Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Heineken открыл первый фирменный магазин разливного пива в России

В Нижнем Новгороде открылся фирменный магазин Heineken. Это первый в России собственный бутик разливного пива компании. В ассортименте магазина будет продаваться самое свежее пиво в городе с местной пивоварни «Волга».

фото 5
Магазин площадью более 160 кв.м. имеет бар и интерактивную зону. В торговом зале можно приобрести пиво всей ассортиментной линейки фасованной продукции, выпускаемой в Нижнем Новгороде. А в барной зоне - попробовать десятки видов разливного пива постоянного и сезонного ассортимента, включая торговые марки филиалов Heineken в других городах (Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Стерлитамак и Хабаровск). Таким образом, посетители могут оценить продукцию, недоступную в розничных сетях региона.
Особенность магазина «Волга» в его расположении: он находится прямо на территории пивоварни. Это позволяет обеспечить уникальную свежесть продукции в ассортименте. Гости и жители Нижнего Новгорода смогут купить только что сваренное легендарное «Окское» и оценить его непревзойдённый вкус.
В магазине работает интерактивная зона, созданная при поддержке музея истории пива Heineken Experience в Амстердаме. Здесь представлены арт-объекты для фотографирования, сувенирная продукция, видеоинсталляции о процессе производства пива, рекламные ролики компании. Непосредственно в магазине можно записаться на экскурсию по пивоварне «Волга».

фото 2
Открытие первой брендированной точки стало частью стратегии Heineken по расширению в сегменте разливного пива. На сегодняшний день это самый быстрорастущий формат потребления. По итогам 2017 года его доля на пивном рынке, по данным Nielsen, составила 11% против 5,1% в 2014 году. Объемы разливного сегмента увеличились за последние три года в 2 раза и, по разным оценкам, достигают 8,5 – 9,5 млн. гл в год.
В сегменте разливного пива представленность Heineken существенно ниже своей доли в целом на рынке, поэтому этот канал – одна из точек роста в ближайшей перспективе. Компания будет наращивать свое присутствие, и прежде всего, увеличивать продажи разливного пива в розничных точках – сетевых супермаркетах, молах, пивных лавках, отдельных магазинах «у дома». Инвестиции в закупку оборудования для розлива пива уже превысили несколько миллионов евро.
По мнению компании, ещё несколько лет назад для продажи пива в обычном магазине продуктов нужно было поставить свой холодильник с пивом. Сейчас холодильников уже недостаточно - нужна установка разливного пива. Heineken начал устанавливать краны с разливным пивом в розничных магазинах в рамках пилотного проекта в Оренбурге, Уфе и Нижнем Новгороде. Розливные точки Heineken сегодня уже работают в сети «Магнит» и «Бристоль», а также в магазинах традиционной розницы.

фото 1
Справка по рынку:
Количество розничных точек, продающих пиво на розлив в России, составляет уже порядка 45 тыс., в том числе 12 тыс. специализированных магазинов, продающих только разливное пиво. Изначально концепция специализированного пивного ритейла начала развиваться в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье, но сегодня она стремительно захватывает все российские регионы. В данном сегменте более широко представлены небольшие локальные производители, которые легко меняют ассортимент в зависимости от популярности того или иного вкуса у потребителей. Однако крупные игроки проявляют все больший интерес к формату и меняют стратегии.

31 Май. 2018

 

Heineken открыл первый фирменный магазин разливного пива в России

">

Реклама

BVM20_100x100_RU

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы