Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Подростки в Европе пьют меньше, но все равно много

Подростки Европы и стран СНГ стали потреблять меньше спиртного, следует из доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным организации за 2014 год, регулярно выпивали 9% девушек и 16% юношей в возрасте 15 лет. Хотя эти данные свидетельствуют о значительном улучшении ситуации по сравнению с 2002 годом, специалисты ВОЗ подчеркивают, что «молодые люди регулярно выпивают в том возрасте, когда им вообще не следует потреблять алкоголь», и странам необходимо делать больше для исправления недопустимой ситуации. Россия, согласно исследованию, оказалась на одном из последних мест по проценту подростков, напивавшихся до 15 лет два раза или более.

Авторы исследования «Поведенческие аспекты употребления алкоголя подростками» анализируют тенденции употребления алкоголя и состояния опьянения среди 15-летних подростков в 36 странах и регионах Европы (включая Израиль и Турцию) в период с 2002 по 2014 год. Согласно данным ВОЗ, с 2002 года число регулярно употребляющих алкоголь подростков уменьшилось в большинстве включенных в исследование стран, но уровень потребления алкоголя все равно остается слишком высоким. В 2014 году примерно каждый десятый подросток в возрасте 15 лет употреблял алкоголь регулярно (9% девочек, 16% мальчиков). При этом четверть мальчиков и каждая пятая девочка к 15-летнему возрасту не менее двух раз испытывали состояние серьезного опьянения.

ВОЗ отмечает, что алкоголь благодаря своей доступности для населения почти во всех европейских странах является одним из наиболее часто употребляемых подростками психоактивных веществ. Часто к употреблению алкоголя подростков подталкивает желание улучшить взаимоотношения со сверстниками, наладить новые контакты, почувствовать себя взрослее, и чаще всего первое знакомство с алкоголем происходит у них в период с 12 до 16 лет. Однако ВОЗ напоминает, что именно в Европе алкоголь является одним из ведущих факторов риска преждевременной смерти и в 2016 году 10,1% случаев смерти в регионе было связано с употреблением алкоголя.

Почему алкоголь вреден в любом количестве

Как показывает исследование, еженедельно употребляют алкоголь: мальчики — в Хорватии (33%), на Мальте (32%) и в Италии (31%); девочки — на Мальте (26%), в Венгрии (18%), Италии и Греции (по 17%). Меньше всего этот показатель среди мальчиков в Исландии (3%) и Норвегии (4%), среди девочек — в Исландии (2%), а также Ирландии, Норвегии, Финляндии и Швеции (по 3%).

Самым популярным напитком среди подростков все эти годы остается пиво: в 2002 году его еженедельно потребляли 18,9% подростков, а в 2014-м — 8,1% (12,1% мальчиков и 4% девочек).

Особенно популярно пиво среди хорватских, израильских, румынских и итальянских мальчиков, а также девочек в Греции, Италии и на Мальте.

Каждый четвертый подросток в Европе впервые пробовал алкоголь в 13 лет или даже раньше. Большинство подростков, рано приобщившихся к алкоголю, живут в Эстонии и Греции. А чаще оказываются в состоянии алкогольного опьянения: девочки — в Дании (38%), Уэльсе и Венгрии (по 34%); мальчики — в Литве, Венгрии (41%) и Хорватии (40%), при этом учитывались случаи, когда подросток напивался до 15 лет не менее двух раз. По этому показателю Россия находится на 33-м месте в категории девочек (11,4%) и на 27-м месте в категории мальчиков (17,3%). И с 2002 года эти показатели в России значительно улучшились: так, для девочек он составлял тогда 30%, а для мальчиков — 39%.

Как показывают данные ВОЗ, в 2002 году 25% 15-летних подростков в России еженедельно употребляли алкоголь, к 2014 году этот показатель снизился до 8,8%. Российские подростки также стали меньше пить пива (снижение с 23,2% до 4,7%) и вина (с 3,6% до 2,3%), а вот потребление крепких спиртных напитков не изменилось: 3,3% подростков пьют их еженедельно.

Анализируя данные, собранные путем опросов (в последнем опросе 2013–2014 годов приняли участие более 219 тыс. подростков), авторы исследования отмечают, что в том возрасте, когда человеку особенно вреден алкоголь, подростки уже выпивают регулярно со всеми вытекающими отсюда последствиями. ВОЗ рекомендует правительствам использовать эффективные меры решения этой проблемы и предлагает в качестве таковых повышение цен и ограничение доступности алкоголя, запрет рекламы алкоголя, более широкую пропаганду здорового образа жизни и т. д. Специалисты ВОЗ уверены, что проблема вполне решаема, ведь наибольшего снижения уровня употребления алкоголя подростками удалось добиться в тех странах, где этот показатель был традиционно высок, например в Великобритании, Ирландии и странах Северной Европы.

28 Сен. 2018

 

Подростки в Европе пьют меньше, но все равно много

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы