Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. В Госдуме хотят разрешить рекламу пива и после 1 января

Действующие до 1 января 2019 года послабления на рекламу пива в СМИ могут стать бессрочными. Соответствующий законопроект сегодня внес в Госдуму депутат «Единой России» Антон Горелкин. Свое предложение он мотивировал тем, что в следующем году в России будут также проводиться спортивные мероприятия, спонсорами которых выступают пивоваренные компании.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин (депутат «Единой России») сегодня внес законопроект, который предлагает сохранить рекламу пива в России после 2019 года. В пояснительной записке он напоминает, что с 22 июля 2014 года по 1 января 2019 года в стране допускается реклама пива и напитков на его основе при трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (за исключением детско-юношеских), в печатных изданиях, а также на телеканалах и радио, специализирующихся на спортивной тематике.

Данные послабления были предоставлены производителям пива для того, чтобы они могли исполнять спонсорские контракты с МОК, FIFA и UEFA. В частности, пиво рекламировалось в ходе прошедшего в России летом чемпионата мира по футболу (ЧМ), одним из спонсоров которого была AB InBev. В 2019 году, отмечает господин Горелкин, России предстоит проведение одного из этапов Гран-при «Формулы-1», чьим мировым партнером является компания Heineken, а в 2023 году — чемпионата мира по хоккею, спонсором которого выступает Krusovice. Отмена возможности рекламировать пиво «будет препятствовать проведению подобных мероприятий на территории РФ», сказано в пояснительной записке.

Сохранением действующих рекламных возможностей для пивоваров Антон Горелкин предлагает не ограничиваться. Его законопроект разрешает рекламировать пиво на ТВ и радио не только во время спортивных, но и любых других программ с 23 до 7 часов.
Также документом разрешается использовать в такой рекламе образов людей и животных. В числе доводов о необходимости снятия рекламных ограничений для пива автор законопроекта упоминает данные исследования International Marketing Reports, свидетельствующие о том, что реклама не влияет на рост объемов потребления алкоголя. Также он приводит данные Euromonitor International, согласно которым в 2014–2017 годах потребление пива в России сократилось на 15%.

«Мы давно говорили о необходимости либерализации законодательства в отношении рекламы. Как правильно указано в пояснительной записке, реклама пива стимулирует перераспределение внутри категории, но никак не дополнительное потребление»,— прокомментировал законопроект директор по корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. По его мнению, принятие подобной инициативы выглядит логичным, поскольку опыт ЧМ показал, что культура потребления в России вышла на качественно новый уровень.

Олег Трутнев

12 Дек. 2018

 

Россия. В Госдуме хотят разрешить рекламу пива и после 1 января

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы