Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Первый квартал этого года был очень сложным для латвийских пивоваров

Этот год стал для латвийских пивоваров очень сложным — и заявления производителей подтверждены данными Службы госдоходов за первый квартал: по сравнению с началом прошлого года существенно упал объем и произведенного в Латвии пива, и отправленного на экспорт в страны ЕС, сообщает Latvijas Radio.

«Первые три-четыре месяца были самыми ужасными», — рассказала глава Латвийской ассоциации пивоваров Инара Шуре. Согласно подсчетам производителей, за первые месяцы этого года в стране сварили на 35% меньше пива, чем в начале 2017-го. На это повлияли несколько факторов.

«Первое — это запрет PET с первого марта. Падение РЕТ было сразу на 15%. Второй момент — акциз вырос на 51%. Никогда в истории такого большого роста не было», — добавила Шуре.

Трудные времена производителям помогает пережить так называемый «пивной туризм». Шуре рассказала, что в начале года примерно десятую часть проданного в Латвии пива реализовали именно на границе с Эстонией. Однако теплые и солнечные май и первая половина июня увеличили оборот и безалкогольных напитков, и пива, поэтому производители надеются, что в целом год будет не таким плохим, как свидетельствует пережитое в начале года сокращение.

«Эти минусы, которые были весной, покроет летний сезон, который по всем прогнозам кажется очень хорошим для производителей напитков», — отметила Шуре.

Тенденции рынка меняются не только в Латвии, но и в других странах Европы, где за последние пять лет особенную популярность набрали маленькие пивоварни. Это влияет и на предлагаемый в Латвии ассортимент пива. Наблюдения свидетельствуют, что покупатели более старшего поколения доверяют уже привычному вкусу, тогда как молодежь с удовольствием экспериментирует. Это отражается и на рынке пива.

«Больше всего упал этот PET — или экономичный — сегмент, в свою очередь, так называемый премиум-сектор немного вырос», — добавила Шуре.

Одна из пивоварен, которая даже в трудные для отрасли времена может похвастаться ростом произведенной и проданной продукции, Valmiermuižas alus — ее оборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 13%.

«Акцент надо делать на вкусе, на качестве, а не на объеме. Все эти девять лет мы следовали этому принципу. Пиво — это нечто такое же тонкое, как французское вино или шампанское», — рассказал Айгар Руньгис, владелец фирмы. Она всерьез занимается популяризацией маленьких латвийских пивоварен.

В начале этого года он вместе с коллегами из других небольших латвийских предприятий создал в Риге пивной квартал. На вопрос о причинах популярности маленьких пивоварен Руньгис ответил: они не пытаются прыгнуть в «глобальный паровоз». Все варят тут же, в Латвии.

«Маленькие пивоварни очень честно показывают, как варят пиво, например, в Валмиермуйже, Бауске или Бренгули», — подчеркнул Руньгис.

Говоря о тенденциях, он добавил, что латвийские производители все больше внимания обращают на безалкогольное пиво.

В Службе госдоходов (СГД) сообщают, что в 2017 году в Латвии произвели 72 миллиона литров пива, что на 11% больше, чем в 2016 году. Растет и спрос, но в этой связи на руку местным производителям играет ситуация с акцизом на алкоголь в Эстонии. Становится больше и самих пивоварен — их в стране 45.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в 2017 году Сейм в окончательном чтении постановил, что через три года пиво, напитки, полученные путем брожения, промежуточные продукты и остальные алкогольные напитки запрещено будет продавать в пластиковых бутылках емкостью более 0,5 литра, если содержание спирта в них превышает 5,8 объемных процента. Напитки крепостью до 5,8 можно будет продавать в таре объемом от 0,5 до 1 литра.

27 Июнь. 2018

 

Первый квартал этого года был очень сложным для латвийских пивоваров

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы