Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10%

По итогам первого полугодия 2018 года пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, укрепила свои лидерские позиции на российском рынке пива. Согласно сообщению, компания продемонстрировала рост объемов продаж и доли рынка во втором квартале, а также сохранила высокую прибыльность.

Российский рынок пива

По оценкам компании, российский рынок пива в первом полугодии 2018 года вырос на 1-2% в связи с хорошими погодными условиями во втором квартале.

Позитивную динамику продолжает демонстрировать сегмент безалкогольного пива: +38,4%* по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Сегмент занимает 1,7%* всего рынка.

Стабильно развивается сегмент разливного пива навынос (DIOT). По итогам 1 полугодия 2018 года он продемонстрировал рост на 2,4 п.п.* по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 12,5%* всего рынка пива.

Укрепление лидерских позиций

Объемы продаж «Балтики» в России увеличились на 10% по итогам второго квартала и на 1% по итогам 1 полугодия 2018 года. Рост объемов продаж обусловлен положительной динамикой рынка, фокусными усилиями по развитию крупных брендов и успешной реализацией коммерческих программ.

Выручка на литр продукции осталась стабильной, прибыльность – высокой, а маржа операционной прибыли превысила 20%.

По итогам отчетного периода «Балтика» укрепила свои лидерские позиции. Доля рынка компании увеличилась на 70 б.п.* до 31,4%* во втором квартале 2018 года и осталась стабильной относительно второго квартала прошлого года, чему способствовали положительная динамика брендов и новые запуски во всех ценовых сегментах.

«Балтика» является безусловным лидером в ключевых объемообразующих каналах продаж. По итогам 2 квартала 2018 года «Балтика» – № 1 в растущем канале современной торговли с долей 31,1%*, а также продолжила лидировать в канале традиционной торговли с долей 29,5%*.

Помимо этого, по итогам 6 месяцев 2018 года «Балтика» является неоспоримым лидером сегмента безалкогольного пива с долей 51,3%*. Дистрибуция безалкогольных сортов «Балтики» достаточно широкая – продукция компании представлена в крупных сетях, а также в канале традиционной торговли на территории всей России. «Балтика 0», например, имеет максимальную дистрибуцию среди всех безалкогольных сортов по стране.

Кроме того, «Балтика» – компания №1 на рынке разливного пива навынос (DIOT) с долей рынка 22,5%*. По итогам 1 полугодия 2018 года компания увеличила свою объемную долю в сегменте разливного пива навынос на 2,5 п.п.* по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экспортное направление деятельности компании также продолжает показывать стабильные успехи. По итогам первого полугодия 2018 года экспорт «Балтики» вырос на 17% в объемном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сильные бренды

Положительную динамику по итогам 6 месяцев 2018 года продемонстрировали ключевые сорта линейки бренда «Балтика» — самого крупного пивного бренда на рынке России: «Балтика 0» и «Балтика 7» (рост доли бренда на 0,1 п.п.*). Кроме того, увеличилась доля суперпремиального Kronenbourg 1664 (+0,1 п.п.*) и премиального Seth&Riley’s GARAGE (+0,2 п.п.*).  Потребители также высоко оценивают отличное качество по приемлемой цене брендов «Арсенальное» (рост доли бренда на 0,7 п.п.*), «Жигулевское» (рост доли бренда на 1,6 п.п.*) и  «Большая Кружка» (рост доли бренда на 0,5 п.п.*).

Высокое качество позволило брендам компании завоевать престижные награды российских и международных конкурсов. По результатам международного дегустационного конкурса Superior Taste Award 2018 «Балтике 0» была присвоена Золотая звезда и звание «Хороший вкус», а «Балтика 7» была удостоена награды с 2-мя Золотыми звездами, соответствующими характеристике «Замечательный вкус». Знаменитый бренд «Арсенальное» получил Золотой знак качества на конкурсе «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века».

Налоги и инвестиции

«Балтика» является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионах своего присутствия. Налоговые перечисления компании в бюджет РФ за первое полугодие 2018 года составили примерно 28 млрд рублей, около 65 % из них – акцизы (18,26 млрд руб.).

Общий объем инвестиций компании в развитие бизнеса в первом полугодии 2018 года составил 1,4 млрд рублей.

Следуя одной из целей устойчивого развития Carlsberg Group – НОЛЬ потери воды– «Балтика» продолжает инвестировать в реализацию проектов в этой области. Сейчас ведется строительство собственных очистных сооружений сточных вод на трех производственных площадках – в Санкт-ПетербургеНовосибирске и Ростове-на-Дону.

Кроме того, продолжилось строительство цеха по сушке пивных дрожжей в Ростове-на-Дону.

Яцек Пастушкапрезидент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа: «В первом полугодии был переломлен негативный тренд на российском пивоваренном рынке. «Балтика» укрепила лидерские позиции теперь уже на растущем рынке. В обозначенном периоде мы достигли отличных результатов: нарастили объемы продаж и долю рынка, не потеряв в выручке на литр продукции и прибыльности. Это говорит об успешной реализации наших планов и, конечно, о высоком качестве нашей продукции.Сейчас очень важно поддержать наметившийся рост российского рынка пива. Как никогда важны разумный подход и предсказуемость законодательного регулирования отрасли, а также продолжение диалога пивоваров и регулятора. На данном этапе необходимо избежать введения избыточных мер, таких как маркировка и дальнейшее ограничение ПЭТ-упаковки. Рациональный подход к этим вопросам – это не просто поддержка отрасли, но и вклад в развитие регионов присутствия пивоваренных компаний».

***

* данные розничного аудита Глобальной компании-измерителя Nielsen в отношении рынка Городской и Сельской России

Активности брендов

В I полугодии 2018 года «Балтика» продолжила фокусироваться на развитии ключевых брендов и поддерживала высокий уровень маркетинговых активностей.

В рамках рекламной кампании бренда Tuborg амбассадорами волны музыкальных экспериментов TBRG OPEN стали Diplo, MØ и Иван Дорн.

В апреле стартовала рекламная кампания бренда «Балтика 7 Безалкогольное», также была выпущена лимитированная серия из 6 банок «Балтика 7», официального партнера Российского футбольного союза и национальной сборной.

К началу сезона была обновлена упаковка бренда Zatecky Gus, в результате популярное пиво стало еще привлекательнее и заметнее на полке. Также в апреле было запущено продолжение рекламной кампании Zatecky Gus, которая состоит из нескольких роликов о знаменитом Пане Гус.

В мае стартовала новая рекламная кампания бренда «Балтика 0» - в серии новых рекламных роликов безалкогольное пиво обретает новый образ и рассказывает, что «Балтика 0» обожает освежать в любой ситуации.

Также при поддержке «Балтики 0» состоялись крупные спортивные мероприятия, в том числе Казанский марафон и XXIX Международный марафон «Белые Ночи», прошедший в Санкт-Петербурге.

Бренды компании по традиции активно поддерживают крупные мероприятия. Так, бренд Tuborg представил собственную сцену на фестивалях электронной музыки PRESENT PERFECT и STEREOLETO (Санкт-Петербург), а также совместно с Seth&Riley’s GARAGE поддержал Bosco Fresh Fest (Москва), Kronenbourg 1664 Blanc выступил партнером фестиваля Усадьба Jazz (МоскваСанкт-Петербург), а бренд Flash Up Energy поддержал высокогорный карнавал BoogelWoogel на горнолыжном курорте «Роза Хутор» и музыкальный фестиваль GrelkaFest на курорте Шерегеш Кемеровской области.

Успехи экспорта

Отмечается рост продаж компании в странах Средней Азии. Так, например, в Киргизии и Узбекистане наблюдается рост на двузначные цифры объемов продаж по сравнению с первым полугодием 2017 года. В Узбекистане было запущено лицензионное производство Flash Up.

Страны Закавказья продемонстрировали рост объемов продаж на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Был расширен ассортимент в Армении – теперь на рынке доступны такие бренды как «Большая Кружка», «Горьковское». В Грузии было запущено лицензионное производство Holsten.

Экспортные продажи в страны Дальнего Зарубежья продемонстрировали рост на 14%. На некоторых рынках, например, в странах Азиатско-Тихоокеанского продажи выросли на 106%, а в Китае – на 177%.

Возобновились экспортные поставки пива в ПЭТ-упаковке объемом 2,37 литра в Китай, Монголию, Абхазию, Южную Осетию и Киргизию.

Продолжаются работы по вводу «Балтики» в национальные сети Европы и Америки.

Продукция компании стала доступна на рынках Катара и Гондураса.

«Балтика» сохраняет свое присутствие более, чем в 75 странах мира, в 43 из которых является единственным российским экспортером пива.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group — №1 на российском рынке пива с существенным отрывом от конкурентов, один из крупнейших производителей товаров народного потребления России. Компания уверенно лидирует в объемообразующих каналах продаж, а также в растущих сегментах –разливного пива навынос и безалкогольного пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира. Благодаря высокому качеству бренды компании являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.

17 Авг. 2018

 

Россия. Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10%

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы