Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Белорусское пиво не переживет резкого подорожания

По мнению экспертов, административные методы борьбы с ПЭТ-тарой могут привести к резкому сокращению пивного рынка.

Объявленная в этом году борьба с пластиковой тарой неизвестно чем закончится. Обсуждаются разные, в том числе административные меры, как сократить долю напитков в ПЭТе. Эксперты пивного рынка считают, что жесткие методы решения поставленной задачи могут привести к резкому сокращению продаж как ячменного напитка, так и безалкогольных напитков.

Что канадцам нравится, то белорусам дорого

Пиво в Беларуси выпускают как государственные, так и частные компании. Несмотря на разные структуру затрат, объемы производства и акционеров, общее у пивоваров одно — тара. От 70% до 90% производимого пива пивоваренные заводы разливают в ПЭТ-бутылки и лишь меньшую часть — в стеклянные бутылки и жестяные банки.

Такая структура производства имеет прямое экономическое обоснование — пиво в ПЭТ-бутылках в 1,5-2 раза дешевле, чем в стекле. Соответственно, то, что пользуется спросом в Беларуси, пивовары и поставляют на рынок.

Кстати, в полимерной таре продается в Беларуси не только пиво, но и питьевая вода, газированные напитки и квас. «В свое время мы предлагали квас в стеклянных бутылках — в Канаде он продавался, а в Беларуси практически нет», — вспоминает директор по продажам «Лидского пива» Алена Авдеенко.

Почему? Западные потребители предпочитают напитки в стеклянных бутылках — в них вкусовые качества сохраняются лучше. А белорусы из-за относительно невысоких доходов зачастую предпочитают покупать напитки в ПЭТ-бутылках.

«В Беларуси привыкли брать в магазинах большие бутылки напитков. Особенно это видно весной и летом, когда, с апреля по сентябрь, люди едут на дачу и покупают квас даже не полуторалитровыми бутылками, а целыми упаковками», — констатирует Алена Авдеенко.

С пивом похожая история. Основные объемы ячменного напитка реализуются в ПЭТ-бутылках. Пиво в стеклотаре также выпускается, но пивовары пока не видят смысла увеличивать объемы производства ячменного напитка в стекле и жестяной банке.

«Проблема в том, что дополнительные объемы пива, разлитого в стеклянную тару, пока не востребованы белорусским рынком. Наши потребители пока еще в большинстве своем предпочитают полутора- и двухлитровый ПЭТ», — рассказал БелаПАН генеральный директор «Лидского пива» Аудриус Микшис.

При этом он подтвердил, что пиво в стекле и в жестяной банке лучше сохраняет свои качества, чем в пластиковой бутылке, и в мире (в том числе по экологическим причинам) наблюдается тенденция по ограничению использования ПЭТа.

Например, соседняя Россия с 2017 года запретила оборот напитков, в том числе алкогольных, в двухлитровых ПЭТ-бутылках. Прибалтийские страны пошли еще более жестким путем, и разрешили розлив пива в полимерную тару объемом не более одного литра.

«Стоит ли запрещать двухлитровые ПЭТ-бутылки в Беларуси? Мы готовы, но не уверен, что другие производители пива согласятся с таким решением», — отметил Аудриус Микшис, отвечая на вопросы БелаПАН.

 

Новое отношение к старой идее

В Беларуси сейчас обсуждаются меры по борьбе с засильем ПЭТ-бутылок. Не исключено использование даже административного ресурса, чтобы решить эту задачу.

«Тема не новая. Предложения по ограничению использования ПЭТа в Беларуси появлялись и ранее. Это предусматривал еще в 2011 году проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», — напомнил в беседе с корреспондентом БелаПАН эксперт пивного рынка Евгений Марьюшич.

В те времена, отмечает он, белорусские пивовары дружной стеной стали и добились сохранения оборота ПЭТ-бутылок на внутреннем рынке. Государство тогда также поддержало пивоваров.

В этом году на официальном уровне появилась противоположная риторика, и власти вновь стали рассматривать сценарий вытеснения ПЭТа с рынка.

Февральское распоряжение премьер-министра предусматривает «поэтапное замещение полиэтиленовой тары для розлива питьевой воды и напитков». Показательно, что идея вытеснения ПЭТ-бутылок с рынка появилась на государственном уровне на фоне сложного финансового состояния стекольных заводов.

 

Дорогое пиво повышает спрос на водку

По мнению экспертов, резкие ограничительные меры по обороту ПЭТ-бутылок могут иметь больше минусов, чем плюсов.

«Хочется надеяться, что здравый смысл восторжествует, и резких движений не будет. Они не нужны никому — ни производителям пива, ни поставщикам ПЭТ-бутылок, ни потребителям», — полагает Евгений Марьюшич.

Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты.

«Если будут административные решения по резкому выдавливанию ПЭТа с рынка, то это приведет к пропорциональному сокращению рынка напитков, в том числе пива. Соответственно, потери в этом сценарии будут не только для пивоваров, но и для бюджета», — полагает эксперт алкогольного рынка Михаил Чеченев.

Пиво, напомним, — подакцизная продукция.

«Уход от ПЭТа — общемировая тенденция, и в этом направлении нужно двигаться. Направление правильное, но здесь должно быть поступательное движение, чтобы не почувствовали проблем ни производитель, ни потребитель, ни бюджет, в который уплачиваются акцизы», — полагает Алена Авдеенко.

Все эксперты сходятся во мнении, что рост цены на пиво вследствие запретительных (ограничительных) мер в отношении ПЭТа приведет к сокращению продаж пива.

«Мы видим, что в случае роста цены сразу же начинает сокращаться потребление пива», — отмечает Алена Авдеенко.

Менять ситуацию на рынке и стимулировать рост продаж напитков в стеклянной таре, а не в ПЭТе, нужно экономическим путем, а не запретами, полагает Михаил Чеченев.

«Например, на пиво в ПЭТах можно повысить акциз, а на ячменный напиток, разлитый к стеклянную тару, снизить. Если мы не хотим, чтобы вместо пива потребитель покупал водку, нужно использовать гибкие методы, а не жесткие административные», — резюмировал Михаил Чеченев.

22 Апр. 2019

 

Белорусское пиво не переживет резкого подорожания

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы