулирования отрасли для дальнейшего "обеления" рынка от нелегальной продукции.

Позиция отрасли
Исполнительный директор Объединения участников пивобезалкогольного рынка Камаль Лебедев сказал ТАСС, что ассоциация выступает не против создания реестра пивоваров в целом, однако предлагаемый вариант реестра дублирует лицензирование, тем самым создавая сложности в работе отрасли.

"ОУПР против лицензирования, но не против реестра - только предлагаем органам власти взаимодействие в этом вопросе. Производители и сами заинтересованы, чтобы был открытый реестр с законопослушными производителями. Тогда потребитель научится разбираться, где качественные напитки, а какие - нет гарантий, что их можно пить", - пояснил он позицию ассоциации.

"Мы разделяем обеспокоенность относительно предложенной редакции реестра производителей, которое было направлено ОУПР в Минфин на имя Силуанова. В текущей версии законопроект подразумевает создание реестра, условия включения в который и исключение из него практически идентичны лицензионным условиям для водки. По нашему мнению, законопроект прописывает слишком жесткие санкционные меры за незначительные, технические нарушения, которые не являются результатом злого умысла. Такие нарушения не несут ущерба для государства, но из-за них законопослушные предприятия могут лишиться места в реестре или просто не смогут вступить в него", - добавил вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа пивоваренной компании "Балтика" Алексей Кедрин.

По его словам, сейчас представители отрасли готовят свои формулировки для текста законопроекта, сводный документ будет подготовлен Союзом российских пивоваров и после направлен в Минфин и Росалкогольрегулирование. "В нашей версии документа также будут предложены санкции, которые мы считаем соизмеримыми тем или иным нарушениям. Мы будем стремиться продолжить диалог по этому важному законопроекту на различных площадках и надеемся, нам удастся найти приемлемое решение в короткие сроки", - добавил Кедрин.

10 апреля РБК сообщило о том, что депутаты Госдумы подготовили законопроект по созданию реестра производителей пива, пивных напитков, сидра и медовухи, который направлен на согласование в профильные ведомства. Создание такого реестра может стать альтернативой лицензированию, которое применяется в сфере крепкого алкоголя и вина.

22 Апр. 2019

 

Россия. ОУПР считает создаваемый реестра пивоваров слишком жесткой мерой регулирования

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы