Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Anheuser-Busch становится “Королём крафта”

Десять лет назад Anheuser-Busch не делал пива, которое можно было хотя бы приблизительно назвать «крафтовым».

Крупнейшая в мире пивная компания выпускала пиво, в ответ на которое и возникло «крафтовое движенте», это – Bud и Bud Light, Natural Light и Michelob Ultra. Эти марки навряд ли могли соблазнить потребителей нового поколения.

Но этим летом всё изменилось. Anheuser-Busch, теперь является крупнейшей в мире компанией по производству пива не только по объёму, но и в доле «крафта».

Как компания, которая десять лет назад не делала крафтового пива, стала главным производителем крафтового пива всего за семь лет? Она открыл свой кошелек.

В период между 2011 и 2017 годами Anheuser-Busch купил 10 пивоваренных заводов от побережья до побережья, начиная с Чикагского Goose Island Beer Co. и заканчивая (на данный момент) с Wicked Weed Brewing из Ашвилла, Северная Каролина. В промежутке он купил пивоваренные заводы в Орегоне (10 Barrel), Вирджинии (Devils Backbone), Сиэтле (Elysian), Лос-Анджелесе (Golden Road), Хьюстоне (Karbach), Финиксе (Four Peaks), Денвере (Breckenridge) и Нью-Йорке (Blue Point).

Похоже, все эти покупки Anheuser-Busch, окупились. В прошлом месяце отраслевой информационный бюллетень Beer Marketer’s Insights сообщил, что пивоваренный гигант в 2018 году обогнал Boston Beer и Sierra Nevada, по объемам продаж в долларах. Эти цифры были получены из данных, предоставленных исследовательской фирмой IRI Worldwide, расположенной в Чикаго.

В годовом объеме продаж на 3 июня, сообщает Beer Marketer’s Insights, торговые марки приобретённые Anheuser-Busch выросли на 20 процентов до 107,3 ​​миллиона долларов. Сьерра-Невада выросла на 2 процента до 100,7 млн. Долл. США, а к примеру Boston Beer (бренд Samuel Adams) снизилась на 6,5 процента до 94,4 млн. Долл. США.

Портфель приобретенных пивоваренных заводов Anheuser-Busch рассчитан на годы роста. Boston Beer, тем временем, сократилась за последние годы, поскольку индустрия пива борется сейчас с вином, крепкими спиртными напитками и законной марихуаной.

Другими словами, компании, стоящие за «королем пива», также находится на пути к тому, чтобы стать королем пива, но на крафтовом рынке.

Анализируя данные о спросе на пивоварню и ликеро-водочную продукцию в магазинах, аналитики Beer Marketer Insights считают, что Boston Beer ещё может остается впереди Anheuser-Busch по объемам и долларовым продажам, но не на долго.

«Это все еще немного шокирует большинство крафтовых пивоваров», – сказал Штейнман, старший редактор журналов Beer Marketer’s Insights и Craft Brew News. «Но, это определенно новый способ подумать о своём бизнесе».

Действительно, 10 лет назад ремесленные пивовары могли в значительной степени продавать себя в качестве противоядия «Большому пиву». Теперь они сражаются с Big Beer. MillerCoors, Constellation Brands и Heineken также купили крафтовые пивоварни в Америке, но ни одна крупная пивная компания не сделала более сильный вход в бизнес, чем Anheuser-Busch. Его 10 приобретений позволяют ему конкурировать как местный, региональный и национальный игрок от побережья до побережья, отправляя пиво на рынок, используя свою мощную дистрибьюторскую сеть.

«Это принесло новый вызов, чем даже Boston Beer, потому что это очень крупная компания с большим количеством ресурсов», – сказал Скотт Мецгер, основатель Freetail Brewing в Сан-Антонио. Это стало особенно актуальным, когда Anheuser-Busch купил свой девятый крафтовый пивоваренный завод, пивоварню Karbach в Хьюстоне в 2016 году. «Теперь, Anheuser-Busch использует тактику выжженной земли», добавил Мецгер.

До своего «шопинга», Anheuser-Busch делала различные варианты не массового пива, в первую очередь под брендом Michelob: Michelob HefeWeizen, Michelob Pale Ale, Michelob Hop Hound, Michelob Ginger Wheat и Michelob Winter’s Bourbon Cask Ale. Она также использовала своё «крафтовое» пиво, чтобы попытаться запутать рынок, например, запустив Pacific Ridge Pale Ale в 1996 году, как тонко завуалированную копию Sierra Nevada Pale Ale. Её самым большим успехом была Spring Heat Spiced Wheat, позже переименованная в Shock Top.

Но такие бренды никогда не считались настоящим крафтовым пивом, потому что они в значительной степени конкурировали как бренды «большого пива», производились большими партиями и распространялись гораздо шире и агрессивней, чем большинство пива от малых пивоварен.

По мере того, как классические макро-бренды теряли долю, а крафтове пиво продолжало расти, компания Anheuser-Busch прекратила свои попытки мимикрирования и начала покупать бренды, которые он никогда не смогла создать сама, начиная с Goose Island. Она также запустила подразделение по управлению своими крафтовыми заводами, The High End, и объявила целью, создания портфеля самых продаваемых крафтовых марок в старне.

Тем не менее, для Anheuser-Busch не все новости хорошие.

Её локомотив, пивоварня Goose Island, имела одинаковые показатели в 2017 и 2018 году . По данным аналитиков Beer Marketer, в начале августа портфель Goose Island снизился на два пункта по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Продажи снизились и на нескольких основных брендах Goose Island: IPA (на 0,3 процента), 312 Urban Wheat Ale (на 11 процентов), Green Line (на 35 процентов) и Four Star Pils (на 41 процент). По словам Штейнмана, продажи Blue Point и Devils Backbone также снизились с прошлого года.

Но здесь сила агрессивной стратегии Anheuser-Busch окупается: когда некоторые бренды падают, другие растут. Elysian’s Space Dust IPA  продолжает взлетать ракетой и даже превосходит продажи IPA Goose Island в качестве самого продаваемого IPA от Anheuser-Busch. Хотя, Goose Island IPA по-прежнему пользуется национальным доминированием в проекте, но только благодаря мощной дистрибьюторской сети Anheuser-Busch. Karbach также быстро растет.

Американская Brewers Association, основанная в Колорад, в последние годы обратила внимание на выход Anheuser-Busch в крафтовое пиво, в том числе и на движение «Take Craft Back».  «Take Craft Back», это краундфандинговое движение, целью которого является сбор 213 миллиардов долларов, чтобы купить материнскую компанию Anheuser-Busch InBev.

Джулия Херц, директор пивной программы Brewers Association, назвала данные IRI «очень показательным и своевременным снимком».

«Определенно возникает вопрос: «Является ли рынок справедливой?», – сказала Герц. «Мы думаем, что если будет больше прозрачности, любителям пива было бы легче различить, когда они покупают пиво из конгломерата Big Beer, а когда нет».

Крафтовые бренды, принадлежащие Anheuser-Busch, имеют мало общего с корпоративными корнями. Герц сказала, что у Anheuser-Busch, вероятно, не было бы такого легкого взлёта к вершине продаж, если бы потребители осознавали, кто владеет этими брендами.

Прошлым летом Brewers Association представила логотип – перевернутую пивную бутылку, обозначающую настоящее крафтовое пиво, которая подтверждает «независимость» пивоваренного завода и попадает ли пивоварня под определение «крафтовое пиво» Brewers Association.

Герц сказала, что логотип был принят более чем 3 600 пивоваренными компаниями. Среди пивоваренных заводов, которые не могут использовать логотип, 10 купленых Anheuser-Busch. Они не имеют права его использовать в силу своей принадлежности.

13 Авг. 2018

 

Anheuser-Busch становится “Королём крафта”

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы