Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Белорусское пиво не переживет резкого подорожания

По мнению экспертов, административные методы борьбы с ПЭТ-тарой могут привести к резкому сокращению пивного рынка.

Объявленная в этом году борьба с пластиковой тарой неизвестно чем закончится. Обсуждаются разные, в том числе административные меры, как сократить долю напитков в ПЭТе. Эксперты пивного рынка считают, что жесткие методы решения поставленной задачи могут привести к резкому сокращению продаж как ячменного напитка, так и безалкогольных напитков.

Что канадцам нравится, то белорусам дорого

Пиво в Беларуси выпускают как государственные, так и частные компании. Несмотря на разные структуру затрат, объемы производства и акционеров, общее у пивоваров одно — тара. От 70% до 90% производимого пива пивоваренные заводы разливают в ПЭТ-бутылки и лишь меньшую часть — в стеклянные бутылки и жестяные банки.

Такая структура производства имеет прямое экономическое обоснование — пиво в ПЭТ-бутылках в 1,5-2 раза дешевле, чем в стекле. Соответственно, то, что пользуется спросом в Беларуси, пивовары и поставляют на рынок.

Кстати, в полимерной таре продается в Беларуси не только пиво, но и питьевая вода, газированные напитки и квас. «В свое время мы предлагали квас в стеклянных бутылках — в Канаде он продавался, а в Беларуси практически нет», — вспоминает директор по продажам «Лидского пива» Алена Авдеенко.

Почему? Западные потребители предпочитают напитки в стеклянных бутылках — в них вкусовые качества сохраняются лучше. А белорусы из-за относительно невысоких доходов зачастую предпочитают покупать напитки в ПЭТ-бутылках.

«В Беларуси привыкли брать в магазинах большие бутылки напитков. Особенно это видно весной и летом, когда, с апреля по сентябрь, люди едут на дачу и покупают квас даже не полуторалитровыми бутылками, а целыми упаковками», — констатирует Алена Авдеенко.

С пивом похожая история. Основные объемы ячменного напитка реализуются в ПЭТ-бутылках. Пиво в стеклотаре также выпускается, но пивовары пока не видят смысла увеличивать объемы производства ячменного напитка в стекле и жестяной банке.

«Проблема в том, что дополнительные объемы пива, разлитого в стеклянную тару, пока не востребованы белорусским рынком. Наши потребители пока еще в большинстве своем предпочитают полутора- и двухлитровый ПЭТ», — рассказал БелаПАН генеральный директор «Лидского пива» Аудриус Микшис.

При этом он подтвердил, что пиво в стекле и в жестяной банке лучше сохраняет свои качества, чем в пластиковой бутылке, и в мире (в том числе по экологическим причинам) наблюдается тенденция по ограничению использования ПЭТа.

Например, соседняя Россия с 2017 года запретила оборот напитков, в том числе алкогольных, в двухлитровых ПЭТ-бутылках. Прибалтийские страны пошли еще более жестким путем, и разрешили розлив пива в полимерную тару объемом не более одного литра.

«Стоит ли запрещать двухлитровые ПЭТ-бутылки в Беларуси? Мы готовы, но не уверен, что другие производители пива согласятся с таким решением», — отметил Аудриус Микшис, отвечая на вопросы БелаПАН.

 

Новое отношение к старой идее

В Беларуси сейчас обсуждаются меры по борьбе с засильем ПЭТ-бутылок. Не исключено использование даже административного ресурса, чтобы решить эту задачу.

«Тема не новая. Предложения по ограничению использования ПЭТа в Беларуси появлялись и ранее. Это предусматривал еще в 2011 году проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», — напомнил в беседе с корреспондентом БелаПАН эксперт пивного рынка Евгений Марьюшич.

В те времена, отмечает он, белорусские пивовары дружной стеной стали и добились сохранения оборота ПЭТ-бутылок на внутреннем рынке. Государство тогда также поддержало пивоваров.

В этом году на официальном уровне появилась противоположная риторика, и власти вновь стали рассматривать сценарий вытеснения ПЭТа с рынка.

Февральское распоряжение премьер-министра предусматривает «поэтапное замещение полиэтиленовой тары для розлива питьевой воды и напитков». Показательно, что идея вытеснения ПЭТ-бутылок с рынка появилась на государственном уровне на фоне сложного финансового состояния стекольных заводов.

 

Дорогое пиво повышает спрос на водку

По мнению экспертов, резкие ограничительные меры по обороту ПЭТ-бутылок могут иметь больше минусов, чем плюсов.

«Хочется надеяться, что здравый смысл восторжествует, и резких движений не будет. Они не нужны никому — ни производителям пива, ни поставщикам ПЭТ-бутылок, ни потребителям», — полагает Евгений Марьюшич.

Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты.

«Если будут административные решения по резкому выдавливанию ПЭТа с рынка, то это приведет к пропорциональному сокращению рынка напитков, в том числе пива. Соответственно, потери в этом сценарии будут не только для пивоваров, но и для бюджета», — полагает эксперт алкогольного рынка Михаил Чеченев.

Пиво, напомним, — подакцизная продукция.

«Уход от ПЭТа — общемировая тенденция, и в этом направлении нужно двигаться. Направление правильное, но здесь должно быть поступательное движение, чтобы не почувствовали проблем ни производитель, ни потребитель, ни бюджет, в который уплачиваются акцизы», — полагает Алена Авдеенко.

Все эксперты сходятся во мнении, что рост цены на пиво вследствие запретительных (ограничительных) мер в отношении ПЭТа приведет к сокращению продаж пива.

«Мы видим, что в случае роста цены сразу же начинает сокращаться потребление пива», — отмечает Алена Авдеенко.

Менять ситуацию на рынке и стимулировать рост продаж напитков в стеклянной таре, а не в ПЭТе, нужно экономическим путем, а не запретами, полагает Михаил Чеченев.

«Например, на пиво в ПЭТах можно повысить акциз, а на ячменный напиток, разлитый к стеклянную тару, снизить. Если мы не хотим, чтобы вместо пива потребитель покупал водку, нужно использовать гибкие методы, а не жесткие административные», — резюмировал Михаил Чеченев.

22 Апр. 2019

 

Белорусское пиво не переживет резкого подорожания

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы