Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Потеря двух брендов будет стоить AB InBev Efes 1% рынка

AB InBev Efes до конца года может прекратить производство и продажи в России двух брендов пива — Miller Genuine Draft и Staropramen. Их правообладатель — американская Molson Coors — решил передать российскую лицензию на работу с брендами компании Heineken. Для AB InBev Efes, которая в 2017 году заявила о намерении обогнать Carlsberg и стать крупнейшим пивоваром в РФ, уход из портфеля двух марок будет означать потерю более 1% рынка в натуральном выражении.

Американская Molson Coors предоставила Heineken эксклюзивное право на производство, дистрибуцию и продажу пива под брендами Miller Genuine Draft и Staropramen в России. О подписании соответствующего долгосрочного партнерского соглашения компании сообщили во вторник. По условиям соглашения отгрузки Miller и Staropramen оптовым покупателям Heineken начнет осуществлять с 15 декабря, отгрузки в розничные сети начнутся с 1 января 2019 года. Сейчас производством и продажами Miller и Staropramen в России занимается AB InBev Efes, образованная в 2017 году в результате объединения российских и украинских активов компаний Anheuser-Busch InBev и турецкой Anadolu Efes. До этой сделки российская лицензия на выпуск пива Miller принадлежала структуре Anadolu Efes, лицензия на Staropramen — структуре AB InBev. Последняя, по материалам Роспатента, получила исключительное право на использование Staropramen в течение всего срока действия товарного знака в России, до 11 февраля 2025 года.

«Мы хотели бы поблагодарить AB InBev Efes за проделанную за последние годы работу и вклад в успешное продвижение Staropramen и Miller Genuine Draft»,— заявил региональный директор по Восточной Европе Molson Coors Ален Крньяк. О причине смены партнера в России он не сказал. Менеджер одной из пивоваренных компаний предположил, что она может быть связана со сделкой 2016 года, когда Molson Coors после слияния AB InBev с SABMiller выкупила за $12 млрд 58% последней в совместном предприятии MillerCoors, получив тем самым права на его портфель за пределами США. В отчетности Molson Coors за 2017 год указано, что Miller и Staropramen входят в четверку самых приоритетных брендов компании на рынке Европы.

В пресс-службе AB InBev Efes приостановку сотрудничества с Molson Coors по брендам Staropramen и Miller объяснили «изменившимися стратегиями роста компаний на рынке России». «В Украине мы продолжаем сотрудничество с Molson Coors в отношении вышеупомянутых брендов без изменений»,— отметил представитель AB InBev Efes.

Согласно имеющимся у “Ъ” данным Nielsen, по итогам первого полугодия 2018 года доля Miller на российском рынке пива была 0,9% в натуральном выражении, доля Staropramen — 0,2%. Таким образом, AB InBev Efes в результате соглашения Molson Coors и Heineken теряет более 1% рынка, чей объем по итогам 2017 года превысил 700 млн дал. Гендиректор Heineken в России Баудевайн Хаарсма радуется, что с Miller и Staropramen его компания укрепит позиции в РФ. «Нам очень приятно, что Molson Coors выбрал партнерами именно нас, так как благодаря этому наш премиальный портфель пополнился еще двумя знаковыми международными брендами»,— отметил он.

Nielsen по итогам второго квартала этого года оценивал долю AB InBev Efes в 25,8%, долю Heineken — в 12,6%. Крупнейшим игроком российского рынка пива с долей 31,4% является Carlsberg. В августе 2017 года президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков заявлял “Ъ”, что через полтора-два года он видит компанию лидером российского рынка. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что потеря Miller и Staropramen необязательно сорвет эти планы. По его мнению, «большая тройка» пивоваренных компаний будет стремиться увеличивать свои доли, конкурируя не друг с другом, а с небольшими локальными крафтовыми производителями. «Именно они последние годы откусывали долю международных корпораций, и те теперь, в свою очередь, будут стараться вернуть утраченные позиции, у кого это лучше получится, у Carlsberg или AB InBev Efes, тот и будет лидером рынка»,— резюмирует эксперт.

26 Сен. 2018

 

Россия. Потеря двух брендов будет стоить AB InBev Efes 1% рынка

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы