Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Продажу пива в ПЭТ-таре могут ограничить 0.5 литрами к 2020 году

При этом нормы прошлогоднего законопроекта о введении со следующего года запрета на продажу алкоголя в пластиковых бутылках объемом более 0,5 л могут смягчить. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков направил письмо в правительство с предложением отсрочить до 2020 года введение такого ограничения, установив на первом этапе — с 1 июля 2016 года — максимальный объем пластиковой тары для оборота алкоголя в размере 1,5 л, сообщают "Известия".

Законопроект об ограничении пластиковой тары для оборота алкоголя, авторами которого выступает группа депутатов-единороссов, в июне прошлого года был принят Госдумой в первом чтении. Проектом предусмотрено введение с 1 января 2016 года запрета на продажу алкоголя крепостью более 4% в пластиковой таре, при этом при реализации менее крепкого алкоголя предусмотрена возможность использования пластиковых бутылок, но объемом не более 0,5 л. Такие изменения вносятся в закон, которым регулируется производство алкогольной продукции и ограничивается ее потребление.

Подход, предложенный Аксаковым, главой думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, не предусматривает различных подходов в зависимости от крепости алкоголя. Для всей алкогольной продукции депутат предлагает с 1 июля следующего года установить ограничения объема пластиковой тары в размере 1,5 л, а с 2020 года — 0,5 л.

На необходимость переходного периода при введении ограничения указывала также общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» в письме, которое было адресовано депутату Аксакову.

В нем подчеркивалось, что «пивовары согласны на разумное ограничение максимального объема пластиковой тары при условии его постепенного внедрения». Тогда как принятие законопроекта в текущем виде станет губительным для отечественных производителей, представленных на рынке «живым» пивом. Эти предприятия до 80% своей продукции производят в ПЭТ-таре. При этом их доля на рынке в последнее время увеличилась (с 10% до 30%), что говорит о перераспределении рынка в пользу отечественного пива. При этом «Опора России» все же настаивала на том, чтобы максимальный объем пластиковой тары был ограничен 1,5 л. В письме бизнес-сообщество просило депутата Аксакова учесть их позицию при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Как сообщил «Известиям» Анатолий Аксаков, поэтапное введение ограничение даст производителям время для того, чтобы перестроить бизнес-процесс. И в ходе разработки законопроекта, по его словам, важно принимать во внимание и рассматривать позиции всех сторон. Но окончательное решение, подчеркнул депутат, примет парламент, а предварительное — ответственный комитет, в данном случае комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. При этом даже члены этого комитета придерживаются по данному вопросу разных точек зрения.

Уполномоченный при президенте по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков указал, что речь не идет о том, чтобы вовсе отказаться от введения ограничения объема пластиковой упаковки, а предлагается лишь смягчить предусмотренные законопроектом нормы, что в текущей экономической ситуации вполне оправданно.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что введение ограничения объема пластиковой тары для оборота пива не приведет к снижению потребления алкоголя.

— Потребитель всё равно возьмет необходимый ему объем — вместо одной бутылки 2,5 л он купит пять по 0,5 л. В таких странах, как Финляндия, Дания, Норвегия, Швеция, даже крепкий алкоголь выпускают в пластиковых бутылках. В том, чтобы ввести ограничение, заинтересованы стекольная и алюминиевая отрасли. Если запретить пластиковую тару, то производители стекла и алюминия увеличат объем своей упаковки на рынки пива в 1,5 раза, — указал Дробиз.

Один из авторов законопроекта об ограничении ПЭТ для пива, первый зампредседателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко отметил, что документ был поддержан всеми фракциями Госдумы и правительством.

— Его планировали принять в осеннюю сессию прошлого года, и уже с 2015 года он должен был вступить в силу. Тот факт, что он до сих пор не принят даже во втором чтении, меня крайне удивляет. После первого чтения стали появляться письма послов разных стран, где очень популярно пиво. Они пытались поучать российскую власть, предлагая не вмешиваться в дела бизнеса. Если у бизнеса возникают проблемы, то надо их решать, находя компромиссы. Но отсрочка до 2020 года — это не компромисс, а сдача позиций. Это неоправданно длинный срок: за 4 года во всем мире полностью обновляются производственные фонды, — указал Тарасенко.

Как отметил депутат, пластиковая тара запрещена в Казахстане и никто там не разорился.

Дискуссии вокруг ограничения ПЭТ-тары для пива не обошлись без громких скандалов. Так, на прошлой неделе с эфира «Первого канала» была снята программа «Время покажет», где депутат от «Единой России» Андрей Исаев должен был выступить в поддержку запрета пластиковой тары для пива. Пресс-служба телеканала объясняла, что программу перенесли из-за того, что не собрали достаточного количества экспертов. Ранее Исаев заявлял, что запрет на пластиковые бутылки пива объемом, превышающим 0,5 л, запретят с 2016 года, «невзирая на алкогольное лобби».

8 Июнь. 2018

 

Россия. Продажу пива в ПЭТ-таре могут ограничить 0.5 литрами к 2020 году

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы