Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Александр Шаталов: гуцульская пивоварня «Ципа»

В преддверии Kyiv Beer Festival, который пройдет 19 - 20 мая на Арт-заводе «Платформа», мы познакомились с Александром Шаталовым - основателем пивоварни «Ципа»

image

Как вы приняли решение открыть пивоварню?

Три года назад я решил сменить род деятельности и задумался, чем хочу заниматься дальше. Тогда я понял, что хочу заниматься тем, что люблю. А люблю я пиво. Чтоб разобраться в этом напитке, пошел на курсы пивного сомелье от Kyiv Beer Academy. В рамках курса мы вместе варили домашнее пиво - это еще больше подстегнуло мой интерес. Я купил домашнюю пивоварню и начал экспериментировать. С этого и началась история «Ципы».

Вы сразу поняли, в каком направлении двигаться, или философия бренда сформировалась со временем?

Мы сразу решили, что не будем варить только простое массовое пиво. Поэтому с первых дней работы начали готовить сорта, которые рассказывают историю, интересные и цепляющие. Мы хотели, чтобы пиво «Ципа» было связано с природой Карпат, потому решили варить его на воде из высокогорного ручья. Состав воды мы не меняем и не подгоняем под стандарты. Используем такую воду, какой ее подарила нам природа Карпат.

Так случилось, что совершенно случайно мы оказались на гребне первой крафтовой пивной волны в Украине. И осознали, что для развития мы должны общаться с такими же новыми пивоварнями. Это было крутое время, когда все только начинали знакомиться, помогали друг другу.

Что такое “крафт” в вашем понимании?

Крафтовая пивоварня – это пивоварня, которая находится в постоянном пивном поиске. Как только пивоварня останавливается в этом поиске, она больше не имеет права называться крафтовой.

Конечно, у любой пивоварни есть постоянные сорта, которые особенно нравятся покупателям. Такие сорта становятся своеобразным лицом бренда. Но все же суть крафтовой философии кроется в поиске новых вкусовых граней, в постоянных экспериментах.

Повлияло ли открытие пивоварни на ваше родное село?

Квасы – прекрасное гуцульское село с богатой историей в самом сердце Украинских Карпат. Еще в 1853 году сюда упал метеорит - можно сказать, что это место отмечено небом и имеет особую энергетику. Здесь расположено множество минеральных источников, растут ягоды, грибы, есть свои особенные гастрономические традиции. Много гостей привлекает местный курорт-санаторий «Горная Тиса». Благодаря «Ципе» о Квасах узнало очень много людей, и теперь сюда специально едут за нашим пивом. Многие туристические компании включили нас в свои маршруты. В селе построили новые отели и рестораны. У нас работает много молодых ребят, и я рад, что они не уезжают, так как могут найти работу в родном селе. Этим летом мы построим новый завод, и он определенно станет новой точкой роста не только для села, но и для всего района.

Кто в «Ципе» отвечает за приготовление пива?

Наш старший пивовар – мой кум Юро Юрович. Он был свидетелем на нашем венчании с супругой, которое состоялось в 2011 году в селе Чёрная Тиса. До того, как я ему предложил стать пивоваром, он пиво не особо-то и пил. Но у него были все основные качества, которыми должен обладать хороший пивовар - умеренность, спокойствие, любовь к порядку. Мало кто знает, но 95% производства пива занимает процесс мойки и чистки оборудования. Конечно, создание хорошего пива – это творческий процесс, своего рода искусство, но все же большая часть времени отводится на поддержание порядка. Пивоварение изменило и мою жизнь, и Юры – его узнают как в селе, так и далеко за его пределами

В этом году вы принимаете участие в  Kyiv Beer Festival. Подготовили что-то особенное?

Мы с командой пересмотрели отношение к участию в пивных фестивалях. И если раньше относились к ним как к ярмарке, то сейчас хотим больше общаться с нашими гостями, угощать. На Kyiv Beer Festival мы презентуем наши новые летние сорта и выдержанные сидры.

Вы часто выпускаете необычные сорта крафта. Есть какие-то интересные новинки?

Недавно мы сварили новый сорт-эксперимент с последним мартовским снегом – его тоже постараемся привезти на фестиваль.

У «Ципы» меняется оформление некоторых заведений, стиль становится более дерзким. Поделитесь секретом, кто автор нововведений?

Мы стараемся подбирать помещения с какой-то «пивной историей», и не меняем оформление полностью, а переосмысливаем пространство. Добавляем туда нашу эстетику и настроение. Сейчас эту роль хорошо выполняют работы художника Петра Буяка. В его работах чувствуется любовь к Карпатам и к тому образу жизни. В них есть и хулиганство, и свой особый крутой диалект. Они помогают донести до людей посыл «Ципы».

Особенно мне нравится его новая серия работ о том, как Ципа поехала в алко-тур по небольшим гуцульским сёлам и посёлкам и увидела такую жизнь, какая она есть - страшная, смешная, странная. Ципа пьёт с разными персонажами, ведёт неожиданные разговоры. Иногда и матерится, но из гуцульской песни слов не выкинешь...



14 Май. 2018

 

Александр Шаталов: гуцульская пивоварня «Ципа»

">

Реклама
Yanberg ads

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы