Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Алексей Кедрин: «Пивной рынок продолжает падать»

Начиная с 2009 года, в России стабильно снижаются объемы потребления пива и пивных продуктов. Во многом тренд обусловлен постоянно меняющимся законодательством и объемным рынком нелегальной продукции. Сейчас регулирование в сфере пивного рынка становится череcчур жестким, что не очень радует производителей: вводятся новые требования к упаковке, в том числе и исключение ПЭТ, более серьезно регулятор подошел к вопросу лицензирования. О том, как повлияют законодательные инициативы на данную бизнес–сферу, ДГ рассказал вице–президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Алексей, какие инициативы сегодня обсуждает Союз пивоваров с государственными органами касательно развития пивного рынка?
На сегодня мы инициируем обсуждение порядка 10 регуляторных инициатив, какие–то из них более тяжелые, какие–то — менее, но все они крайне значимы для развития нашей отрасли. Например, обсуждаем определения правил хранения пива на складах — это давняя история, окончательного решения по которой еще не принято. Из более тяжелых — обсуждение рисков, к которым приведет запрет ПЭТ или введение лицензирования.

Ограничения на объем ПЭТ: «двушки» уже убрали из оборота, что дальше и к чему это может привести?
В марте текущего года появился очередной законопроект об ограничении ПЭТ, сейчас принято решение в соответствующем комитете Госдумы о вынесении данного законопроекта на первое чтение и, если закон будет принят в его нынешней редакции, с 1 января 2019 года запретят продажу в ПЭТ объемом более 1 литра, а с 1 января 2020 года в ПЭТ объемом более 0,5 литра. Сегодня в ПЭТ в России реализуется около 40% продукции (среднее значение по регионам. — Ред.). Есть регионы, где эти объемы достигают 70% и более, например, Дальний Восток, соответственно, этот закон существенно пошатнет работу завода, на котором 70% продукции разливается именно в ПЭТ, что негативно скажется на пивном рынке в целом.

А уже введенные ограничения по ПЭТ как–то отразились на бизнесе?
Конечно. Запрет ПЭТ объемом более 1,5 литров уже дал в целом по российскому рынку падение объемов на 5%. Что будет с рынком, если введут запрет на литр и пол–литра, сейчас сказать довольно трудно. Одно ясно, что эти сдвиги заденут не только производство, но и всех участников цепочки, включая конечного потребителя. Кроме того, сейчас сложно спрогнозировать цену на алюминиевую банку, на бутылку, ясно одно — это будет рост гораздо больший, чем 1–2%.

Зачем нужно было вводить ограничение по ПЭТ, на ваш взгляд?
Адекватных оснований для подобного рода действий я назвать не могу. Эта история появилась еще лет 7 назад и тянется до сих пор. За время дискуссии там приводились всевозможные аргументы. С моей точки зрения, резкая смена аргументации — явный признак скрытой мотивации. Я считаю, что ограничение по ПЭТ — это не что иное, как искусственное создание препятствий для отдельно взятого вида упаковки, в угоду другим видам тары. При этом ПЭТ совершенно инертный материал, он безопасен, его используют и в легкой промышленности, в медицине из него изготавливают и искусственные клапаны для сердца, и медицинские материалы. По характеристикам хранения он ничуть не уступает алюминиевой и стеклянной таре.

ТОТ АРГУМЕНТ, ЧТО БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ ПРИВОДИТ К АЛКОГОЛИЗМУ, — ЭТО БЫЛ КРАСИВЫЙ ЩИТ. ДАВАЙТЕ ПОСЧИТАЕМ, СКОЛЬКО АЛКОГОЛЯ НАХОДИТСЯ В ЛИТРОВОЙ БУТЫЛКЕ ПИВА — ПРИМЕРНО 50 МЛ СПИРТА, А В ЛИТРОВОЙ БУТЫЛКЕ ВОДКИ — 250 МЛ. ЕСЛИ УЖ МЫ И ГОВОРИМ ОБ АЛКОГОЛИЗМЕ, ТОГДА НЕОБХОДИМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНО УМЕНЬШАТЬ РАЗМЕР ТАРЫ ВСЕХ НАПИТКОВ: ПИВО БУДЕМ ПРОДАВАТЬ В ТАРЕ 0,5 ЛИТРА, ВИНО — 0,25 ЛИТРА, А ВОДКУ — В 0,02 ЛИТРА. ЕСТЬ ЛОГИКА АЛКОГОЛИЗМА, ЕСТЬ ЛОГИКА МАТЕРИАЛА, А ЕСТЬ ЛОГИКА «КТО–ТО ЗА ЭТИМ СТОИТ».
Лицензирование — трудоемкий и затратный процесс, а есть ли в нем смысл на пивном рынке?
Лицензирование в целом создано как институт, который связан с отраслями, обеспечивающими безопасность жизни граждан, страны и так далее. Исключением стало лицензирование крепкого алкоголя, которое ввели в связи с большим объемом нелегальной продукции на рынке. Но, несмотря на то, что уже 21 год лицензирование как мера применяется в крепком алкоголе, теневой рынок (по данным разных источников) колеблется от 25% до 50%. Чтобы вводить лицензирование в пивоваренной отрасли, необходимо понять объем нелегального рынка: насколько он будет проявляться в ближайшее время, и уже потом принимать решения. Сейчас мы с Минфином пришли к пониманию, что лицензирование на этом этапе развития вводить не стоит. Пока есть понятные меры по снижению вероятности роста нелегального рынка пива, необходимо оценить, как они отразятся на ситуации.

Как чувствует себя пивной рынок в целом?
Стабильно падает. В России по прошлому году по алкогольному пиву мы («Балтика») упали на 5%, наибольшее падение произошло в сегменте ПЭТ, но при этом вырос спрос и потребление безалкогольного пива, порядка на 14%, поэтому мы приняли решение развиваться в этом направлении и разработали безалкогольный аналог практически ко всем нашим алкогольным маркам.

11 Июнь. 2018

 

Россия. Алексей Кедрин: «Пивной рынок продолжает падать»

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы