Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Александр Шаталов: гуцульская пивоварня «Ципа»

В преддверии Kyiv Beer Festival, который пройдет 19 - 20 мая на Арт-заводе «Платформа», мы познакомились с Александром Шаталовым - основателем пивоварни «Ципа»

image

Как вы приняли решение открыть пивоварню?

Три года назад я решил сменить род деятельности и задумался, чем хочу заниматься дальше. Тогда я понял, что хочу заниматься тем, что люблю. А люблю я пиво. Чтоб разобраться в этом напитке, пошел на курсы пивного сомелье от Kyiv Beer Academy. В рамках курса мы вместе варили домашнее пиво - это еще больше подстегнуло мой интерес. Я купил домашнюю пивоварню и начал экспериментировать. С этого и началась история «Ципы».

Вы сразу поняли, в каком направлении двигаться, или философия бренда сформировалась со временем?

Мы сразу решили, что не будем варить только простое массовое пиво. Поэтому с первых дней работы начали готовить сорта, которые рассказывают историю, интересные и цепляющие. Мы хотели, чтобы пиво «Ципа» было связано с природой Карпат, потому решили варить его на воде из высокогорного ручья. Состав воды мы не меняем и не подгоняем под стандарты. Используем такую воду, какой ее подарила нам природа Карпат.

Так случилось, что совершенно случайно мы оказались на гребне первой крафтовой пивной волны в Украине. И осознали, что для развития мы должны общаться с такими же новыми пивоварнями. Это было крутое время, когда все только начинали знакомиться, помогали друг другу.

Что такое “крафт” в вашем понимании?

Крафтовая пивоварня – это пивоварня, которая находится в постоянном пивном поиске. Как только пивоварня останавливается в этом поиске, она больше не имеет права называться крафтовой.

Конечно, у любой пивоварни есть постоянные сорта, которые особенно нравятся покупателям. Такие сорта становятся своеобразным лицом бренда. Но все же суть крафтовой философии кроется в поиске новых вкусовых граней, в постоянных экспериментах.

Повлияло ли открытие пивоварни на ваше родное село?

Квасы – прекрасное гуцульское село с богатой историей в самом сердце Украинских Карпат. Еще в 1853 году сюда упал метеорит - можно сказать, что это место отмечено небом и имеет особую энергетику. Здесь расположено множество минеральных источников, растут ягоды, грибы, есть свои особенные гастрономические традиции. Много гостей привлекает местный курорт-санаторий «Горная Тиса». Благодаря «Ципе» о Квасах узнало очень много людей, и теперь сюда специально едут за нашим пивом. Многие туристические компании включили нас в свои маршруты. В селе построили новые отели и рестораны. У нас работает много молодых ребят, и я рад, что они не уезжают, так как могут найти работу в родном селе. Этим летом мы построим новый завод, и он определенно станет новой точкой роста не только для села, но и для всего района.

Кто в «Ципе» отвечает за приготовление пива?

Наш старший пивовар – мой кум Юро Юрович. Он был свидетелем на нашем венчании с супругой, которое состоялось в 2011 году в селе Чёрная Тиса. До того, как я ему предложил стать пивоваром, он пиво не особо-то и пил. Но у него были все основные качества, которыми должен обладать хороший пивовар - умеренность, спокойствие, любовь к порядку. Мало кто знает, но 95% производства пива занимает процесс мойки и чистки оборудования. Конечно, создание хорошего пива – это творческий процесс, своего рода искусство, но все же большая часть времени отводится на поддержание порядка. Пивоварение изменило и мою жизнь, и Юры – его узнают как в селе, так и далеко за его пределами

В этом году вы принимаете участие в  Kyiv Beer Festival. Подготовили что-то особенное?

Мы с командой пересмотрели отношение к участию в пивных фестивалях. И если раньше относились к ним как к ярмарке, то сейчас хотим больше общаться с нашими гостями, угощать. На Kyiv Beer Festival мы презентуем наши новые летние сорта и выдержанные сидры.

Вы часто выпускаете необычные сорта крафта. Есть какие-то интересные новинки?

Недавно мы сварили новый сорт-эксперимент с последним мартовским снегом – его тоже постараемся привезти на фестиваль.

У «Ципы» меняется оформление некоторых заведений, стиль становится более дерзким. Поделитесь секретом, кто автор нововведений?

Мы стараемся подбирать помещения с какой-то «пивной историей», и не меняем оформление полностью, а переосмысливаем пространство. Добавляем туда нашу эстетику и настроение. Сейчас эту роль хорошо выполняют работы художника Петра Буяка. В его работах чувствуется любовь к Карпатам и к тому образу жизни. В них есть и хулиганство, и свой особый крутой диалект. Они помогают донести до людей посыл «Ципы».

Особенно мне нравится его новая серия работ о том, как Ципа поехала в алко-тур по небольшим гуцульским сёлам и посёлкам и увидела такую жизнь, какая она есть - страшная, смешная, странная. Ципа пьёт с разными персонажами, ведёт неожиданные разговоры. Иногда и матерится, но из гуцульской песни слов не выкинешь...



14 Май. 2018

 

Александр Шаталов: гуцульская пивоварня «Ципа»

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы