Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

В России сократилось производство всех видов алкоголя

По итогам января–апреля 2018 года в России зафиксировано падение производства по всем основным видам алкогольных напитков, чего не наблюдалось в предыдущие годы.

Изготовление всей продукции уменьшилось на 3%. При этом водочная промышленность «просела» на 5%, коньячная — на 8%, производство шампанских вин — на 12%. Эксперты предсказывали такой вариант развития событий: в 1990-е годы рождаемость в стране упала, и снизилось количество потребителей спиртного. Свою роль сыграл и рост отгрузок в прошлом году.

Согласно данным Росалкогольрегулирования, по итогам января–апреля 2018 года производство спиртного в России сократилось на 3%, до 50,8 млн декалитров. На 12% уменьшилось изготовление шампанских вин (до 2,5 млн декалитров), на 10% — слабоалкогольной продукции крепостью не более 9% (до 1,7 млн декалитров). Коньячная промышленность просела на 8% — до 2,3 млн декалитров, а водочная — на 5%, до 22,3 млн декалитров.

Эксперт Аналитического центра при правительстве России Елена Разумова отметила, что снижение производства в водочном и коньячном сегментах может быть связано с ростом отгрузок в прошлые периоды. Например, за весь 2017 год с заводов водки отгрузили на 6% больше, чем в 2016 году, а коньяков — на 8,5%. Поэтому в розничном сегменте могли остаться запасы.

В винодельческом и пивоваренном сегментах сокращение производства может быть связано с ростом производства в смежных категориях — пивных (+20,4% в I квартале 2018 года к I кварталу 2017 года) и винных напитков (+14,1%), что косвенно свидетельствует об увеличении спроса на недорогую алкогольную продукцию.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз напомнил, что в России в 1990-х годах был демографический кризис, рождаемость резко упала. Согласно данным Росстата, число родившихся в 1980 году составило 2,2 млн человек, а в 1995-м — 1,3 млн человек.

— Даже с учетом мигрантов мы не добираем потребителей на алкогольном рынке. Поэтому постепенно началось падение производства. Сначала это коснулось рынка пива, затем начал рушиться сегмент вина, затем пришло время крепких напитков, — пояснил Вадим Дробиз.

По мнению эксперта, пока здоровый образ жизни не оказывает значительного влияния на весь алкогольный рынок. Лишь 1–2% населения отказались от спиртного из-за приверженности ЗОЖ, уверен Вадим Дробиз. Он прогнозирует, что кризис производства завершится постепенно, начиная с 2019 года.

— Это не значит, что произойдет всплеск потребления, но граждане начнут возвращаться на рынок, а объемы производства вырастут, — уточнил он.

По мнению главы ЦИФРРА, в дальнейшем в стране начнется популяризация вина, напитку будет уделяться больше внимания, а спрос сместится с крепких напитков на слабые.

В Ассоциации производителей игристых вин «Известиям» рассказали, что шампанское — более дорогой напиток по сравнению с другими категориями винодельческой продукции за счет более высоких акцизов, а потребители сейчас стремятся экономить и покупать более дешевую продукцию. Плюс к этому на шампанское не установлена минимальная розничная цена, что дает ритейлерам возможность выбирать на полки магазинов более дешевые винные напитки. В таких условиях легальные производители не могут сохранять свои обычные объемы производства.

В Союзконьяке «Известиям» сообщили, что не могут назвать точных причин снижения объема производства на таком коротком промежутке времени. Лишь по итогам полугодия можно будет обозначить факторы, влияющие на сегмент. Между тем некоторые эксперты на рынке считают, что на производство коньяков мог оказать влияние негативный информационный фон, который снизил потребление напитка.

В ноябре 2017 года стало известно о предстоящей государственной проверке производителей и продавцов коньячной продукции. Александр Хлопонин, который тогда занимал должность вице-премьера и курировал алкогольный рынок, оценивал долю фальсифицированных коньяков на рынке примерно в 60%. Лишь в мае 2018 года стало известно о результатах исследования: объем подделанных коньяков в категории напитков трехлетней выдержки (самый популярный вид напитка у потребителей) составил 30%. В алкоголе использовались спирты невиноградного происхождения, что противоречит действующему ГОСТу на коньяк.

18 Июнь. 2018

 

В России сократилось производство всех видов алкоголя

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы