Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Чиновники не полезли из бутылки

Министерства против новых ограничений для пива в ПЭТ-таре

Обсуждаемые в правительстве и Думе предложения по дальнейшим ограничениям использования ПЭТ-тары для пива в пользу алюминиевой упаковки не нашли поддержки профильных министерств — они дали на них отрицательные отзывы. Эксперты Института Гайдара подсчитали, что только из-за запрета ПЭТ пивной рынок России к 2024 году рискует потерять 32 млн дал.

Минпромторг 31 августа направил в правительство отзыв (есть у “Ъ”) на предложения по регулированию производства упаковки для алкоголя из алюминия и ПЭТ-тары, которые обсуждались 27 июня у вице-премьера Дмитрия Козака. На совещании, как ранее писал “Ъ”, была утверждена «дорожная карта» развития алюминиевой промышленности до 2023 года. Свои идеи по регулированию рынка тары для алкоголя с учетом зарубежного опыта участники встречи должны были представить к 1 сентября. Из письма Минпромторга следует, что на встрече прямо ставился вопрос о замене ПЭТ-тары алюминиевой банкой. В августе он обсуждался с производителями ПЭТ, алюминия и алюминиевых сплавов. В итоге, пишет министерство, стороны не предоставили данных о наличии в мире законодательства, регулирующего применение пластиковой и алюминиевой упаковок. Не было получено от них также и данных о миграции из ПЭТ-тары и алюминия вредных веществ в пищевую продукцию. В Минпромторге подтвердили отправку письма в правительство.

Принятая правительством «дорожная карта» призвана увеличить спрос на алюминий, что выгодно его единственному производителю в России — «Русалу» Олега Дерипаски, попавшему 6 апреля под санкции США. Именно его в 2016 году Союз российских пивоваров (объединяет крупнейшие пивоваренные компании) обвинил в лоббировании запрета ПЭТ-тары. В «Русале» в среду не ответили на запрос “Ъ”.

С 2017 года в России уже действует ограничение на продажу пива и другого алкоголя в ПЭТ-таре объемом не более 1,5 л. В апреле этого года группа единороссов внесла в Госдуму законопроект, вводящий дальнейшие ограничения для реализации алкоголя в ПЭТ: с 1 января 2019 года в объеме не более 1 л, с 1 января 2020 года — не более 0,5 л. В письме Минпромторга в правительство сказано, что министерство, так же, как Минэкономики, Минэнерго, Минфин и Федеральная антимонопольная служба, занимает отрицательную позицию по данному законопроекту. Проект отрицательного отзыва правительства на него согласован Минэкономики, сообщили “Ъ” в министерстве. «Порядка 80% ПЭТ-тары изготавливается на российских предприятиях, поэтому реализация положений законопроекта приведет к снижению объемов производства, а также к сокращению численности работников и налоговых отчислений»,— пояснили там.

Минпромторг в своем письме указывает, что ограничения на использование ПЭТ-тары потребуют «существенных инвестиций в переоборудование и замену линий розлива, что неизбежно повлечет закрытие значительного количества средних и малых производств». Кроме того, в министерстве считают, что замена ПЭТ-тары на алюминиевую может привести к росту цен на пиво и, соответственно, смещению потребления в сторону более доступного по цене крепкого алкоголя.

Более точные расчеты последствий дальнейших ограничений использования ПЭТ-тары сделали эксперты Института Гайдара. В своей аналитической записке (есть у “Ъ”) они указывают, что если в 2017 году в России было произведено 745 млн дал пива, то при запрете использования ПЭТ-тары в объеме более 0,5 л в 2024 году рынок сократится до 608 млн дал. При текущем ограничении — не более 1,5 л — объемы производства снизятся только до 640 млн дал. По данным аналитиков института, замена одной линии будет стоить порядка €5–7 млн, что может привести к экономическим потерям для крупных компаний и закрытию ряда средних. «Для перехода на формат 1 л и 0,5 л нужно разработать специальные пресс-формы на каждый вид упаковки, а затем заменить оборудование на каждой линии»,— уточняет представитель «Балтики». По его словам, переход с больших форматов на 1,5 л для отрасли был болезненным, но возможным, так как для этого были технические условия, и не возникало конфликта с предпочтениями потребителей. «Но ПЭТ от 0,5 до 1 л — формат непопулярный,— отмечает он.— Категория не растет, потребитель и рынок формат не принимают».

Сейчас пиво в ПЭТ-таре занимает все еще значительный объем рынка — порядка 40%, говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. «Если часть объемов пива, выпускаемого в ПЭТ, удастся перераспределить на другие виды упаковки, влияние на цену готовой продукции на полке будет негативным в связи с ростом издержек на производство. Себестоимость ПЭТ-тары ниже других видов упаковки — сейчас продукция в ней примерно на 30% дешевле»,— поясняет он.

В Минфине не предоставили комментариев.

7 Сен. 2018

 

Россия. Чиновники не полезли из бутылки

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы