Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Балтика: качество российского пива из-за нового техрегламента хуже не станет

Так считает Алексей Кедрин, вице-президент компании «Балтика» по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям.

Сегодня в сети заговорили о том, что требования к качеству пива в России могут измениться. Это может случиться, если одобрят проект технического регламента безопасности алкогольной продукции Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который позволит заменять зерном и сахаросодержащими продуктами 50% солода, считают люди, близкие к обсуждению документа.

В «Балтике» подобные опасения считают необоснованными. Алексей Кедрин, вице-президент компании по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям, объяснил: «Технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» не связан с изменением качества и вкуса пивоваренной продукции. Этот документ – результат семилетней работы, которая велась государственными органами при участии независимых экспертов и представителей пивоваренного бизнеса стран-членов ЕАЭС.

Технический регламент устанавливает более полную категоризацию видов алкогольной продукции, расширяет возможности работы ответственных производителей в рамках правового поля и унифицирует технические требования к продукции между странами, входящими в ЕЭК. Ранее подобного документа не существовало, а, значит, появляется дополнительный инструмент, который будет дисциплинировать производителей.

Сомнения в качестве продукта, которые сейчас активно высказывают в публичном поле основаны на закрепленном в Техническом регламенте требовании к соотношению соложенных и не соложенных компонентов в пиве – 50/50. Оно отличается от закрепленного в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» требования, что в пиве должно быть не менее 80% соложеного материала, сорта с содержанием менее 80% соложеного относятся к категории «пивные напитки».

Однако ограничение, закрепленное в 171 ФЗ, было внесено только в 2013 году и, по нашему мнению, является искусственным. Кстати, ни в одной из европейских стран с развитой пивной культурой не существует подобной практики, а многие всемирно известные сорта пива, согласно российскому законодательству, относятся к «пивным напиткам».

Изменение соотношения соложеных и несоложеных компонентов не повлияет на качество пива. Уже существующие рецептуры и привычный вкус отдельных сортов останутся неизменными. Новый техрегламент лишь расширит возможности и для производителей, и для потребителей. Например, пивовар, разрабатывая тот или иной рецепт, сможет добавить более 20% несоложеного сырья - ячменя, пшеницы, риса, ягод и фруктов, что позволит разнообразить оттенки вкуса и создать новые сорта и рецептуры, и напиток останется «пивом».

Мы всегда придерживались мнения, что в этом вопросе важно не ограничивать потребителя и давать пивоварам возможность варить пиво, которое может удовлетворить потребности любого, даже самого взыскательного клиента».

5 Дек. 2018

 

Балтика: качество российского пива из-за нового техрегламента хуже не станет

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы