Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Российские пивовары предлагают выровнять налоги в рамках ЕАЭС для сокращения серого импорта

19 ноября в рамках деловой программы VI Международного форума «Антиконтрафакт» состоялась сессия «Гармонизация налогового законодательства как инструмент в борьбе с нелегальным оборотом подакцизных товаров на территории государств-членов ЕАЭС». В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, ЕЭК, экспертного сообщества, бизнес-ассоциаций и производителей подакцизной продукции.

Модераторами дискуссии выступили Сергей Шаталов, экс-заместитель министра финансов Российской Федерации, и Владлен Максимов, сопредседатель Комитета ОПОРЫ России по подакцизным товарам.

В текущий момент свободное перемещение продукции через границы между государствами–членами ЕАЭС, налоговая политика в которых долгое время формировалась независимо от происходящего в соседних странах, привело к развитию нелегального рынка и появлению «перетоков» – перемещению алкогольной и табачной продукции без уплаты акцизов.

В рамках сессии Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти компании «Балтика», рассказала о факторах, влияющих на формирование нелегального сегмента на российском рынке пива.

Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа, пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «С 2006 г. по 2017 г. рост ставки акциза на пиво в России составил порядка 1000%. Этот факт на фоне невысоких доходов и снижающейся покупательской способности населения, а также развивающегося товарооборота в странах ЕАЭС, в каждой из которых ставки акцизов и стоимость производства отличаются, неминуемо приводит к угрозе роста «перетоков». Мы полагаем, что гармонизация налогового законодательства может стать необходимым инструментом в борьбе с незаконным оборотом в странах Таможенного союза. Вместе с тем важно понимать, что этот требующий времени процесс должен быть направлен на выравнивание ставок в рамках индикативного коридора, при котором будут созданы конкурентные условия для локальных производителей. Мы рассчитываем, что проблема найдет решение на площадке ЕЭК с привлечением как экспертов рынка, так и органов государственной власти государств–членов ЕАЭС».

По итогам дискуссии все участники пришли к общему выводу: для эффективной борьбы со сложившейся проблемой необходима гармонизация законодательных норм и правил – создания единого пространства в области налогового регулирования.

По их мнению, это позволит ускорить развитие свободной торговли, при которой для резидентов любой из стран будут созданы понятные и прозрачные условия ведения бизнеса на общем рынке ЕАЭС.

Кроме того, был сформулирован ряд предложений для Правительств государств-членов Евразийского экономического союза, а также Правительства Российской Федерации.

Среди них стоит выделить следующие: поэтапное введение изменений налогового законодательства в рамках ЕАЭС в целях создания наименее травматичного сценария для бизнес-сообщества стран с более низкой ставкой акцизов и сдерживанием/замораживанием динамики роста акцизов в странах с более высокой ставкой, а также признание оптимальным соотношения 1:3 в размере акцизов на пиво и крепкие алкогольные напитки с учетом международной практики.

***

Международный форум «Антиконтрафакт» – главная дискуссионная экспертная площадка Евразийского Экономического Союза, на которой представители общества, государства и бизнеса обсуждают вопросы защиты рынка от контрафакта и фальсификата, гармонизации правового регулирования в сфере стандартизации и сертификации, а также защиты прав правообладателей, осуществляющих коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности. В этом году проходит в шестой раз. С более подробной информацией о форуме можно ознакомиться по ссылке.

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — лидер российского рынка пива с существенным отрывом от конкурентов, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице компании ВКонтакте.

21 Ноя. 2018

 

Российские пивовары предлагают выровнять налоги в рамках ЕАЭС для сокращения серого импорта

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы