Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

У Carlsberg появились средства на новые приобретения

Глава датского пивоваренного гиганта Carlsberg с нетерпением ожидает возможности совершить новые приобретения после того, как компании пришлось пропустить недавнюю волну слияний и поглощений на пивоваренном рынке мира, пишет Bloomberg.

Цеес 'т Харт в интервью журналистам сообщил, что у него теперь появились средства для вложений в новые покупки, и он планирует начать поиск новых возможностей слияния в странах, на рынках которых компания уже представлена. Через три-пять лет Carlsberg также начнет рассматривать новые для себя рынки, заявил он.

«Честно говоря, когда я возглавил компанию, у нас не было средств на подобные проекты. Теперь средства у нас есть, так что кое-что изменилось», - сказал он.

Коэффициент задолженностей Carlsberg по отношению к операционной прибыли на конец июня составлял 1,29. Три года назад он составлял 2,75. С тех пор поток денежных средств компании удвоился до 7,27 млрд. датских крон (1,13 млрд. долларов США). Харту удалось сократить расходы и улучшить прибыльность после начала работы в компании в июне 2015 г., но он пока не смог нарастить выручку.

По поводу целей для поглощения, глава Carlsberg говорит: «Мы хотим это сделать, но в мире пива в продаже заинтересовано не так уж и много компаний».

«Мы пропустили волну консолидации в 2010-2015 гг.», - добавляет он. – «AB InBev делали это, Heineken делали это, мы – нет. Причины были весомыми, но мы все-таки не участвовали в этом».

Примерно 75% объема продаж Carlsberg на данный момент поступает всего лишь от 25 стран Европы и Азии. В отличие от многих своих конкурентов, компания не владеет крупными производственными площадками в Африке, Австралии или Северной или Южной Америке.

После прихода Харта Carlsberg совершила только три крупных приобретения: все – среднего масштаба по сравнению с другими сделками на рынке. Два из них были совершены в этом году и являются приобретениями дополнительных пакетов акций в уже частично принадлежавших Carlsberg компаниях в Греции и в Камбодже.

«На данный момент мы хотели бы приобрести компании, которые будут рассматривать возможности своей продажи, но интерес должен быть взаимным», - говорит Харт. – «И когда мы не сможем этого сделать, мы совершим обратный выкуп акций или распространим дополнительные дивиденды».

Carlsberg все еще заинтересована в расширении на рынке Вьетнама, где компания пытается увеличить свою долю в компании Habeco уже несколько лет. «Мы попытаемся снова», - заявил Харт.

10 Сен. 2018

 

У Carlsberg появились средства на новые приобретения

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы