Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Пивной рынок Беларуси выходит из рецессии

Генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис ожидает роста пивного рынка в Беларуси в этом году в больших объемах по сравнению с прошлым годом. Об этом он сообщил БелаПАН 8 сентября в Лиде (Гродненская область) после церемонии открытия фестиваля Lidbeer-2018.

«Я не знаю, насколько он вырастет, но рынок точно выходит из рецессии», — сказал Микшис.

При этом он заметил, что в этом году «Лидское пиво» значительно увеличило объемы продаж как на внутреннем рынке, так на экспорт. «Наши продажи будут значительно превышать уровень прошлого года. А это означает, что мы будем расширять свои производственные мощности», — подчеркнул Микшис.

Он отметил, что акционеры «Лидского пива» одобрили план стратегического развития предприятия на ближайшие годы. «Параметры этого плана мы озвучим в ближайшее время, до конца этого года», — пообещал он.

По его словам, большую долю роста экспорта дали поставки в Россию. «Мы попали в федеральные сети и даже не ожидали такого объема продаж. Что касается рынка Евросоюза, в частности Польши, осваивать его довольно тяжело. Мы туда хорошо зашли с квасом, а вот с пивом — сложно. Там очень хорошие свои пивные заводы и традиции пивоварения. Западный экспорт идет хорошо, но проблема в небольших партиях», — сказал Микшис.

Решение Минфина оставить в следующем году акцизы на прежнем уровне он считает правильным шагом. «Основная цель — это продвижение культуры пития и замещение потребления крепкого алкоголя на слабоалкогольные напитки. Я думаю, что для государства — это хорошая стратегия. Мы бы хотели, чтобы акцизы снизились. Европейский уровень и в Беларуси когда-то будет», — подытожил гендиректор «Лидского пива» .

По данным предприятия, в августе 2018 года экспорт пива составил 1 млн 606,7 тыс. литров, кваса — 3 млн 982,5 тыс. Производство пива — 11 млн 337,4 тыс., напитков — 13 млн 359,3 тыс., в том числе кваса — 8 млн 180,1 тыс., безалкогольных напитков — 3 млн 166,9 тыс., воды — 1 млн 117,5 тыс., сокосодержащих — 460 тыс., энергетических напитков — 214,7 тыс., сидров — 220,1 тыс. литров. Всего за последний месяц лета «Лидское пиво» выпустило более 24,5 млн литров продукции.

В 2009 году «Лидское пиво» вошло в состав международного концерна Olvi, в 2014 году доля концерна в акционерном капитале белорусского предприятия увеличилась до 94,56%. Olvi Group владеет также активами в Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве.

10 Сен. 2018

 

Пивной рынок Беларуси выходит из рецессии

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы