Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Число пивных магазинов в жилых домах Благовещенска снизилось вдвое

В амурской столице сокращается число пивных магазинов, расположенных в жилых домах. Только за последние два года торговых точек в городе стало меньше почти на половину. В 2016-м их было 114, а в наступившем 2019 году — 49. Сюда входят 17 магазинов и 32 общепита, включая 18 псевдозакусочных и лжебаров, привели цифры в городском управлении потребительского рынка и услуг. Тем не менее жалобы от жителей Благовещенска продолжают поступать и в последнее время все чаще. Об этом на встрече с владельцами точек по продаже разливного пива сказала министр экономического развития и внешних связей Приамурья Людмила Старкова. Представители правительства региона вместе с бизнесменами и властями города решали, как оптимально для всех бороться с нарушениями антиалкогольного законодательства.

— В преддверии лета мы понимаем, что ситуация, скорее всего, будет ухудшаться. Нас это беспокоит, поэтому мы запланировали несколько подобных встреч с бизнесом и контролирующими органами. Мы не только хотим предостеречь вас, но и получить обратную связь, услышать, что мешает вести предпринимательскую деятельность в правовом поле. Сегодня у министерства есть все полномочия для того, чтобы принимать достаточно жесткие меры, но наша цель не «кошмарить» бизнес, а найти конструктивные пути решения проблемы, — обратилась к бизнесменам Людмила Старкова.

В Благовещенске наблюдается следующая тенденция. После снятия ограничений для организаций общественного питания в городе стало больше точек общепитов. С 1 июня 2016 года в регионе действует областной закон, который запрещает розничную продажу в розлив в тару продавца, либо тару потребителя пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в торговых объектах и адресах общепитов, расположенных в жилых домах и общежитиях. Розничная продажа алкоголя разрешена только в общепитах с залом обслуживания посетителей. Второе условие — продавец сам вскрывает заводскую упаковку.

— Предприниматели ищут лазейки, а жители страдают. Мы проанализировали жалобы, которые к нам поступают, так вот большинство связано с нарушением тишины и спокойствия людей в ночное время, правил благоустройства. Конечно, ситуацию нужно кардинально менять, — заверила начальник управления потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска Ольга Здункевич.

Еще одно важное условие для покупки алкоголя в кафе и барах — пить его можно только в этом заведении. Если посетителю продали спиртное в заводское упаковке или он вынес такую бутылку за пределы заведения, это считается нарушениями лицензионных требований.

— Соблюдение требований закона — обязательно для всех. У нас есть все инструменты для того, чтобы уже сейчас вести работу в рамках административного производства. И мы будем это делать. Оснований для отмены этого ограничения нет. Напоминаем, штрафы предусмотрены существенные. На индивидуального предпринимателя — от 20 до 40 тысяч рублей. Если вы решили для себя продолжить работу и переоформиться в бар, имейте в виду, в этом случае вы обязаны соблюдать все требования, предъявляемые к этому виду деятельности. Отмечу: сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о возвращении права субъектам РФ на введение дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания, — обратилась к предпринимателям замглавы минэкономразвития региона Амурской области Татьяна Величко.

Нарушения антиалкогольного закона обсуждались и на заседании Общественного совета при министерстве. Эксперты едины во мнении: в области необходимо усилить контроль за соблюдением антиалкогольного законодательства. Параллельно нужно искать другие действенные механизмы, которые позволят избежать избыточного давления на бизнес и помогут конструктивно решить проблему.

— Мы готовы поработать с бизнесом, который сегодня занят в этой сфере. На поддержку предпринимателей в этому году выделяются беспрецедентные суммы, множество преференций предусматривает статус «свободного порта Владивосток». Бизнес можно переориентировать, или, если все-таки есть желание продолжать работать в этом направлении, можно найти другие варианты, например, отдельное здание. Мы готовы пообщаться с этим сегментом и помочь найти выход, — сказал заместитель мэра Благовещенска по экономике Максим Ноженкин.


29 Март. 2019

 

Россия. Число пивных магазинов в жилых домах Благовещенска снизилось вдвое

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы