Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Украинцев будут приучать к слабоалкогольному пиву

После слияния пивоваренных концернов AB InBev и Anadolu Efes, на украинский рынок выйдут новые бренды, рассказал UBR.ua президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков.

После затяжного падения на протяжении 10 лет, рынок пива начал выходить из кризиса. В 2017-м по сравнению с 2016 годом он показал рост 1,6% по данным Нильсен. По данным отраслевой организации Укрпиво, рост производства пива по итогам 10 месяцев 2018 составил 2,3%.

Кроме того, пивовары очень приветствуют, что налоговый комитет Верховной Рады, совместно с Минфином, решили в следующем году не повышать акциз на пиво.

«После падения на 45% за 10 лет, точки роста сейчас прослеживаются всюду, главное – это последовательная и взвешенная государственная политика по отношению к алкогольному рынку в целом, и пивной отрасли в частности. То, что в 2018 году акциз не поднимали – дало позитивный эффект. Конечно, повышение цен, которое произошло в следствии макроэкономических процессов, сильно отразилось на покупательской способности и этот фактор продолжает действовать. В то же время дальнейшая заморозка акциза даст мощный стимул для развития отрасли. Однозначно могу сказать, что кризис сильно ударил по малым игрокам рынка. Когда в 2015 году вступил в силу закон, приравнивающий пиво к алкогольным напиткам, многие мелкие производства не выдержали такого удара, и вынуждены были «свернуть» свой бизнес. Те, кто устоял – заняли свою нишу и работают, развиваются в новых рыночных условиях», — заметил в беседе с UBR.ua Дмитрий Шпаков.
В частности, AB InBev Efes готовится запускать в Украине сразу несколько новых пивных брендов в 2019 году. Расширяет компания также портфель безалкогольной и слабоалкогольной продукции.

«Наша глобальная цель к 2025 году сбалансировать портфель брендов таким образом, чтобы в общем объеме Anheuser-Busch InBev объем безалкогольных и слабоалкогольных сортов пива составил 20%. Этот показатель у нас на данный момент на уровне 8% в глобальном масштабе», — продолжил Дмитрий Шпаков.

Отдельно пивовары отмечают потенциальный рост рынка пива за счет сокращения нелегального сегмента алкогольного рынка. На сегодня по данным ВОЗ за 2018 год объем контрафакта составляет 36% от общего объема рынка алкоголя, включая и пиво.

В то время, к примеру, средний показатель по Западной Европе — около 11,5%. При этом большая часть этого показателя — всего лишь так называемый "алкотуризм", когда граждане стран с более высоким акцизным налогом везут алкоголь из соседних стран с меньшей ставкой акциза. Однако пивовары уверены, что вскоре ситуация может измениться.

«На государственном уровне проводится работа по борьбе с нелегальным алкоголем. Налоговый комитет, совместно с Минфином, разработали меры по борьбе с нелегальным алкоголем. Инициативы Минфина поддержаны парламентом», — подытожил Дмитрий Шпаков.

10 Дек. 2018

 

Украинцев будут приучать к слабоалкогольному пиву

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы