Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Британцы невольно отказываются от пива в пабах

Великобритания переживает «культурную» революцию: в прошлое может уйти одна из главных национальных забав — распитие пива в пабах. Каждую неделю в стране закрывается по 20 заведений. Эксперты винят во всем растущие налоги, влияющие на цену эля и портера. Многие британцы теперь просто не могут позволить себе традиционную ежедневную пинту. Насколько серьезна проблема? И что значит пиво для рядового британца? Расскажут Анастасия Ройзман и Лилия Пономарева.

Обычная дождливая среда, центр Лондона, перед входом в знаменитый паб «Красный лев» привычная очередь. Британцы, среди которых «и парламентарии, и пролетарии», готовятся к ежедневному ритуалу — пропустить пинту пива после работы. Для них это такая же часть культурного кода, как пятичасовой чай, странноватый юмор и плохая погода. Шумные пабы — место общения и встреч. На локальном уровне — центр жизни: здесь отмечают дни рождения, празднуют повышение и, конечно же, смотрят футбол. Британцы шутят, что, если им нужно найти новую квартиру или купить подержанное авто, они идут в паб.

По словам жителя Лондона Алексея Богданова, конца пивной эпохи пока не видно. Однако потребление в пабах действительно снижается: «Для британцев сходить в паб — это абсолютно нормальное явление. В скучный вторник в 12 часов дня они могут легко сходить и выпить обеденную пинту, решить бизнес-вопросы, просто встретиться с друзьями. Что уж говорить про вечера. Поговорка "Четверг отдай коллегам, пятницу — друзьям" — это как раз про поход в паб. Между тем, на этот рынок сейчас приходят большие сетевики, вроде Fuller’s или Nicholsons, и выкупают паб с вековыми традициями, ставят там свои продукцию и оборудование, а дух заведения умирает. Местные, конечно же, негодуют и такие пабы бойкотируют».

Отличной демонстрацией отношения британцев к пиву стал снимок, сделанный во время теракта на Лондонском мосту. На нем видно, что среди бегущих с места ЧП людей есть мужчина, пытающийся спастись и при этом не опрокинуть свой пластиковый стакан с элем. Фотография набрала тысячи лайков и была много раз репостнута.

Местные жители тогда шутили, что пиво в столице стоит так дорого, что настоящий британец не позволит террористам лишить себя этого удовольствия.

Однако сейчас ситуация меняется, и именно цены становятся главной причиной закрытия пабов, сообщил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Великобритании Андрей Остальский: «Образ жизни меняется, и дело не только в том, что напитки в пабе дороги. Хотя, действительно, особенно в лондонских пабах, эта несчастная пинта может стоить больше пяти фунтов, а где-то за пределами английской столицы — около трех фунтов с небольшим. Это очень-очень дорого, и цены в разы выше, чем в магазинах. Конечно, гораздо выгоднее купить пиво — а его продают и в бутылках, и в банках, и даже в бочонках — и отправиться домой. Так что, теперь британцы проводят гораздо больше времени у себя. Да и общение теперь перемещается пропорционально в соцсети».

Увлечение соцсетями и рост цен на алкоголь — не первый удар, который переживают британские пабы. В 2007 году пивные заведения уже сталкивались с похожим кризисом. Тогда причиной стал запрет на курение в общественных местах. Спустя два года в отрасли начались новые проблемы. Пабы стали закрываться из-за растущих ставок на землю. С этими проблемами, однако, справиться удалось. Получится ли у британцев и сейчас сохранить столь важную — пивную — традицию, неизвестно.

В 2016 году впервые в истории Великобритании количество пинт пива, купленных в пабах и магазинах, сравнялось. В последние два года крен идет в сторону супермаркетов.


10 Авг. 2018

 

Британцы невольно отказываются от пива в пабах

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы