Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Казахстан. Крупнейший пивоваренный завод Павлодарской области продали по цене однокомнатной квартиры

Крупнейший пивоваренный завод Павлодарской области продали по цене однокомнатной квартиры. Пикантность ситуации заключается в том, что сделка была заключена без участия главного учредителя, владеющего контрольным пакетом акций предприятия, который смену руководства считает рейдерским захватом.

По словам действующего руководителя пивоваренного завода Фуата Сатыбаева, 19 сентября 2018 года вооруженные люди в масках окружили территорию предприятия. После этого появились некие граждане, заявившие о своем праве на владение всем имуществом завода.

У них на руках был договор купли-продажи 100% акций компании, который был зарегистрирован в органах юстиции, но нотариус, оформлявший сделку, не воспользовался нотариальной базой, где указано, что еще в июне 2018 года контрольный пакет акций был куплен другим человеком – Фуатом Сатыбаевым. Мы полагаем, что нотариус пошла на этот шаг осознанно, – говорит советник генерального директора АО «Жана Роса» Зухра Мухамеджанова.

Минувшим летом Фуат Сатыбаев приобрел у гражданки Акимеевой 51% доли уставного капитала компании. В течение нескольких месяцев за счет привлеченных инвестиций новому руководителю удалось погасить все налоговые и банковские задолженности, сумма которых составляла почти два с половиной миллиарда тенге.

Дело в том, что после нотариально заверенной сделки купли-продажи контрольного пакета акций, мы не смогли сразу зарегистрировать документ в органах юстиции, поскольку из-за долгов на предприятие было наложено обременение. Но как только мы рассчитались со всеми долгами, Акимеева продала компанию еще раз, но уже со 100-процентной долей уставного капитала. Сумма сделки – почти шесть миллионов тенге, в то время как реальная стоимость компании составляет несколько миллиардов. И теперь эти люди заявляют о своих правах, – говорит главный учредитель компании Фуат Сатыбаев.

Пивзавод-4 (слева направо. Мухамеджанова, Сатубаев).jpg
©ЭК/Даурен ДАКИН

Согласно закону о государственной регистрации юридических лиц, такие документы выдаются на следующий день после оформления сделки. А здесь мы видим, что эти люди оформили сделку 19 сентября и в тот же день получили свидетельство о регистрации в органах юстиции, к которым возникает масса вопросов. Вы понимаете, что провернуть все это за три часа невозможно, поэтому мы предлагаем перенести разрешение ситуации в правовое поле – через суд, – добавила Мухамеджанова.

История пивоваренного завода «Жана Роса» насчитывает 150 лет. За это время предприятие наладило выпуск десятка видов слабоалкогольной и безалкогольной продукции. Сегодня на заводе трудятся почти 500 человек, судьбы которых теперь под большим вопросом.

Вопрос стоит о рейдерском захвате, и наше руководство относится к этому со всей серьезностью. Защищая интересы добросовестных предпринимателей, мы готовы оказать юридическую помощь в сопровождении, однако вмешиваться во внутренние дела компании не можем, – сказал заместитель директора палаты предпринимателей Павлодарской области Мади Сыздыков.

Пивзавод-3.jpg
©ЭК/Даурен ДАКИН

В региональном департаменте юстиции корреспонденту «ЭК» сообщили, что Акимеева действительно дважды продала сначала контрольный пакет акций, а потом и всю долю компании разным людям. Но конфликтной ситуации можно было избежать, обратись Сатыбаев за регистрацией сразу же.

Заявление о регистрации со стороны Сатыбаева поступило лишь 21 сентября, но ему было отказано, поскольку на тот момент Акимеева уже не являлась учредителем компании. Что касается обременения, то никаких арестов по этому предприятию в нашей базе данных нет, – заявил руководитель отдела организации по регистрации юридических лиц департамента юстиции Павлодарской области Ернур Кожамжаров.

Из этого следует, что все претензии предпринимателям следует адресовать лично Акимеевой, однако наряду с этим Фуат Сатыбаев намерен добиваться разрешения спора в судебном порядке.

26 Сен. 2018

 

Казахстан. Крупнейший пивоваренный завод Павлодарской области продали по цене однокомнатной квартиры

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы