Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Jameson и крафт

Ни для кого не секрет, что Jameson производится исключительно в Ирландии, и уже оттуда попадает к любителям виски по всему миру. Но в этом году, к созданию продукта, отмеченного буквами JJ&S впервые привлекут российских производителей, и уже осенью мы увидим абсолютно новый напиток – крафтовое пиво локальных российских пивоваров, выдержанное в бочках Jameson, преодолевших долгий путь по волнам и суше прямиком из Мидлтона, с современного завода Jameson в Ирландии.

Если русского и ирландца попросить продолжить фразу «пиво без… – деньги на ветер», варианты будут в корне отличаться. Ирландцы хором ответят: «виски» – и будут однозначно правы, ведь они не только являются одним из лидеров в поставке этих напитков в мир, но и знают толк в сочетании их вкусов и текстур. Да, этот самый виски ирландцы любят так сильно, что пьют не только в чистом виде, но и в сочетании с пивом, потому что знают – виски и стаут имеют одно начало – ячмень, из-за чего даже окрестили их «братьями по крови». С XV века эти напитки соседствовали за баром в Ирландии, создав культуру совместного потребления с множеством названий – «Ирландские наручники», «длинный и короткий», «ирландский суп» и т.д. Освежающий стаут и, чаще всего, да!, Jameson с его мягким вкусом и сейчас пьют небольшими глотками один за другим в барах Ирландии, чествуя братство «созданных друг для друга» напитков.
Около 5 лет назад связь между двумя главными напитками Ирландии вышла на новый уровень. Одним летним вечером в графстве Корк встретились мастера с завода Jameson и аутентичной пивоварни Francisscan Well и решили обменяться бочками, чтобы выдержать в них свои напитки. Экспериментальная партия стаута Francisscan Well пришлась по вкусу ценителям плотного, многогранного вкуса напитка, и создатели рискнули на зеркальный ход: выдерживать виски в бочках из-под стаута. Так появился Jameson Caskmates – виски, впитавший ноты дубовых бочек и ароматов крафтового пива.
Со временем локальная традиция сочетания виски и пива вышла за пределы родины, покорила сердца, пожалуй, всех национальностей, и добралась до нас. И осенью 2018 все ценители крафта и виски в России получат возможность совместить любимые вкусы – легендарный Jameson не просто привезет готовый напиток из Ирландии, но создаст три абсолютно уникальных вкуса с небольшими локальными пивоварами страны – продукт, которым мы сможем гордиться!
Три российские пивоварни с узнаваемым стилем и авторским почерком – Jaws (Екатеринбург), Great River (Псков), Волковская (Москва) – получили по партии бочек, которые добрались до нас прямиком с производства Jameson – города Миддлтон, Ирландия. Пивовары сами выбрали, какой сорт пива достоин партнерства с виски и разлили его по бочкам. Степень выдержки пива в бочках Jameson каждый пивовар определит сам.
Какой вкус получится у напитка? Предугадать практически невозможно. Общие ноты, несомненно, будут уловимы – бочки добавят пенному благородства, сделают его более насыщенным и глубоким за счет оттенков дуба и узнаваемых нот солода, орехов и мёда. Финальный же вкус останется загадкой до первого глотка – даже для самих пивоваров, и у каждой из трех пивоварен родится абсолютно уникальный крафт. Главное, что теперь любителям интересных сочетаний в поисках нового не обязательно уезжать в Ирландию – надо только успеть найти «свой» из трех вариантов получившегося в России пива – ведь у каждой пивоварни будет всего около 6 000 бутылок нового напитка. Сделать это можно будет в крафтовых барах и точках самих пивоварен, а также, раньше других, в Москве на фестивале Craft Depot в конце августа.


22 Авг. 2018

 

Jameson и крафт

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы