Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Минздрав предлагает полностью запретить продажу алкоголя в спальных районах

В конце июня на заседании комиссии при главном психиатре-наркологе Минздрава Евгении Брюне обсуждалась концепция федерального проекта "Здоровый образ жизни". Она должна дополнить уже существующие концепции по этому вопросу. Среди новых пунктов — совсем запретить продажу алкоголя в спальных районах.

Если дословно, то в пункте "Ограничение доступности алкогольной и табачной продукции" есть подпункт "Запрет на размещение в жилых домах и "спальных" районах (необходима дефиниция "спального" района)".

Запрет на продажу алкоголя в жилых домах обсуждается уже несколько лет, но установить, по сути, сухой закон на территории спальных районов ранее не предлагалось.

Как Лайфу рассказал Евгений Брюн, этот документ разработал Минздрав. На заседании комиссии главный нарколог предложил коллегам обсудить концепцию и подготовить дополнительные предложения.

— Это, так скажем, обновлённая программа. Она сейчас проходит обсуждение и в Общероссийском народном фронте, и в Государственной думе. Какие-то новые предложения поступают. А вообще, здоровый образ жизни и профилактика заболеваний — один из приоритетов работы Минздрава с начала 2000-х годов, — сказал Евгений Брюн.

По его словам, ожидается, что осенью программа будет "свёрстана в окончательном виде".

— Запретить продажу алкоголя в жилых домах наше профессиональное сообщество предложило года три назад, и мы даже собрали более ста тысяч подписей, — сказал Евгений Брюн. — Но Госдума учитывает только те подписи, которые идут через портал госуслуг. То есть простому обывателю, который согласился с нашим предложением, просто технически не всегда просто поставить свою подпись таким образом.

Сейчас предложение включено в концепцию (правда, это ещё не окончательный вариант) и стало более жёстким.

— Идея очень простая: сконцентрировать продажу алкоголя в крупных алкогольных маркетах, которые были бы в отдалении от спальных районов, — сказал Евгений Брюн.

В пресс-службе Минздрава оперативно не предоставили комментарий по этому вопросу.

Как сообщалось, число больных алкоголизмом в России снизилось в два раза с 2005 года. По данным Минздрава, к концу прошлого года диагноз "алкоголизм" был у 42 человек на каждые 100 тысяч.

9 Июль. 2018

 

Россия. Минздрав предлагает полностью запретить продажу алкоголя в спальных районах

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы