Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Татарстан взял курс на пиво

Ближайшим летом в Татарстане заработает еще один пивной завод. Повторить успех «отвечающего за качество Солодова» надеются в контролируемом правительством «Татспиртпроме». Выходя на новый для себя рынок, в компании рискуют — на магазинных полках стоят десятки проверенных временем брендов. Сможет ли новый «подвинуть» старые, читайте в материале «ФедералПресс».

Хороший замах

Инвестиции в проект создание пивного завода под названием «Белый Кремль» в самом «Татспиртпроме» (крупнейший производитель водки в России, контролируется правительством региона) оценили в 5,6 млрд рублей. При этом 76,4 % от этой суммы — привлеченные кредитные средства от Сбербанка. Все остальное — собственные средства компании. Кредит рассчитан на десять лет, срок окупаемости проекта семь лет. Бюджет Татарстана в виде акциза ежегодно будет дополнительно поступать порядка 2 млрд рублей.

Завод будет построен за год в индустриальном парке «Чистополь» на площади 153 тыс. кв. метров. Проектная мощность составит 10 млн декалитров в год. При этом будет предусмотрена возможность расширения производства. Открытие завода запланировано на июнь 2018 года.

«Татспиртпром» в ходе реализации проекта намерен занять 30 % пивного рынка Республики Татарстан, а также же 5 % в регионах целевых федеральных округов — ЦФО, ПФО и УрФО. Каналы распространения продукции — прежде всего, собственная сеть магазинов «Арыш Мае». С другими сетями ведутся переговоры.

Ближайшими конкурентами, имеющими сопоставимые объемы выпуска продукции, в регионе могут быть казанский филиал турецкой компании EFES и компания «Булгарпиво» из Набережных Челнов. Ключевым рынком сбыта для второй является Татарстан и ряд смежных регионов. EFES производит такие известные марки, как «Старый Мельник», «Белый Медведь», «Gold mine Beer», «Жигулевское», и ориентируется на федеральный рынок. Завод «Эфес Казань» производит около 3 млн гекталитров в год. Это около 3–4 % от всего российского рынка пива. Выручка «Эфес Казань» за 2016 год (данные за прошлый год пока не опубликованы) составила 1,784 млрд рублей, валовая прибыль — 432,5 млн рублей. В ОАО «Булгарпиво» выручка в 2016 году достигла 1,824 млрд рублей, валовая прибыль — почти 690 млн рублей.

Потребители — патриоты

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз находит планы «Татспиртпрома» вполне оправданными. По его мнению, в компании работает толковая команда, которая уже за несколько лет превратила регионального игрока в федерального и стала из лидеров рынка ликероводочных напитков в России.

Дробиз говорит, что подобная диверсификация пойдет «Татспиртпрому» на пользу. В Татарстане новый бренд может претендовать на долю рынка, даже превышающую 30 %. Залогом этому будут развития собственная торговая сеть — более 1,1 тыс. магазинов «Арыш Мае» и полная поддержка правительства республики.

Появление новых брендов на российском пивном рынке вписывается в тренд, наблюдаемый за последние десять лет, говорит эксперт. Если в 2007 году пять западных пивных компаний (с локализацией производств в России) контролировали около 92 % рынка, то сегодня их доля уменьшилась до 70 %. За те же десять лет рынок пива упал на 35 %. Но, в основном, за счет западных компаний. Российское же производство пива выросло в три раза. И эта тенденция продолжается. Дробиз связывает этот процесс с тем, что западные маркетологи не справились со своей работой. Переход на российские бренды пива — это одна из разновидностей набирающего обороты патриотизма. В данном случае, потребительский патриотизм может помочь и «Татспиртпрому», резюмировал эксперт.

Если б было море пива…

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев говорит, что планы «Татспиртпрома» вполне реалистичны, но их выполнение будет зависеть от намеченных сроков реализации и от размера дополнительных инвестиций. «Многое также будет зависеть и от общеэкономической ситуации в стране. Конечно, пиво — этот тот напиток, который пьют даже в самые тяжелые времена — еще ни один кризис не смог заставить отказаться от употребления этого пенного напитка. Но вот на объемах потребления и, как следствие — операционных и финансовых показателях завода, это может сказаться самым непосредственным образом. Чем выше доходы населения, тем быстрее и больше будет зарабатывать и строящееся предприятие. И наоборот — при ухудшении ситуации, сроки выхода на окупаемость и захват означенной доли рынка, могут заметно увеличиться», –комментирует эксперт.

«Если говорить о выходе на положительную рентабельность, то ситуация здесь такая же — при оптимистичном развитии событий, если доходы населения начнут расти, а экономика страны достаточно динамично восстанавливаться, семь лет — вполне реальный срок. В случае негативного сценария, сроки окупаемости могут заметно вырасти», — констатирует аналитик.

fedpress.ru


25 Апр. 2018

 

Россия. Татарстан взял курс на пиво

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы