Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. “Балтика” привлекает покупателей пива кэшбэками

Эксперты компании «Балтика» и «Едадил» рассказали, как за счет персонализации в мобильном агрегаторе скидок удалось привлечь новых покупателей и повысить продажи на примере активации бренда Zatecky Gus.
В эпоху повсеместной диджитализации набирают популярность и активно развиваются различного рода мобильные приложения. В торговых точках полки пресыщены предложениями производителей, и покупатели не всегда могут сфокусироваться на отдельных брендах. «Балтика», лидер пивоваренного рынка России, всегда стремится максимально удовлетворить запросы потребителей и использует перспективные инструменты для этого.
Так, с конца 2017 года «Балтика» вместе с «Едадилом» запустила тестирование но-вой системы кэшбэк в масштабах всей страны. Зарегистрированный пользователь может отсканировать QR-код с чека своей покупки и перевести кэшбек на счет мобильного телефона или на кошелек в системе «Яндекс.Деньги».
За время реализации проекта были опробованы разные механики кэшбэка: от моментального кэшбека (единовременный возврат % за покупку) до накопительных (% возврата средств зависит от суммы покупки) и персонализированных механик.
Так, за счет персонализации предложений среди пользователей «Едадил» удалось привлечь новых покупателей и достичь роста ключевых показателей бренда – обема продаж и среднего размера покупки.
В проекте в разное время участвовали несколько брендов: неоспоримый лидер сегмента безалкогольного пива «Балтика 0», популярное датское пиво Tuborg, Zatecky Gus – бренд №1 пивоваренного рынка России по итогам 2017 года* и др.
Егор Гусельников, старший директор по продажам в канале современной торговли ООО «Пивоваренная компания «Балтика»: «На протяжении всей истории «Балтика», являясь лидером рынка, внедряет инновации, задает тренды и следует новейшим тенденциям развития рынка. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы открывать новые направления коммуникации с потребителем и быть с ним в прямом контакте. Сейчас мы тестируем разные механики работы с приложением «Едадил». В зависимости от количества купленного товара покупатель может получить кэшбэк, отсканировав QR-код на чеке. Важность подобной механики заключается в том, что она позволяет адресно обратиться к каждому потребителю и привлечь внимание к конкретному бренду. В дальнейшем мы сфокусируемся на более точной персонализации и будем внедрять новые механики».
Наталья Шагарина, руководитель сервиса «Едадил»: «Основная задача нашего приложения – помощь пользователям в повседневных покупках и повышение эффективности промо для производителей за счет персонализации. На сегодняшний день более 6 млн уникальных пользователей ежемесячно используют приложение, из которых больше 1,2 млн человек постоянно участвуют в кешбэк акциях и сканируют чеки. Приятно, что ведущие игроки рынка, в том числе «Балтика», понимают важность клиентоориентированного подхода к бизнесу и стремятся выстроить win-win коммуникацию с покупателями, пробуя новые механики и технологии».
* данные розничного аудита Глобальной компании-измерителя Nielsen в отношении рынка Городской и Сельской России


7 Ноя. 2018

 

Россия. “Балтика” привлекает покупателей пива кэшбэками

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы