Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. В Набережных Челнах закрыли подпольную пивоварню

Челнинскому предпринимателю грозит первое в РТ уголовное дело за подпольное пивоварение

В Набережных Челнах полиция задержала подпольного пивовара, арестовав его производственную линию, — по данным пивной ассоциации РТ, это уже шестой подобный случай за последний год. Как отмечают эксперты, города и районы Закамья остаются наиболее проблемной частью Татарстана в плане нелегального производства и продажи пива.

«С КРЕПКИМ АЛКОГОЛЕМ МЫ ВОПРОС РЕШИЛИ, НО С ПИВОМ СИТУАЦИЯ АХОВАЯ…»
Шестое по счету нелегальное производство пива в Татарстане накрыли сотрудники челнинского ОЭБиПК УМВД России. Подпольный цех был обнаружен в промзоне автограда. Проверка пришла на улицу Профсоюзную после того, как одна из компаний реализовала через магазин «Разливные напитки» в 28-м комплексе Нового города три 30-литровых кега пива «Богемское Пилснер». Самодельный алкоголь продавали по цене 38 рублей за литр.

На промзоне у «Монолита» конфисковали все оборудование: производственную линию, станок для измельчения солода и хмеля, два тысячелитровых кега с суслом, 10 мешков солода общей массой 180 кг, мешок хмеля, этикетки «Богемское Пилснер», компьютер и даже печать организации. Готового пива было изъято 1,4 тыс. литров на 53,6 тыс. рублей, кроме того, найдено еще 96 пустых кегов емкостью 30 л каждый. Тут же проверяющие отобрали пробы воды, сырья и готовой продукции, чтобы выявить состав реализуемого пива. Если ингредиенты окажутся неподходящими, случай может стать первым прецедентом, когда дело расследуют по уголовной статье. В данном случае речь идет о ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности»).

О проведенном в Челнах рейде и задержании предпринимателя сообщила накануне пресс-служба АО «Татспиртпром». По словам заместителя гендиректора компании по информационной политике Регины Гарифуллиной, именно рынок нелегальной пивной продукции в настоящее время стал бичом лицензированных производителей.

«С крепким алкоголем мы вопрос решили: у нас в Республике Татарстан один из самых низких показателей доли суррогатной и контрафактной продукции на рынке крепкого алкоголя, — сообщила Гарифуллина — Но с пивом ситуация аховая по всей России. Работа с нелегальным пивным рынком у нас началась в прошлом году с создания пивной ассоциации, а минфин России только в этом дал поручение Росалкогольрегулированию заняться серым рынком пива, который совершенно дик. По экспертным оценкам, нелегальное пиво занимает до 70 процентов всего рынка, оно сегодня продается через „разливайки“, но в этом году в регионах стартовали мероприятия по борьбе с ними. Параллельно рассматривается много законодательных инициатив по легализации пивного рынка — в частности, на федеральном уровне обсуждается создание реестра производителей пива. На данный момент нет даже четкой статистики пивных производств в России. Варит кто что хочет, и хорошо, если санитарная обстановка в подпольных цехах приемлема, но ведь варят из чего попало, используя, к примеру, водопроводную воду. В Татарстане самая проблемная зона в этом отношении именно Закамье».

«ЗАКАМСКАЯ ЗОНА ОЧЕНЬ СЛАВИТСЯ ТАКИМИ МОМЕНТАМИ…»
Разработкой материалов по челнинскому цеху занималась пивная ассоциация РТ, созданная в Казани в апреле прошлого года под руководством Рината Акчурина — в прошлом начальника отдела УЭБ и ПК МВД по РТ. Появилась эта некоммерческая организация с конкретной целью — искать нелегалов и передавать их с рук на руки либо надзорным органам, либо правоохранителям, так как общий серый рынок пива в республике на момент создания ассоциации оценивался в 5–7 млн декалитров в год.

«Мы работаем в рамках народного контроля, — рассказал сегодня Акчурин „БИЗНЕС Online“. — Выезжаем, находим производства без лицензии, после чего направляем материалы либо в Госалкогольинспекцию, либо в РАР, либо в УБЭП МВД. В прошлом году мы выявили два цеха в Нижнекамске, было арестовано оборудование. В Лаишевском районе мы обнаружили уже не цеха, а два завода. Их оборудование стояло на учете в РАР, но заводы работали вне системы ЕГАИС, пиво продавалось налево, без уплаты налогов. Один завод — это „Державинская пивоварня“ со своей розничной сетью, второй располагался в Столбищах. Материалы мы отдали в УБЭП, на руководство заводов наложили штраф».

Размеры штрафов в таких случаях зависят от того, на кого он налагается. Штраф для физлица достигает 50 тыс. рублей, для юрлица — 500 тыс. рублей. По объяснениям Акчурина, до уголовной ответственности дело пока не доходило, потому что не соответствовали суммы ущерба. Чтобы, к примеру, возбудить уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов, сумма должна превышать 1,5 миллиона. Для обоснования 238-й статьи УК об опасности для жизни и здоровья нужно представить факт отравления, а от пива не умирают. Однако по челнинскому цеху с учетом его антисанитарных условий возбуждение дела по 238-й статье Акчурин считает возможным.

Если за прошлый год ассоциации стало известно о четырех нелегальных производствах, то в этом еще до челнинского случая к ним добавился пятый претендент из Альметьевска — его историю сейчас разбирает РАР. В Альметьевске было изъято пиво, не соответствующее ГОСТу. По словам Акчурина, скоро к списку добавится еще одно производство, обнаруженное в районе Казани. Председатель ассоциации также подтверждает особую роль Закамья в развитии серого рынка пива. «Закамская зона очень славится такими моментами, особенно продажей алкоголя после полуночи, продажей в двухлитровой таре, запрещенной законодательством под страхом штрафа в 300 тысяч рублей», — поясняет спикер.

В ПЛАНАХ БЫЛО МАСШТАБИРОВАНИЕ БИЗНЕСА
Сколько пива выпускал и продавал челнинский подпольный цех, пока неизвестно, но экспертная оценка допускает проектную мощность линии на уровне 50 тыс. декалитров пива в год.

«На этой линии могли реально производить 10–15 тысяч декалитров в год, но установить фактическую производительность и загрузку может только Росалкогольрегулирование, — пояснил Акчурин. — Наша ассоциация направила письмо в РАР, его специалисты дадут точные цифры по результатам исследования на месте. В зависимости от мощности цеха РАР рассчитает штраф для владельца производства. Оборудование должно быть изъято как незарегистрированное. Сама по себе линия нормальная — это стандартные чаны для производства пива, кустарным способом такое оборудование не сделаешь. На лицензированных производствах используются чаны и хранилища побольше, а в данном случае — такие же, но среднего размера».

По словам Акчурина, до сих пор цех, возможно, снабжал лишь одну точку продажи разливного пива в Челнах, однако владелец сформировал прайс на свои услуги и разослал его по всем торговым точкам — он планировал закупку дополнительного оборудования и масштабирование бизнеса. Оценивать стоимость подобного производства председатель ассоциации не взялся, однако сообщил, что подобные цеха окупаются буквально за сезон с мая по октябрь.

17 Апр. 2019

 

Россия. В Набережных Челнах закрыли подпольную пивоварню

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы