Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Белорусское пиво не переживет резкого подорожания

По мнению экспертов, административные методы борьбы с ПЭТ-тарой могут привести к резкому сокращению пивного рынка.

Объявленная в этом году борьба с пластиковой тарой неизвестно чем закончится. Обсуждаются разные, в том числе административные меры, как сократить долю напитков в ПЭТе. Эксперты пивного рынка считают, что жесткие методы решения поставленной задачи могут привести к резкому сокращению продаж как ячменного напитка, так и безалкогольных напитков.

Что канадцам нравится, то белорусам дорого

Пиво в Беларуси выпускают как государственные, так и частные компании. Несмотря на разные структуру затрат, объемы производства и акционеров, общее у пивоваров одно — тара. От 70% до 90% производимого пива пивоваренные заводы разливают в ПЭТ-бутылки и лишь меньшую часть — в стеклянные бутылки и жестяные банки.

Такая структура производства имеет прямое экономическое обоснование — пиво в ПЭТ-бутылках в 1,5-2 раза дешевле, чем в стекле. Соответственно, то, что пользуется спросом в Беларуси, пивовары и поставляют на рынок.

Кстати, в полимерной таре продается в Беларуси не только пиво, но и питьевая вода, газированные напитки и квас. «В свое время мы предлагали квас в стеклянных бутылках — в Канаде он продавался, а в Беларуси практически нет», — вспоминает директор по продажам «Лидского пива» Алена Авдеенко.

Почему? Западные потребители предпочитают напитки в стеклянных бутылках — в них вкусовые качества сохраняются лучше. А белорусы из-за относительно невысоких доходов зачастую предпочитают покупать напитки в ПЭТ-бутылках.

«В Беларуси привыкли брать в магазинах большие бутылки напитков. Особенно это видно весной и летом, когда, с апреля по сентябрь, люди едут на дачу и покупают квас даже не полуторалитровыми бутылками, а целыми упаковками», — констатирует Алена Авдеенко.

С пивом похожая история. Основные объемы ячменного напитка реализуются в ПЭТ-бутылках. Пиво в стеклотаре также выпускается, но пивовары пока не видят смысла увеличивать объемы производства ячменного напитка в стекле и жестяной банке.

«Проблема в том, что дополнительные объемы пива, разлитого в стеклянную тару, пока не востребованы белорусским рынком. Наши потребители пока еще в большинстве своем предпочитают полутора- и двухлитровый ПЭТ», — рассказал БелаПАН генеральный директор «Лидского пива» Аудриус Микшис.

При этом он подтвердил, что пиво в стекле и в жестяной банке лучше сохраняет свои качества, чем в пластиковой бутылке, и в мире (в том числе по экологическим причинам) наблюдается тенденция по ограничению использования ПЭТа.

Например, соседняя Россия с 2017 года запретила оборот напитков, в том числе алкогольных, в двухлитровых ПЭТ-бутылках. Прибалтийские страны пошли еще более жестким путем, и разрешили розлив пива в полимерную тару объемом не более одного литра.

«Стоит ли запрещать двухлитровые ПЭТ-бутылки в Беларуси? Мы готовы, но не уверен, что другие производители пива согласятся с таким решением», — отметил Аудриус Микшис, отвечая на вопросы БелаПАН.

 

Новое отношение к старой идее

В Беларуси сейчас обсуждаются меры по борьбе с засильем ПЭТ-бутылок. Не исключено использование даже административного ресурса, чтобы решить эту задачу.

«Тема не новая. Предложения по ограничению использования ПЭТа в Беларуси появлялись и ранее. Это предусматривал еще в 2011 году проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», — напомнил в беседе с корреспондентом БелаПАН эксперт пивного рынка Евгений Марьюшич.

В те времена, отмечает он, белорусские пивовары дружной стеной стали и добились сохранения оборота ПЭТ-бутылок на внутреннем рынке. Государство тогда также поддержало пивоваров.

В этом году на официальном уровне появилась противоположная риторика, и власти вновь стали рассматривать сценарий вытеснения ПЭТа с рынка.

Февральское распоряжение премьер-министра предусматривает «поэтапное замещение полиэтиленовой тары для розлива питьевой воды и напитков». Показательно, что идея вытеснения ПЭТ-бутылок с рынка появилась на государственном уровне на фоне сложного финансового состояния стекольных заводов.

 

Дорогое пиво повышает спрос на водку

По мнению экспертов, резкие ограничительные меры по обороту ПЭТ-бутылок могут иметь больше минусов, чем плюсов.

«Хочется надеяться, что здравый смысл восторжествует, и резких движений не будет. Они не нужны никому — ни производителям пива, ни поставщикам ПЭТ-бутылок, ни потребителям», — полагает Евгений Марьюшич.

Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты.

«Если будут административные решения по резкому выдавливанию ПЭТа с рынка, то это приведет к пропорциональному сокращению рынка напитков, в том числе пива. Соответственно, потери в этом сценарии будут не только для пивоваров, но и для бюджета», — полагает эксперт алкогольного рынка Михаил Чеченев.

Пиво, напомним, — подакцизная продукция.

«Уход от ПЭТа — общемировая тенденция, и в этом направлении нужно двигаться. Направление правильное, но здесь должно быть поступательное движение, чтобы не почувствовали проблем ни производитель, ни потребитель, ни бюджет, в который уплачиваются акцизы», — полагает Алена Авдеенко.

Все эксперты сходятся во мнении, что рост цены на пиво вследствие запретительных (ограничительных) мер в отношении ПЭТа приведет к сокращению продаж пива.

«Мы видим, что в случае роста цены сразу же начинает сокращаться потребление пива», — отмечает Алена Авдеенко.

Менять ситуацию на рынке и стимулировать рост продаж напитков в стеклянной таре, а не в ПЭТе, нужно экономическим путем, а не запретами, полагает Михаил Чеченев.

«Например, на пиво в ПЭТах можно повысить акциз, а на ячменный напиток, разлитый к стеклянную тару, снизить. Если мы не хотим, чтобы вместо пива потребитель покупал водку, нужно использовать гибкие методы, а не жесткие административные», — резюмировал Михаил Чеченев.

22 Апр. 2019

 

Белорусское пиво не переживет резкого подорожания

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы