Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Беларусь. “Лидское пиво”: растут диктат торговых сетей и доля их СТМ, но мы ждем равноправия

«Лидское пиво» планирует в 2019 году открыть еще два бара под брендом Lidbeer и активнее идти в digital, об этом на пресс-конференции в Минске рассказали представители завода.

726_oooo.plus.jpg

Генеральный директор "Лидского пива" Аудриус Микшис назвал несколько трендов, которые наблюдаются в беларуской пивоваренной отрасли:

  • Растет сила торговых сетей: "Переговоры не становятся легче. Можем быть, мы начинаем чувствовать больше партнерства от них, и они начинают понимать, что обоим сторонам выгодна ситуация win-win. Но диктат сетей становится необычно большим. Я надеюсь, что в будущем, когда они достигнут своего пика роста и начнут искать другие возможности, у нас появится партнерские отношения, и с производителями они будут разговаривать не с высоты, а на одном уровне".
  • Производители пива инвестируют в продажи и торговый маркетинг, растет роль промо: ы чувствуем, что все компании начинают инвестиции в продажи - из-за отсутствия возможности рекламироваться все сильно стараются себя показать в магазинах".
  • Растут собственные торговые марки торговых сетей, которые конкурируют из-за низкой цены: "СТМ у одних сетей более успешны, у других менее. Я думаю, что по поводу СТМ в ближайшее время на рынке грядут большие изменения, и у нас есть стратегия, как мы будем работать с этим явлением".

За 2018 год "Лидское пиво" реализовало 228 млн. литров пива и напитков и инвестировала в модернизацию производства свыше 2,8 млн. евро. В структуре продаж по-прежнему лидирует пиво: только в Беларуси компания продала свыше 93,7 млн. литров – на 3% больше, чем годом ранее. Прирост продаж пива и кваса на экспорт при этом составил 49% в сравнении с 2017 годом.

По квасу акционной активности не было

В 2018 году экспорт "Лидского кваса" впервые превысил поставки на внутренний рынок. За рубежом реализовано свыше 36 млн. литров - почти в два раза больше, чем в 2017 году. Основной рынок - это Россия, но также есть поставки в Польшу, Литву, Израиль, Германию и Болгарию, с начала 2019 года - в Швейцарию.

На внутреннем рынке "Лидское пиво" оценивает свою долю кваса (с учетом СТМ ритейлеров) в 50,3% в натуральном выражении, а в денежном - в 55,2% (расчёты ОАО «Лидское пиво» частично основаны на данных, содержащихся в отчётах Nielsen).

565_oooo.plus.png

- В прошлом году нам было сложно балансировать между внутренним и внешним рынками. В мае мы заключили контракт с российским «Магнитом» на поставку кваса - и для нас наступило счастье. Мы не знали, как удовлетворить потребность и в России, и на внутреннем рынке, - сообщила Алена Авдеенко, директор по продажам ОАО "Лидское пиво".

Также она сообщила, что в прошлом году на внутреннем рынке "Лидское пиво" по квасу полностью ушло от акций – "акционная активность с мая по август была равна нулю".

Бары, музей и 100-летие кваса

116_oooo.plus.png

Ирина Капилова, директор по маркетингу ОАО "Лидское пиво", рассказала Marketing.by о приоритетах в продвижении брендов в 2019 году:

"Мы все больше внимания уделяем в целом digital-направлению. Пробуем последние появляющиеся на рынке возможности, и стараемся делать это первыми. Например, в этом году мы используем AR mask в сториз в Instagram для нашего бренда Dynami:t. Теперь каждый может примерить яркую виртуальную маску, разработанную специально к выпуску новинки Dynami:t Yellow. 

Традиционные каналы мы не забываем, потому что, являясь производителем пива и напитков для широкого круга потребителей и лидером во многих категориях, мы должны доносить наше сообщение с хорошим охватом.

В 2019 году будем продолжать выстраивать эмоциональную связь с потребителем. Поскольку внимание потребителя рассеивается, рекламы много, предложений много, то вот эта долгосрочная связь – как хороший крепкий брак - будет приносить нам дивиденды".

В этом году "Лидское пиво" продолжит проведение фестиваля Lidbeer, а также откроет под этим брендом еще два бара - первое подобное заведение появилось в Минске в прошлом году:

"Lidbeer bar  - очень успешный проект. Это наша совместная  работа с владельцем заведения - партнер использует нашу торговую марку, определенные инвестиции есть как с нашей стороны, так и со стороны партнера. Я видела только положительные отзывы о баре в интернете. Если вы захотите его посетить, то записываться нужно заранее – там столики забронированы 7 дней в неделю. В этом году у нас на подходе открытие еще двух таких баров," - отметила Алена Авдеенко.

mgr_ZYUeluI.jpg

Есть уже планы у "Лидского пива" и по проектам в 2020 году - обещают масштабные мероприятия к 100-летию квасоварения в Беларуси, а также открытие крупного пивного музея, на формирование которого уже выделено свыше 400 тыс. евро. Музей разместится в исторической пивоварне в Лиде, запущенной еще в 1876 году.

«Мы создаем живой музей с большим числом экспонатов, в том числе интерактивных, и активаций. В нем также можно будет смотреть фильмы и проводить обучающие семинары. Те образы и визуалы, которые мы получаем от архитекторов, вдохновляют», – рассказала Ирина Капилова.

15 Апр. 2019

 

Беларусь. “Лидское пиво”: растут диктат торговых сетей и доля их СТМ, но мы ждем равноправия

">

Реклама

XХVIII Международный форум. Пиво - 2019

Фильтр для пива

gea

100x100

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы