Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

В Казахстане растет производство и потребление пива

За 9 месяцев 2018 года казахстанские пивовары выпустили 466,2 миллионов литров пива, что на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Energyprom.

На Алматы и прилегающую область за январь–сентябрь 2018 года пришлось 62,2% производства от РК. В Алматы прирост составил всего менее 1% год-к-году, до 156 млн литров; в области — 6,5%, до 134 млн литров.

В Алматы и Алматинской области работают такие крупные компании, как ТОО «Carlsberg Kazakhstan» (марки «Ирбис», «Дербес» и прочие), АО «Caspian Beverage Holding» (бренды «Алматинское Жигулевское», «Ячменное» и т. д.),ТОО «Первый Пивзавод» (марки Oettinger, «Золотая Кружка» и другие), Алматинский филиал АО «Эфес Казахстан». Головное предприятие «Эфес Казахстан» расположено в Карагандинской области, занимающей третье место по масштабам производства: 75,4 млн литров, +2,7% за год.

По данным Сarlsberg Kazakhstan, представленным деловому еженедельнику «Капитал.kz», специфику казахстанского рынка пива определяют два основных игрока — Сarlsberg Kazakhstan и Efes: их доля составляет порядка 75%. Сarlsberg Kazakhstan стабильно наращивает объёмы и долю рынка,догоняя компанию Efes — разница в доле, по накопительным данным с начала года, составила всего 2%. Аналитики компании утверждают, что Сarlsberg Kazakhstan уже является лидером рынка в трёх ключевых мегаполисах РК — Алматы, Астане и Шымкенте, — а также в сегменте разливного пива.

В Carlsberg Kazakhstan считают, что для инвесторов и международных концернов рынок пива в Казахстане продолжает оставаться привлекательным. Так, после небольшого кризиса в 2015 году его самочувствие значительно улучшилось. За последние 2 года среднее потребление пива на душу населения в Казахстане выросло с 28 до 32 литров. Основные причины — развитие разливного сегмента и тренд здорового образа жизни, когда потребители сокращают потребление существенно дорожающих из года в год крепких алкогольных напитков в пользу слабоалкогольных. Впрочем, потенциал роста у этого рынка достаточно высок. Так, для сравнения, потребление пива в Чехии — более 130 литров на душу населения.

Действительно, в многолетней динамике в пивоварении был отмечен незначительный спад в кризисном 2015 году (−3,1% за год), однако уже в 2016-м объёмы производства подскочили на 6,6%, а в 2017-м годовой рост составлял сразу 11,5%.

Тем временем вместе с ростом производства растёт и импорт пива: в январе–августе 2018 года объёмы ввоза пенного напитка подскочили сразу на 31,8%. Впрочем, это лишь 11,6% спроса, в то время как более 88% перекрывает собственное производство.

На фоне заметного роста реализации пива на внутреннем рынке страны (сразу +8,5% год-к-году по итогам 8 месяцев), экспорт сократился за год сразу на 33,6%. Таким образом, можно сказать, что местные производители целиком сконцентрированы на удовлетворении запросов казахстанцев и пока не планируют экспортную экспансию.

За 2017 год цены на пиво поднялись относительно 2016-го на 6,3%. По итогам 10 месяцев 2018-го годовое удорожание подбросило цены на пиво ещё на 8,3%.

Ценовая политика всех компаний на рынке пива обусловлена по большей части ежегодным ростом себестоимости, стоимости логистики и акцизов (в 2019 году этот налог вырастет более чем в 2 раза по сравнению с 2016 годом).



19 Ноя. 2018

 

В Казахстане растет производство и потребление пива

">

Реклама

Beer Sochi

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы