Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Марксовский пивзавод и солодовню хотят продать за 67 млн (или обменять на зерно)

В Марксовском районе выставлен на продажу как готовый бизнес пивной завод, некогда носивший название «Лидер». Предприятие реализуется со всем оборудованием и собственным производством солода.

Покупателю предлагается весь комплекс заводских цехов на участке в 5,8 гектара, оборудование для розлива пива, трансформаторная подстанция, комплекс оборудования лаборатории, насосная станция, система ледяной воды, дрожжевая установка, компьютерная система контроля за технологическим процессом и даже солодовенный завод.

Цена лота, выставленного на Avito — 67,3 млн рублей. Продавец также готов рассмотреть вариант обмена предприятия на сельхозпродукцию — пшеницу, рожь, подсолнечник, нут или муку.

Производительность пивзавода составляет 8 тонн пива в сутки. Такой же объем солода может дать за сутки солодовенный завод. Как указано в объявлении, имущественные права на объект не имеют обременений, а завод находится в идеальном состоянии.

Производство расположено в селе Каменка. К основному производителю пива в Марксовском районе — ООО «Пивзавод — Марксовский», оно отношения не имеет. Как пояснили «БВ» на самом заводе Марксе, сейчас их соседи в Каменке пива уже не варят, так что работающим бизнесом этот лот назвать нельзя.

Сам завод в Каменке, как оказалось меняет владельца уже второй раз с момента основания. Производство пива в селе налаживало в 2003 году ООО «Югтрансгаз», дочерняя структура «Газпрома». Как писал Ъ, проектировала пивзавод чешская компания «Керазонт», оборудование тоже было поставлено из Чехии. Несколько лет подряд в Каменке варили пиво под маркой «Швейк», но потом производство было приостановлено, и сейчас об этой марке помнят только коллекционеры бутылочных этикеток.

В 2008 году «Газпром» решил продать непрофильный актив, в 2010 году завод достался фирме ООО «Агромир». Тогда мощности производства составляли 150 тысяч литров в год. Новый владелец начал выпускать пиво под маркой «Старорусское».

Но в 2015 году «Агромир» тоже решил с производством расстаться. Тогда весь завод оценивался выше, в 150 млн рублей. Меняло ли предприятие владельцев потом и когда точно остановилась его работа, неизвестно. Возможно, завод не выдержал конкуренции с более крупным производством. По состоянию на апрель 2018 года в Саратовской области не обнаружено ни одной компании с названием «Агромир», ни действующий, ни ликвидированной, чьим видом деятельности было бы производство пива.

25 Апр. 2018

 

Россия. Марксовский пивзавод и солодовню хотят продать за 67 млн (или обменять на зерно)

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы