Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Беларусь. “Лидское пиво”: растут диктат торговых сетей и доля их СТМ, но мы ждем равноправия

«Лидское пиво» планирует в 2019 году открыть еще два бара под брендом Lidbeer и активнее идти в digital, об этом на пресс-конференции в Минске рассказали представители завода.

726_oooo.plus.jpg

Генеральный директор "Лидского пива" Аудриус Микшис назвал несколько трендов, которые наблюдаются в беларуской пивоваренной отрасли:

  • Растет сила торговых сетей: "Переговоры не становятся легче. Можем быть, мы начинаем чувствовать больше партнерства от них, и они начинают понимать, что обоим сторонам выгодна ситуация win-win. Но диктат сетей становится необычно большим. Я надеюсь, что в будущем, когда они достигнут своего пика роста и начнут искать другие возможности, у нас появится партнерские отношения, и с производителями они будут разговаривать не с высоты, а на одном уровне".
  • Производители пива инвестируют в продажи и торговый маркетинг, растет роль промо: ы чувствуем, что все компании начинают инвестиции в продажи - из-за отсутствия возможности рекламироваться все сильно стараются себя показать в магазинах".
  • Растут собственные торговые марки торговых сетей, которые конкурируют из-за низкой цены: "СТМ у одних сетей более успешны, у других менее. Я думаю, что по поводу СТМ в ближайшее время на рынке грядут большие изменения, и у нас есть стратегия, как мы будем работать с этим явлением".

За 2018 год "Лидское пиво" реализовало 228 млн. литров пива и напитков и инвестировала в модернизацию производства свыше 2,8 млн. евро. В структуре продаж по-прежнему лидирует пиво: только в Беларуси компания продала свыше 93,7 млн. литров – на 3% больше, чем годом ранее. Прирост продаж пива и кваса на экспорт при этом составил 49% в сравнении с 2017 годом.

По квасу акционной активности не было

В 2018 году экспорт "Лидского кваса" впервые превысил поставки на внутренний рынок. За рубежом реализовано свыше 36 млн. литров - почти в два раза больше, чем в 2017 году. Основной рынок - это Россия, но также есть поставки в Польшу, Литву, Израиль, Германию и Болгарию, с начала 2019 года - в Швейцарию.

На внутреннем рынке "Лидское пиво" оценивает свою долю кваса (с учетом СТМ ритейлеров) в 50,3% в натуральном выражении, а в денежном - в 55,2% (расчёты ОАО «Лидское пиво» частично основаны на данных, содержащихся в отчётах Nielsen).

565_oooo.plus.png

- В прошлом году нам было сложно балансировать между внутренним и внешним рынками. В мае мы заключили контракт с российским «Магнитом» на поставку кваса - и для нас наступило счастье. Мы не знали, как удовлетворить потребность и в России, и на внутреннем рынке, - сообщила Алена Авдеенко, директор по продажам ОАО "Лидское пиво".

Также она сообщила, что в прошлом году на внутреннем рынке "Лидское пиво" по квасу полностью ушло от акций – "акционная активность с мая по август была равна нулю".

Бары, музей и 100-летие кваса

116_oooo.plus.png

Ирина Капилова, директор по маркетингу ОАО "Лидское пиво", рассказала Marketing.by о приоритетах в продвижении брендов в 2019 году:

"Мы все больше внимания уделяем в целом digital-направлению. Пробуем последние появляющиеся на рынке возможности, и стараемся делать это первыми. Например, в этом году мы используем AR mask в сториз в Instagram для нашего бренда Dynami:t. Теперь каждый может примерить яркую виртуальную маску, разработанную специально к выпуску новинки Dynami:t Yellow. 

Традиционные каналы мы не забываем, потому что, являясь производителем пива и напитков для широкого круга потребителей и лидером во многих категориях, мы должны доносить наше сообщение с хорошим охватом.

В 2019 году будем продолжать выстраивать эмоциональную связь с потребителем. Поскольку внимание потребителя рассеивается, рекламы много, предложений много, то вот эта долгосрочная связь – как хороший крепкий брак - будет приносить нам дивиденды".

В этом году "Лидское пиво" продолжит проведение фестиваля Lidbeer, а также откроет под этим брендом еще два бара - первое подобное заведение появилось в Минске в прошлом году:

"Lidbeer bar  - очень успешный проект. Это наша совместная  работа с владельцем заведения - партнер использует нашу торговую марку, определенные инвестиции есть как с нашей стороны, так и со стороны партнера. Я видела только положительные отзывы о баре в интернете. Если вы захотите его посетить, то записываться нужно заранее – там столики забронированы 7 дней в неделю. В этом году у нас на подходе открытие еще двух таких баров," - отметила Алена Авдеенко.

mgr_ZYUeluI.jpg

Есть уже планы у "Лидского пива" и по проектам в 2020 году - обещают масштабные мероприятия к 100-летию квасоварения в Беларуси, а также открытие крупного пивного музея, на формирование которого уже выделено свыше 400 тыс. евро. Музей разместится в исторической пивоварне в Лиде, запущенной еще в 1876 году.

«Мы создаем живой музей с большим числом экспонатов, в том числе интерактивных, и активаций. В нем также можно будет смотреть фильмы и проводить обучающие семинары. Те образы и визуалы, которые мы получаем от архитекторов, вдохновляют», – рассказала Ирина Капилова.

15 Апр. 2019

 

Беларусь. “Лидское пиво”: растут диктат торговых сетей и доля их СТМ, но мы ждем равноправия

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы