Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Россия. Потеря двух брендов будет стоить AB InBev Efes 1% рынка

AB InBev Efes до конца года может прекратить производство и продажи в России двух брендов пива — Miller Genuine Draft и Staropramen. Их правообладатель — американская Molson Coors — решил передать российскую лицензию на работу с брендами компании Heineken. Для AB InBev Efes, которая в 2017 году заявила о намерении обогнать Carlsberg и стать крупнейшим пивоваром в РФ, уход из портфеля двух марок будет означать потерю более 1% рынка в натуральном выражении.

Американская Molson Coors предоставила Heineken эксклюзивное право на производство, дистрибуцию и продажу пива под брендами Miller Genuine Draft и Staropramen в России. О подписании соответствующего долгосрочного партнерского соглашения компании сообщили во вторник. По условиям соглашения отгрузки Miller и Staropramen оптовым покупателям Heineken начнет осуществлять с 15 декабря, отгрузки в розничные сети начнутся с 1 января 2019 года. Сейчас производством и продажами Miller и Staropramen в России занимается AB InBev Efes, образованная в 2017 году в результате объединения российских и украинских активов компаний Anheuser-Busch InBev и турецкой Anadolu Efes. До этой сделки российская лицензия на выпуск пива Miller принадлежала структуре Anadolu Efes, лицензия на Staropramen — структуре AB InBev. Последняя, по материалам Роспатента, получила исключительное право на использование Staropramen в течение всего срока действия товарного знака в России, до 11 февраля 2025 года.

«Мы хотели бы поблагодарить AB InBev Efes за проделанную за последние годы работу и вклад в успешное продвижение Staropramen и Miller Genuine Draft»,— заявил региональный директор по Восточной Европе Molson Coors Ален Крньяк. О причине смены партнера в России он не сказал. Менеджер одной из пивоваренных компаний предположил, что она может быть связана со сделкой 2016 года, когда Molson Coors после слияния AB InBev с SABMiller выкупила за $12 млрд 58% последней в совместном предприятии MillerCoors, получив тем самым права на его портфель за пределами США. В отчетности Molson Coors за 2017 год указано, что Miller и Staropramen входят в четверку самых приоритетных брендов компании на рынке Европы.

В пресс-службе AB InBev Efes приостановку сотрудничества с Molson Coors по брендам Staropramen и Miller объяснили «изменившимися стратегиями роста компаний на рынке России». «В Украине мы продолжаем сотрудничество с Molson Coors в отношении вышеупомянутых брендов без изменений»,— отметил представитель AB InBev Efes.

Согласно имеющимся у “Ъ” данным Nielsen, по итогам первого полугодия 2018 года доля Miller на российском рынке пива была 0,9% в натуральном выражении, доля Staropramen — 0,2%. Таким образом, AB InBev Efes в результате соглашения Molson Coors и Heineken теряет более 1% рынка, чей объем по итогам 2017 года превысил 700 млн дал. Гендиректор Heineken в России Баудевайн Хаарсма радуется, что с Miller и Staropramen его компания укрепит позиции в РФ. «Нам очень приятно, что Molson Coors выбрал партнерами именно нас, так как благодаря этому наш премиальный портфель пополнился еще двумя знаковыми международными брендами»,— отметил он.

Nielsen по итогам второго квартала этого года оценивал долю AB InBev Efes в 25,8%, долю Heineken — в 12,6%. Крупнейшим игроком российского рынка пива с долей 31,4% является Carlsberg. В августе 2017 года президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков заявлял “Ъ”, что через полтора-два года он видит компанию лидером российского рынка. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что потеря Miller и Staropramen необязательно сорвет эти планы. По его мнению, «большая тройка» пивоваренных компаний будет стремиться увеличивать свои доли, конкурируя не друг с другом, а с небольшими локальными крафтовыми производителями. «Именно они последние годы откусывали долю международных корпораций, и те теперь, в свою очередь, будут стараться вернуть утраченные позиции, у кого это лучше получится, у Carlsberg или AB InBev Efes, тот и будет лидером рынка»,— резюмирует эксперт.

26 Сен. 2018

 

Россия. Потеря двух брендов будет стоить AB InBev Efes 1% рынка

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы