Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

CraftDepot: Что думают крафтовые пивовары о подорожании солода

В России значительно поднялась цена на солод даже несмотря на то, что в последние годы эксперты отмечают рост производства качественного российского солода, покупка которого в разы снижает издержки крафтовиков. Автор Craft Depot пообщалась с представителями рынка и выяснила, какие причины они видят в происходящем и есть ли повод для беспокойства.

Импортозамещение, казалось бы, могло стать для средних и мелких пивоваров возможностью оптимизировать расходы, но российские производители в 2019 году подняли цены на солод. По данным Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции, доля импортного солода в общем объёме потребления составляет примерно 5 %. Редакция Craft Depot решила выяснить, как видят ситуацию представители различных пивоварен.

Технолог пивоварни «Варяг» Александр Клочков:
«Рост цен не кажется нам карательной операцией крафтовых пивоварен. Ведь повышение цен на сырьё приводит к увеличению цены конечного продукта, что снижает продажи. Меньше продаж — меньше закупок сырья. Размышляя таким образом, мы можем прийти к выводу, что рост цен на сырьё не выгоден не только пивоварням, но и самим поставщикам сырья, которые эти цены назначают.

По данным наших поставщиков солода, рост цен был плановым. Лично нас об этом предупреждали ещё в декабре прошлого года. Связано это с плохим урожаем в 2018 году. В эти сведения легко верится, так как подорожание произошло у разных поставщиков и в пределах одних и тех же сумм. Урожайность всегда влияла на стоимость сырья, в доказательство тому было снижение цен два года назад по причине хорошо урожая».

При этом поставщик товаров для пивоварения Андрей Кузьмин отмечает, что отечественный солод всё равно стоит примерно вдвое дешевле того, который ввозится из Германии, Чехии и Словакии.

А вот по мнению технолога по производству пивоварни New Riga’s Ивана Баландина, из-за того, что в прошедшем году в Европе были засушливые погодные условия, собранный новый урожай по качеству ниже предыдущего. По этой причине некоторые зарубежные производители обратили внимание на российский рынок.

«Закупая отечественный ячмень, иностранные компании подняли его цену и для российских солодовен. В этом нет никакого заговора против крафтового пивоварения», — комментирует ситуацию Баландин.

Напомним, по совокупности годовых объёмов небольшие пивоварни изготавливают примерно 6–7 % от общего объёма производства пива в стране. У крафтового пива в этой истории хорошие показатели: его доля в малых и средних пивоварнях уже превысила 40 %.

По мнению председателя Союза мастеров пивоварения Георгия Иванова, доля крафтовых пивоваров в общем объёме продаж пива в нашей стране оценивается в 2–3 %.

Что касается возможной связи роста количества крафтовых пивоварен и увеличения объёмов выращивания в России ячменя, то об этом речи нет. Эксперты отрасли утверждают, что развитие крафтовых производств даёт рынку сортовое разнообразие, но не стимулирует наращивать объёмы производства солода.

3 Апр. 2019

 

CraftDepot: Что думают крафтовые пивовары о подорожании солода

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы