Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Россия. Пивовары дали пас правительству

Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на продажу алкоголя в период чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018) вынудили пивоваров искать защиту в правительстве и столичной мэрии. В своих письмах они предупреждают, что в случае ограничений болельщики со всего мира могут стать жертвой торговли опасным для жизни нелегальным крепким алкоголем. При этом, подсчитали участники рынка, потери бюджета в одной Москве составят до 2 млрд руб.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо президента AB InBev Efes (российское подразделение Anheuser-Busch InBev) Дмитрия Шпакова, отправленное 4 мая и. о. вице-премьера правительства РФ Аркадию Дворковичу, который курирует проведение ЧМ-2018. Господин Шпаков пишет, что компания, чей бренд Bud — официальный спонсор мероприятия, обеспокоена отдельными заявлениями официальных лиц, представителей региональных властей, о возможных ограничениях на продажу и потребление алкогольной продукции, включая пиво, на территории городов—хозяев чемпионата, в частности Москвы.

Представитель AB InBev Efes подтвердил отправку письма. В правительстве его пока не получили, сказала “Ъ” пресс-секретарь господина Дворковича Алия Самигуллина. О существовании письма говорит источник в аппарате правительства.

Как продажу алкоголя около стадионов дополнительно ограничат на период ЧМ-2018

Две недели назад столичный департамент региональной безопасности и противодействия коррупции заявил, что накануне и в дни проведения матчей ЧМ-2018 (с 14 июня по 15 июля) в Москве установят зональные ограничения на продажу и употребление любой алкогольной продукции в любой таре: ее нельзя будет купить в магазинах и заведениях общепита в радиусе примерно 2 км от стадионов «Лужники», «Открытие Арена» и площадки на Воробьевых горах, где пройдет фестиваль болельщиков. Аналогичные меры могут быть введены и вблизи стадиона в Ростове-на-Дону. Свои ограничения на продажу пива и другого алкоголя, по данным участников рынка, готовят также власти Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Сочи и Волгограда. «Точный характер и масштаб готовящихся ограничений в Москве и других городах до конца остается непонятным»,— указывает директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам российского подразделения AB InBev Efes Ораз Дурдыев. По его словам, даже в Москве сохраняется риск того, что может быть введен полный запрет на реализацию алкоголя во всем городе в дни матчей ЧМ-2018 и в дни, предшествующие им (в городе пройдет 12 матчей, то есть всего 24 дня).

Как написала AB InBev Efes Аркадию Дворковичу, одним из факторов масштабных ограничений может стать «резкий скачок нелегальной торговли крепким алкоголем и связанный с ней риск продажи некачественной и опасной для жизни продукции болельщикам со всего мира». Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз сомневается в том, что ограничения на продажу алкоголя вблизи стадионов подстегнут продажи нелегальных крепких напитков. «Водка и другой крепкий алкоголь не футбольные напитки, а вот нелегальные продажи пива на этих территориях в случае запретов будут обязательно»,— уверен эксперт. Он не видит смысла вводить ограничения на реализацию пива рядом с объектами ЧМ-2018, если при этом оно будет продаваться на самих стадионах (это допускается в рамках контракта с FIFA).

Кто еще столкнулся с ограничениями из-за ЧМ-2018

Свою обеспокоенность возможными ограничениями на продажу пива на период ЧМ-2018 в отправленном в понедельник письме мэру Москвы Сергею Собянину (копия письма также есть у “Ъ”) выразил и исполнительный директор Союза российских пивоваров (СРП) Вячеслав Мамонтов. Он подтвердил факт отправки письма. Представители столичной мэрии не смогли оперативно предоставить комментарий.

В СРП, как и в AB InBev Efes, отмечают, что возможные убытки от запрета на продажу пива в ходе чемпионата нанесут ущерб добросовестным предпринимателям, негативно отразятся на уровне занятости, в первую очередь сезонной, как в пивоваренной, так и в смежных отраслях. При этом, по предварительным подсчетам авторов обращений, ущерб бюджету в виде недополученных налогов от производителей пива может составить до 2 млрд руб. Господин Дурдыев уточнил, что эта сумма касается только продаж в Москве. «Речь может идти об недопроданных 10 млн дал пива в столице»,— добавил господин Мамонтов.

Если ограничения на торговлю пивом будут введены, то надежды на то, что по итогам 2018 года российский рынок пива впервые за много лет выйдет в плюс по объемам, могут не оправдаться, сетует Вячеслав Мамонтов. В апреле Минэкономики давало прогноз, по которому продажи пива внутри России в текущем году должны вырасти на 2,3%, до 746,8 млн дал.

10 Май. 2018

 

Россия. Пивовары дали пас правительству

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы