Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Магазинам могут запретить делать скидки на алкоголь

Из магазинов может исчезнуть алкогольная продукция по сниженным ценам, так как она провоцирует множество граждан на покупку спиртного в больших количествах.

Соответствующий проект закона разработали и внесли в Госдуму депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с Владимиром Сысоевым и Вадимом Деньгиным, а 12 сентября он должен быть рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании.

Авторы подчёркивают, что на фоне общей политики государства, направленной на оздоровление нации, одной из наиболее значимых проблем остается проблема алкоголизации населения. Одновременно доступная цена на спиртное является одной из причин алкоголизма в России. При этом проводимые торговыми сетями скидочные акции служат дополнительным стимулом приобретения алкогольной продукции. «Скидки, которые порой достигают 40-50%, подталкивают людей к формированию запасов алкоголя и росту потребления», — утверждают парламентарии.

Они напоминают, что с середины 20 века наблюдался рост продажи и потребления алкогольной продукции, что стало основной причиной стремительного накопления демографических и социальных проблем в России. Так, потребление чистого алкоголя возросло с 1,9 литра на человека в год в 1940 году до 12 литров в год в 1984 году.

Депутаты напоминают, что для значительного снижения уровня потребления алкогольной продукции в 2009 году была принята Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. И последовательная реализация мероприятий Концепции дала положительные результаты: потребление спиртных напитков в России постепенно снижается. В 2017 году этот показатель достиг 10,3 литра.

При этом по последним данным Роспотребнадзора, количество лиц, больных алкоголизмом, в России превысило отметку в 5 миллионов человек или 3,4 % от всего населения. При этом на учете стоит всего 1,7% алкоголиков.

Злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смертности около 30% мужчин и 15% женщин. Кроме того, 1/3 всех психических заболеваний связаны с алкоголизмом, почти 100% осужденных за хулиганство совершили проступки в пьяном виде, а хроническая алкогольная интоксикация сокращает жизнь в среднем на 20 лет.

«Скидки или иные бонусы являются одним из наиболее эффективных методов воздействия на потребителя, направленных на достижение главной цели — увеличение объёма продажи товара и количества потока покупателей. Применение таких методов стимулирования продаж как скидки и акции, которые проводятся практически постоянно в подавляющем большинстве торговых точек, заставляет потребителя приобретать не нужный ему на самом деле товар», — сказал один из авторов инициативы Вадим Деньгин, добавив, что, зачастую, скидки и акции являются чисто психологическим ходом, когда цены сначала искусственно завышают.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова год назад заявила, что уровень хронического алкоголизма в стране остается высоким. Особенно катастрофической, по её данным, ситуация стала на Дальнем Востоке — здесь пьют в два раза чаще, чем в среднем по России: «70 процентов местных мужчин до 35 лет умирают из-за причин, связанных с пьянством».

12 Сен. 2018

 

Россия. Магазинам могут запретить делать скидки на алкоголь

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы