Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Россия. Депутаты и эксперты разошлись во мнениях по поводу сохранения рекламы пива

В частности, единоросс Николай Говорин считает, что снижение потребления алкоголя - "одна из основных задач, которые будут лежать в основе усилий по снижению смертности мужского населения"

Депутаты Госдумы, представители профильных ведомств, спортивных ассоциаций и медиаиндустрии разошлись во мнениях по поводу резонансного законопроекта о сохранении возможности рекламы пива после 1 января 2019 года, запрет на которую был ранее временно снят в связи с проведением домашнего чемпионата мира по футболу.

Данная инициатива при обсуждении в первом чтении в конце декабря вызвала бурную дискуссию, причем против ее принятия высказывались как депутаты от оппозиции, так и некоторые единороссы. После того, как проект все же был поддержан парламентским большинством, спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильному комитету провести широкое обсуждение инициативы с участием всех заинтересованных сторон.

"Речь идет о продлении уже действующей нормы о рекламе пива в СМИ", - пояснил, открывая дискуссию, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ("Справедливая Россия"). Он напомнил, что в 2014 году перед ЧМ-2018 был принят закон, разрешающий рекламу пива во время спортивных трансляций. "Срок действия этого разрешения был установлен до 1 января 2019 года, сейчас размещение такой рекламы не допускается", - констатировал политик.

"Размещение в СМИ рекламы пива в привязке к спортивным событиям соответствует общепринятой международной практике и является традиционным способом спонсирования профессиональных спортивных мероприятий", - подтвердил Левин. Он отметил, что рекламные бюджеты пивоваренных компаний - это "те деньги, которые могут быть направлены на поддержку российских СМИ". При этом "многие критики считают, что реклама алкоголя, пива не нужна и способствует алкоголизации населения, в том числе подростков, и этот законопроект достаточно шумно обсуждался на пленарном заседании", указал парламентарий, после чего предоставил слово автору инициативы - депутату от "Единой России" Антону Горелкину.

"Мы помним, насколько острым получилось обсуждение законопроекта перед принятием в первом чтении, в мой адрес было сказано много разных слов, не всегда приятных", - признал разработчик, заверив, что относится к этому "с пониманием". "Потому что считаю, что некоторые коллеги просто не до конца разобрались в проблеме", - обратился он к своим оппонентам. "Надеюсь, сомневающиеся коллеги смогут объективно оценить смысл, необходимость законопроекта. Я считаю, что законопроект нужен нашей стране, нашему спорту и нашим медиа", - подчеркнул Горелкин.

Позиция профильных ведомств и организаций
Выступивший затем замглавы Минкомсвязи Алексей Волин "категорически" поддержал законопроект, аргументировав позицию министерства тем, что разрешение на рекламу пива "не привело ни к каким драматическим последствиям - ни для роста алкоголизма в стране, ни для самого роста потребления пива". Противоположное мнение высказал замминистра здравоохранения Олег Салагай, подчеркнув, что "запрет рекламы вносит определенный важный вклад в предупреждение рискованного потребления алкоголя".

Статс-секретарь - замминистра спорта РФ Наталья Паршикова согласилась, что законопроект "мог и должен был вызвать резонанс". "Да, это вроде бы временные нормы для конкретного мероприятия. Но нам нельзя уходить от той действительности, которая существует в спортивном международным мире", - констатировала она.

Чиновник заверила, что Министерство спорта "полностью поддерживает и концепцию организации здорового образа жизни, и концепцию по сокращению потребления алкоголя". "Но учитывая, что мы получаем рекламу не только через телевидение и радио, а очень много ее идет через интернет, где вводить ограничения сложно, то мы должны учить правильному потреблению и культуре этого пития, как это делает сегодня ФИФА, УЕФА, МОК, крупные международные организации, которые не пропагандируют сам бренд как таковой, а через своего партнера показывают, что именно занятия спортом и потребление алкоголя в неограниченном количестве недопустимо", - сказала она. По словам Паршиковой, всероссийские федерации "готовы к тому, чтобы в случае заключения соглашения с такими компаниями такую политику проводить". Одновременно она указала на необходимость серьезной корректировки законопроекта с юридической точки зрения.

Руководитель управления маркетинга и партнерского сервиса Олимпийского комитета России Дмитрий Маневич полностью поддержал законопроект. "Мы забыли один момент - о майских указах [президента], о том, что там национальными целями указаны демография и здравоохранение и есть один подпункт, который говорит о том, чтобы поднять процент систематически занимающихся спортом граждан к 2024 году", - заявил он. По словам функционера, многим инициативам по развитию массового спорта в РФ не хватает финансирования. "У нас есть собственная программа, направленная на развитие регионального спорта, но, конечно, ряд инициатив мы не имеем возможности поддерживать, это должны быть какие-то внешние источники финансирования, таким источником может стать рекламный бюджет пивоваренных компаний", - полагает он.

В поддержку законопроекта Горелкина высказались и представители "Газпром-медиа", "Национальной медиа группы", "Медиакоммуникационного союза".

Джинн в бутылке
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья единоросс Николай Говорин крайне скептически высказался по поводу законопроекта. "Реклама пива - тот путь, когда мы у молодых людей формируем алкогольную мотивацию, при этом значительная часть молодежи вовсе не идентифицирует - идет реклама безалкогольного или алкогольного пива", - отметил он. Депутат считает, что снижение потребления алкоголя - "одна из основных задач, которые будут лежать в основе усилий по снижению смертности мужского населения". "Если и принимать этот закон, он должен быть строго рамочным, все средства должны быть в конечном счете реально направлены на поддержку конкретных спортивных мероприятий, а не так, что мы выпускаем джинна из бутылки и начинаем заниматься рекламой алкогольной продукции", - предупредил политик, указав на необходимость "очень серьезной концептуальной переработки этого законопроекта и внесения ряда серьезных поправок ко второму чтению".

"Леонид Леонидович [Левин], вы мне друг, но истина дороже", - перефразировал Платона депутат от "Справедливой России" Олег Нилов. "Я, к сожалению, не присутствовал на первом чтении, но если бы присутствовал - вы меня знаете, ботинок полетел бы в автора, - в шутку пригрозил он Горелкину. - Потому что более печального варианта, чем эта попытка пролоббировать в худшем варианте эту идею я не припомню". "Сейчас, когда объявлено приоритетом сбережение нашего народа, [предлагаются] действия обратные, ради циничных лукавых интересов определенных групп", - утверждал он.

Зампредседателя комитета по информполитике Андрей Свинцов (ЛДПР) сообщил, что либерал-демократы выступают "категорически против этого законопроекта". "Все преподносится, как будто именно эти деньги от продажи пива пойдут на развитие детского спорта. Большего абсурда сложно представить", - возмутился он, выразив опасение, что "эти деньги пойдут только на крупнейшие федеральные каналы, а спорт ничего не получит".

В связи с этим политик поделился впечатлениями от посещения Грозного, где "запрещено не только рекламировать, а продавать алкоголь". "Великолепно развивается спорт. Там была война, все уничтожили, но как-то они смогли все сделать без рекламы спиртного, отстроили город, создали один из лучших спортивных регионов в нашей стране", - заметил он.

Единоросс Сергей Железняк, критиковавший законопроект при обсуждении в первом чтении, предложил рассматривать тему с точки зрения того, как "обеспечить возможность трансляции международных соревнований или их проведения на территории РФ, которые по требованию спортивных международных организаций связаны с рекламой их спонсоров, в том числе пивных брендов". "И никуда мыслью по древу не растекаться", - посоветовал он.

Как ожидается, профильный комитет вынесет итоговую рекомендацию по законопроекту уже в четверг, 10 января. Левин не исключил, что в этот же день текст может быть рассмотрен на пленарном заседании.

О законопроекте
Проектом, в частности, предлагается исключить принятые ранее нормы, "отменяющие с 1 января 2019 года возможность размещения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в телепрограммах во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок) и на телеканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно- спортивного характера". Кроме того, планируется сохранить "возможность размещения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в периодических печатных изданиях".

Законопроект разрешает распространение рекламы напитка на телевидении и радио "в ночное время с 23:00 до 7:00 часов по местному времени". Предлагается отменить запрет на использование в рекламе алкогольной продукции образов людей и животных, за исключением случаев использования образов несовершеннолетних. Действующая норма "ограничивает использование в рекламе средств индивидуализации товаров и их изготовителей, если в соответствующих обозначениях содержатся образы людей и животных". При этом запрет на использование в рекламе алкогольной продукции образов несовершеннолетних сохраняется.

14 Янв. 2019

 

Россия. Депутаты и эксперты разошлись во мнениях по поводу сохранения рекламы пива

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы