Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

«Балтике» удалось аннулировать патент на производство и продажу китайской подделки

Палата по патентным спорам (the Patent Examination Board) Патентного ведомства Китая вынесла решение об аннулировании патента, использующегося для производства и продажи в Китае пива в алюминиевой банке Kuyadom 3, схожего по дизайну до степени смешения с популярной на рынке «Балтикой 3».

kyuadom-3-2

Напомним, что в 2013 году в северо-восточных провинциях Китая в продаже появилась линейка баночного пива марки Kuyadom, которая внешне почти копирует аналогичные ассортиментные единицы сортов «Балтика 3», «Балтика 7», «Балтика 9». Обе линейки часто бывают представлены на одной полке. Продукция Kuyadom производится на территории КНР, но в нарушение местного законодательства на её упаковке нет информации на китайском языке.

Олег Алехин, руководитель Представительства компании «Балтика» в Китае: «Продукция компании «Балтика» представлена более чем в 75 странах мира, и в каждом уголке планеты нам важно полностью контролировать качество и вкус своего пива и оберегать потребителей от подделок. Нами накоплен богатый опыт по развитию бизнеса и защите прав интеллектуальной собственности за рубежом. Не является исключением и Китай, где сегодня «Балтика» представлена 13 брендами и 50 ассортиментными единицами. Китай — крупнейший рынок пива в мире, поэтому для нас очень важно добиться решения антимонопольных органов по действиям компании Kuyadom, которые, по нашему мнению, имеют все признаки недобросовестной конкуренции. Мы полагаем, что оно будет способствовать восстановлению добросовестного ведения бизнеса и обезопасит китайских потребителей от подделок. Со своей стороны, мы готовы реализовать все необходимые меры по защите прав в Китае и предоставить нужные документы, действуя в рамках закона».

Елена Кузьмина, директор по интеллектуальной собственности и правовому обеспечению экспорта пивоваренной компании «Балтика»: «Мы приветствуем вынесенное Палатой по патентным спорам (the Patent Examination Board) Патентного ведомства Китая решение и можем назвать его первым успехом в защите интеллектуальных прав нашей компании в КНР».

Несмотря на сложность борьбы с поддельной продукцией на китайском рынке, «Балтика» продолжает работать в этом направлении для защиты собственного имиджа и потребителей, которые могут быть введены в заблуждение похожей упаковкой китайской марки.

«Балтика» совместно с Торгпредством РФ в КНР неоднократно обращала внимание Главного Управления Торгово-Промышленной администрации КНР на факт недобросовестной конкуренции со стороны Kuyadom, а также предпринимала действия для разрешения вопроса в административном и судебном порядке.

Продукция компании «Балтика» поставляется в КНР с 2004 года. Благодаря качеству и непревзойденному вкусу экспортный портфель вырос до 13 брендов. Пиво для китайского рынка производят на заводах «Балтики» в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Новосибирске. Продукцию компании можно встретить на полках магазинов во всех регионах страны.

***

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — лидер российского рынка пива с существенным отрывом от конкурентов, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция компании представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды «Балтики» являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов. Узнать больше о компании можно на сайте или на официальной странице компании ВКонтакте.

Экспорт «Балтики»
Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, в 43 из них компания — единственный российский поставщик в категории. По итогам первого полугодия 2018 года экспорт «Балтики» вырос на 17% в объемном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отмечается рост продаж компании в странах Средней Азии. Так, например, в Киргизии и Узбекистане наблюдается рост на двузначные цифры объемов продаж по сравнению с первым полугодием 2017 года. В Узбекистане было запущено лицензионное производство Flash Up. Страны Закавказья продемонстрировали рост объемов продаж на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Был расширен ассортимент в Армении — теперь на рынке доступны такие бренды как «Большая Кружка», «Горьковское». В Грузии было запущено лицензионное производство Holsten. Экспортные продажи в страны Дальнего Зарубежья продемонстрировали рост на 14%. На некоторых рынках, например, в странах Азиатско-Тихоокеанского продажи выросли на 106%, а в Китае — на 177%.

Возобновились экспортные поставки пива в ПЭТ-упаковке объемом 2,37 литра в Китай, Монголию, Абхазию, Южную Осетию и Киргизию. Продолжаются работы по вводу «Балтики» в национальные сети Европы и Америки. Продукция компании стала доступна на рынках Катара и Гондураса.

Китай (Китайская Народная Республика) — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира, занимает третье место по территории, уступая России и Канаде.

Представленность «Балтики» в Китае
Китайская Народная Республика является самым большим пивным рынком в мире, примерно в 7 раз больше российского. «Балтика» представлена на рынке Китая с 2004 года, с 2005 в стране работает представительство компании. Доля Китая в экспортных продажах «Балтики» среди стран дальнего зарубежья составляет более 30% и продолжает расти. Рост продаж компании в продаж в Китае за 6 месяцев 2018 года по сравнению с 2017 годом составил 177%. «Балтика» поставляет в Китай 13 брендов и 50 ассортиментных единиц. Компания продолжает развивать в Китае флагманский бренд «Балтика». «Балтика» продается в премиальном сегменте по средней цене 12 юаней (около 100 рублей) за 0,5 л. На рынке также представлены бренды «Арсенальное», «Большая кружка», «Вена», «ДВ», «Дон», «Жигулевское», «Ярпиво», Zatecky Gus. В первом полугодии 2018 года «Балтика» возобновила поставки пива в ПЭТ-упаковке объемом 2,37 л в Китай.

3 Окт. 2018

 

«Балтике» удалось аннулировать патент на производство и продажу китайской подделки

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы