Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Лидер китайского рынка сокращает производственные мощности и сообщает о снижении чистой прибыли в 2018 г.

China Resources Beer Holdings готовится к закрытию нескольких своих производственных площадок и запуску продуктов в более высокой ценовой категории в рамках программы по наращиванию доходов от премиального пива, сообщает Nikkei Asian Review.

Компания-производитель самого продаваемого в мире пива Snow заявила 20 марта о том, что ей пришлось закрыть 13 из принадлежащих ей 91 пивоварни в Китае, сократив свое производство на 1 млн. килолитров до 21 млн. К концу 2018 года число ее сотрудников сократилось примерно до 40 тыс. человек с 52 тысяч в 2017 году.

В то же время China Resources Beer Holdings собирается в этом году запустить по крайней мере одно новое премиальное пиво собственного производства и четыре - принадлежащих компании Heineken, чтобы повысить уровень предлагаемого портфеля брендов.

«Мы продолжим закрывать заводы, но не такими темпами и не с таким размахом, как в 2018 году», - заявил глава компании Джейсон Ху.

В своем отчете по 2018 году компания сообщила о том, что ее финансовые результаты «по-прежнему будут подвергаться влиянию оптимизации производственной мощности».

В августе прошлого года China Resources Beer Holdings объявила о заключении сделки по сотрудничеству с Heineken, в рамках которого компании объединят свои активы в Китае, что даст CR Beer лицензию на продажи пива Heineken в Китае, Гонконге и Макао. Голландский концерн, в свою очередь, получил 40% акций мажоритарного держателя акций CR Beer, передав 0,9% своих собственных акций во владение материнской компании CR Beer.

Кроме одноименного бренда Heineken владеет такими марками, как Amstel, Sol и Tiger.

CR Beer входит в состав конролируемой правительством Китая группы компаний China Resources производит пиво с 1993 года. В последние годы компания пытается нарастить свою долю премиального сегмента местного рынка пива. Спрос на пиво этой категории в Китае растет вместе с ростом среднего класса, доходов населения и изменений потребительских предпочтений в пользу более дорогого и «особенного» пива.

CR Beer сообщила о сокращении своей чистой прибыли в прошлом году на 16,9% до 977 млн. юаней (145,4 млн. долларов США). Компания объяснила снижение доходов ростом расходов на компенсации и перераспределение персонала в размере около 483 млн. юаней в связи с оптимизацией производственных мощностей и реструктуризацией организации, а также разовым распределением средств в размере 117 млн. юаней в рамках нового аннуитетного плана.

Выручка от продаж увеличилась на 7,2% до 31,87 млрд. юаней благодаря росту средних продажных цен на 12,3%, хотя объем продаж сократился на 4,5% до 11,29 млн. килолитров.

Хотя компании и не удастся повысить цены на всей территории Китая, она повысит их в некоторых регионах, заявил ее глава после оглашения результатов за 2018 год. Средние продажные цены на продукцию компании вырастут и в результате запуска новых премиальных брендов. Целью компании является расширение именно в премиальном сегменте, сказал Ху.

По его словам, в премиальную категорию входят в бренды, которые продаются по розничной цене между 10 и 20 юанями за бутылку. Новый бренд, который CR Beer планирует запустить в мае, будет стоить 10-15 юаней за бутылку, сказал он.

Хотя Heineken согласилась предоставить свою мировую дистрибуционную сеть для продажи продуктов CR Beer за пределами Китая в рамках августовской сделки, «международные продажи не являются приоритетом» для CR Beer на текущий момент, заявил Ху.

25 Март. 2019

 

Лидер китайского рынка сокращает производственные мощности и сообщает о снижении чистой прибыли в 2018 г.

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы