Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Первый квартал этого года был очень сложным для латвийских пивоваров

Этот год стал для латвийских пивоваров очень сложным — и заявления производителей подтверждены данными Службы госдоходов за первый квартал: по сравнению с началом прошлого года существенно упал объем и произведенного в Латвии пива, и отправленного на экспорт в страны ЕС, сообщает Latvijas Radio.

«Первые три-четыре месяца были самыми ужасными», — рассказала глава Латвийской ассоциации пивоваров Инара Шуре. Согласно подсчетам производителей, за первые месяцы этого года в стране сварили на 35% меньше пива, чем в начале 2017-го. На это повлияли несколько факторов.

«Первое — это запрет PET с первого марта. Падение РЕТ было сразу на 15%. Второй момент — акциз вырос на 51%. Никогда в истории такого большого роста не было», — добавила Шуре.

Трудные времена производителям помогает пережить так называемый «пивной туризм». Шуре рассказала, что в начале года примерно десятую часть проданного в Латвии пива реализовали именно на границе с Эстонией. Однако теплые и солнечные май и первая половина июня увеличили оборот и безалкогольных напитков, и пива, поэтому производители надеются, что в целом год будет не таким плохим, как свидетельствует пережитое в начале года сокращение.

«Эти минусы, которые были весной, покроет летний сезон, который по всем прогнозам кажется очень хорошим для производителей напитков», — отметила Шуре.

Тенденции рынка меняются не только в Латвии, но и в других странах Европы, где за последние пять лет особенную популярность набрали маленькие пивоварни. Это влияет и на предлагаемый в Латвии ассортимент пива. Наблюдения свидетельствуют, что покупатели более старшего поколения доверяют уже привычному вкусу, тогда как молодежь с удовольствием экспериментирует. Это отражается и на рынке пива.

«Больше всего упал этот PET — или экономичный — сегмент, в свою очередь, так называемый премиум-сектор немного вырос», — добавила Шуре.

Одна из пивоварен, которая даже в трудные для отрасли времена может похвастаться ростом произведенной и проданной продукции, Valmiermuižas alus — ее оборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 13%.

«Акцент надо делать на вкусе, на качестве, а не на объеме. Все эти девять лет мы следовали этому принципу. Пиво — это нечто такое же тонкое, как французское вино или шампанское», — рассказал Айгар Руньгис, владелец фирмы. Она всерьез занимается популяризацией маленьких латвийских пивоварен.

В начале этого года он вместе с коллегами из других небольших латвийских предприятий создал в Риге пивной квартал. На вопрос о причинах популярности маленьких пивоварен Руньгис ответил: они не пытаются прыгнуть в «глобальный паровоз». Все варят тут же, в Латвии.

«Маленькие пивоварни очень честно показывают, как варят пиво, например, в Валмиермуйже, Бауске или Бренгули», — подчеркнул Руньгис.

Говоря о тенденциях, он добавил, что латвийские производители все больше внимания обращают на безалкогольное пиво.

В Службе госдоходов (СГД) сообщают, что в 2017 году в Латвии произвели 72 миллиона литров пива, что на 11% больше, чем в 2016 году. Растет и спрос, но в этой связи на руку местным производителям играет ситуация с акцизом на алкоголь в Эстонии. Становится больше и самих пивоварен — их в стране 45.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в 2017 году Сейм в окончательном чтении постановил, что через три года пиво, напитки, полученные путем брожения, промежуточные продукты и остальные алкогольные напитки запрещено будет продавать в пластиковых бутылках емкостью более 0,5 литра, если содержание спирта в них превышает 5,8 объемных процента. Напитки крепостью до 5,8 можно будет продавать в таре объемом от 0,5 до 1 литра.

27 Июнь. 2018

 

Первый квартал этого года был очень сложным для латвийских пивоваров

">

Sorry. No data so far.

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы