Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Вопрос о продаже пива на стадионах может быть решен до конца сентября

У российских болельщиков, которым после эйфории от игры сборной на прошедшем чемпионате мира по футболу (ЧМ-2018), пришлось вернуться к отрезвляющей реальности нашего футбола, в ближайшее время может появиться новый повод для радости. На этой неделе вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что чиновники все-таки прорабатывают вопрос о разрешении продажи пива на стадионах. Она добавила, что выработать единую позицию планируется до конца сентября. Продажа пива на стадионах в России запрещена с 2005 года. Хотя госпожа Голодец и не дала однозначного ответа, к какому решению склоняются чиновники, похоже, что действующие 13 лет ограничения все же могут быть сняты.

Еще в конце мая 2018 года президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин заявлял, что пиво на стадионах после окончания ЧМ-2018 продаваться не будет. «Во всем мире пиво — атрибут боления, и я сам с удовольствием сел бы с болельщиками на обычную трибуну»,— мечтал господин Прядкин. Между тем для пивоваров прошедший ЧМ-2018 однозначно оказался успешным. Болельщики не только регулярно опустошали запасы напитка в барах и ресторанах, но и не менее активно покупали пиво на стадионах. AB InBev в отчетности назвала спонсорскую кампанию к ЧМ-2018 самой амбициозной и успешной за всю свою историю. Как сообщили в компании, на стадионах в России было продано больше пива, чем на матчах ЧМ-2014 в Бразилии. По данным FIFA, которые приводит российская AB InBev Efes, за время игр ЧМ-2018 болельщики в России выпили более 3,2 млн стаканов пива Bud, около 98% из которых пришлось на традиционный напиток, остальное — на безалкогольный. В конце июля довольный результатами продаж пива на «Казань Арене» глава Татарстана Рустам Минниханов предложил Владимиру Путину подумать над тем, чтобы оставить пиво на стадионах и после ЧМ-2018. «Мы продали пива на 89 млн руб.,— говорил господин Минниханов.—Никаких эксцессов, никаких проблем не было. Просил бы посмотреть». Президент пообещал, что посмотрит.

Возможно, прошедшие при заполненных трибунах матчи ЧМ-2018 показали российским чиновникам, что продажа пива на стадионах автоматически не приводит к беспорядкам и дракам. Напротив, выяснилось, что возможность посмотреть игру с атрибутами, привычными болельщикам во всем мире, привлекла на стадионы и тех поклонников футбола, которые в иных обстоятельствах предпочли бы остаться дома или в баре. Первые игры ЧМ-2018 пока показывают: интерес к посещению стадионов у болельщиков не угас, но кто может поручиться, что так продлится хотя бы до конца сезона? А с учетом того что на содержание новых арен может требоваться до 6 млрд руб. в год, дополнительные доходы от продажи пива российскому бюджету и футболу не помешают. Просмотр некоторых матчей российского первенства станет точно повеселее.

8 Авг. 2018

 

Россия. Вопрос о продаже пива на стадионах может быть решен до конца сентября

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы