Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Минздрав против продаж пива на стадионах

Инициативу по легализации продаж спиртного на стадионах и в спортивных учреждениях намерен заблокировать Минздрав. В ведомстве «Известиям» заявили, что выступают против послабления из-за и так уже высокого уровня алкоголизации населения. В Минпромторге, напротив, поддерживают продажу пива на стадионах: подобная практика распространена в мире.

Министерство здравоохранения выступило против обсуждаемой с лета в правительстве инициативы о возврате продаж пива на стадионы. С 2015 года в России законодательно закрепили запрет на реализацию спиртного на спортивных объектах. В пресс-службе ведомства «Известиям» напомнили, что масштабы вреда потребления алкоголя в стране по-прежнему велики. По итогам 2017 года, по данным министерства, употребление спиртного на душу населения в чистом спирте составило 10 л. Это на 40% меньше, чем 10 лет назад.

— Минздрав считает, что для снижения потребления спиртного необходимо продолжать реализацию государственной политики по ограничению доступности алкогольной продукции и недопущению ослабления законодательства в сфере ее оборота, — сказали «Известиям» в пресс-службе министерства.

Представитель ведомства также отметил, что согласно мировой практике, наиболее эффективной мерой по снижению потребления спиртного считается ограничение доступности алкоголя: ценовой, временной, территориальной и по возрасту.

В Роспотребнадзоре разделяют позицию коллег: предложение о возврате продаж спиртного на стадионах идет в разрез с проводимой политикой государства, направленной против алкоголизации населения, говорили ранее «Известиям» в ведомстве.

Минпромторг, напротив, поддерживает снятие запрета на реализацию пива на стадионах в точках общественного питания.

— Это общемировая практика, и этот запрет временно снимался в России в рамках прошедшего чемпионата мира по футболу, — сказали «Известиям» в пресс-службе министерства. — При этом негативных явлений, связанных с этим, не наблюдалось. Наоборот, это давало возможность болельщикам проводить время комфортно, с цивилизованным употреблением алкоголя, а не из-под полы или заранее.

Вице-премьер Ольга Голодец в начале августа сообщила прессе: правительство прорабатывает вопрос о разрешении продажи пива на стадионах. Решение планировалось принять в ближайшие несколько месяцев. Даны ли уже поручения ведомствам по этому поводу, в секретариате вице-премьера «Известиям» не ответили. В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой «Известиям» сказали, что воздержатся от комментариев до поступления официальных предложений.

В сентябре глава Министерства спорта Павел Колобков рассказал «Известиям», что ведомство активно обсуждает с коллегами из других организаций и структур вопрос возвращения пива на стадионы. Он утверждал, что предложения по этому поводу будут подготовлены. «Если запрет на продажу пива будет снят, то оно будет продаваться и на других спортивных объектах, это комплексный вопрос, который решится в ближайшее время», — отмечал министр. В этот раз в Минспорта не ответили на запрос «Известий».

Запрет продажи пива на спортивных мероприятиях установлен федеральным законом «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...», напомнил управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. Соответственно, чтобы этот запрет отменить, потребуется вносить поправки в действующее законодательство.

По мнению юриста, реализация такой инициативы потенциально повышает риски совершения различных нарушений во время спортивных мероприятий. Но практика ЧМ-2018 показала, что такие опасения преувеличены. «Учитывая прошедший чемпионат и мировую практику, шансы на то, что предложение будет одобрено, достаточно высоки», — отметил он.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ сказал «Известиям», что продажа спиртного на стадионах не создаст никаких дополнительных рисков.

— Такие напитки будут покупать те граждане, которые обычно на спортивные объекты приносят в карманах бутылки с водкой, — отметил Шелищ. — Для людей, которые привыкли не употреблять алкоголь во время подобных мероприятий, ничего не изменится.

По мнению эксперта, при этом проблем с соблюдением общественного порядка возникнуть не должно.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов заявил «Известиям», что выступает против инициативы, которая обсуждается в правительстве. «Стадионы не пивной бар», именно поэтому не стоит возвращать продажу спиртного напитка на таких объектах, уверен он. Депутат также считает, что реализация пива в таких местах поспособствует алкоголизации молодежи. Ее будет легче соблазнить напитком, потому что весь стадион станет его пить.

10 Окт. 2018

 

Россия. Минздрав против продаж пива на стадионах

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы