Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

Зовсак

Россия. Квас размораживается

Продажи кваса в России в 2018 году могут вырасти на 20–23%, рассчитывает крупнейший производитель этого напитка новгородская «Дека». Оптимизм разделяют и конкуренты: свои надежды они связывают с установившейся теплой погодой. Если прогноз сбудется, рынок сможет восстановиться после прошлогоднего падения, вызванного аномальными холодами.

В 2018 году рост рынка кваса в России составит 20–23%, говорится в опубликованном 22 июня годовом отчете АО «Дека». Более серьезное увеличение рынка, по данным компании, было только в 2010 году, когда на европейской территории РФ наблюдалось аномально жаркое лето, что привело к росту продаж на 56% к 2009 году.

Прошлый год, пишет «Дека», был тоже аномальным, но в отрицательную сторону: «на протяжении всего летнего периода наблюдалось обилие осадков, в том числе снега, аномально низкая температура воздуха, что напрямую сказывается на квасном рынке». В результате, по данным Nielsen, рынок кваса сократился примерно на 20%, до 42 млн дал.
«Дека», в портфель которой входят марки «Никола», «Милый дом», «Степан Тимофеевич», называет себя крупнейшим в России производителем кваса с долей рынка в 2017 году 35% (с учетом продукции для торговых сетей под их торговыми марками). Другие крупные производители: МПБК «Очаково» (марка «Очаково») — 18%, PepsiCo («Русский дар») — 11%, «Балтика» («Хлебный край») — 3% и «Вятич» («Вятский квас») — 3%. Сокращение продаж кваса в 2017 году отрицательно сказалось на финансовых показателях «Деки» (на квас приходится 76% объемов ее производства), выручка сократилась на 33%, до 2,9 млрд руб., чистая прибыль — на 93%, до 15,21 млн руб.

Положительный тренд продаж кваса в этом году подтверждает и главный конкурент «Деки». «Первые полгода показали неплохую динамику, мы надеемся, что и во втором полугодии рост продаж кваса продолжится»,— говорит гендиректор «Очаково» Юрий Антонов, не называя цифр. Свои ожидания он связывает с теплой погодой, установившейся на территории европейской России. В PepsiCo не смогли предоставить оперативный комментарий.

В Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод отмечают в целом позитивную динамику на рынке безалкогольных напитков, в том числе в сегменте кваса.

«По нашим оценкам, основанным на данных Росстата и собственной аналитике, годовой прирост производства безалкогольных напитков может составить 2–4%, конечная цифра будет зависеть от сезонных факторов»,— пояснил президент союза Максим Новиков. Euromonitor International давал более консервативный прогноз: в 2018 году продажи всех безалкогольных напитков в России, по его оценке, увеличатся на 1%, до 1,2 млрд дал.

Положительные ожидания у «Деки» в этом году и по продажам пива (компания выпускает «Большое пиво», «Жигулевское» и др.): они должны увеличиться на 2–5%. «По прогнозам экспертов, впервые за длительный период 2018 год может стать годом роста рынка пива, и связано это прежде всего с проведением в России чемпионата мира по футболу»,— указывает «Дека». В расчете на рост потребления пива компания выпустила три новых продукта в разных ценовых сегментах. В прошлом году, по оценке Союза российских пивоваров, общие продажи пива в России снизились на 4–5%. В апреле Минэкономики давало прогноз, что в этом году объемы реализация пива вырастут на 2,3%, до 746,8 млн дал.

25 Июнь. 2018

 

Россия. Квас размораживается

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы