Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Россия. Пивовары наварили: продажи выросли благодаря футболу, погоде и акцизу

Российский рынок пива впервые за 11 лет показал положительную динамику, увеличившись в 2018 году на 3%, сообщила компания «Балтика». Такой результат она и другие участники рынка объясняют прошедшим в России чемпионатом мира (ЧМ) по футболу, хорошей погодой и замороженной ставкой акциза. Факторов для продолжения роста продаж пива в текущем году гораздо меньше, предупреждают эксперты.

О том, что российский рынок пива в 2018 году увеличился на 3%, в среду сообщила компания «Балтика» (входит в датский концерн Carlsberg). Этому, как сказано в ее сообщении, способствовали благоприятные погодные условия во втором квартале и прошедший в России в третьем квартале ЧМ по футболу. В «Балтике», чьи собственные продажи за год выросли на 2%, подчеркнули, что увеличение рынка произошло впервые за последние 11 лет. Конкретные цифры по объему рынка пива в РФ в компании не раскрыли.

Главный конкурент «Балтики», AB InBev Efes (марки Bud, «Клинское» и др.), отмечает, что в 2018 году отечественная пивная отрасль увеличила производство примерно на 2,5%. Кроме ЧМ и продолжительной теплой погоды в центральной части РФ, еще одним драйверам роста рынка в AB InBev считают заморозку ставки акциза (в прошлом году, как и в 2017-м, она составляла 21 руб. за литр), а также отсутствие неблагоприятных законодательных инициатив. Те же причины, способствовавшие незначительному росту рынка, “Ъ” перечислили и в Heineken.

Делая заключения о состоянии рынка, «Балтика» использовала разные источники, включая Nielsen, данные других аналитических агентств и Росстат, говорит старший директор по стратегии и развитию бизнеса компании Павел Еранкевич. Директор по работе с клиентами Nielsen Россия Ольга Дашкевич сообщила “Ъ”, что, по данным агентства, в 2018 году продажи пива в городской и сельской России увеличились на 41,89 млн дал, или на 7,5% к предыдущему году.

Рост рынка в Nielsen связали в том числе с эффектом низкой базы 2017 года, плохие показатели которого объяснялись запретом продаж пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 л (с 1 июля 2017 года) и холодным летом.
Увеличение продаж пива в прошлом году подтверждают и в крупнейшем российском продовольственном ритейлере X5 Retail Group. По словам его представителя, например, в сети «Перекресток» категория «пиво» росла опережающими темпами, что «во многом связано с погодными условиями, прошедшим ЧМ». Сейчас, говорят в компании, наибольший рост показывает сегмент разливного пива, а также импортных напитков и пива холодильного хранения.

Не согласен с тем, что по итогам 2018 года рынок пива вырос, директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.

По его оценке, основанной на данных ЕГАИС, розничные продажи напитка сократились на 2,2%, до 645,25 млн дал, производство снизилось на 0,4%, до 683,47 млн дал.
Эксперт считает, что ЧМ и хорошая погода не компенсировали влияние демографического фактора: количество потенциальных потребителей пива в возрасте от 18–29 лет сейчас в полтора раза меньше, чем было десятью годами ранее.

Взгляды пивоваров и экспертов на перспективы роста рынка в 2019 году разделились. Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов сомневается, что лето текущего года выдастся таким же аномально жарким, как в прошлом году. «ЧМ тоже не будет, поэтому положительное влияние на продажи окажет лишь замороженная ставка акциза, чего вряд ли достаточно для того, чтобы их рост продолжился»,— рассуждает он. В Nielsen тоже говорят о рисках продолжения тренда на увеличение продаж пива, принимая во внимание также высокую базу 2018 года. Оптимистичнее смотрит в будущее директор по корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев: «В случае если не будет введено дополнительных регуляторных ограничений, можно рассчитывать на дальнейшую стабилизацию и рост рынка».

6 Фев. 2019

 

Россия. Пивовары наварили: продажи выросли благодаря футболу, погоде и акцизу

">

Реклама
Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы