Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

4-2018

Рынок пива Казахстана перенял черты как Восточно-Европейских стран, так и стран Юго-Восточной Азии, занимая по многим показателям и стилю потребления промежуточное положение между ними. Но от соседних стран Казахстан отличается позитивным трендом в производстве пива. Из-за сравнительно небольших размеров рынка он остается очень консолидированным в руках двух международных игроков. Но на нем протекают динамичные процессы – быстрый рост продаж разливного пива, всесторонняя экспансия Carlsberg Group, падения и подъемы региональных компаний. Гипертрофированный мейнстрим сегмент за последние годы стал меньше, а «Жигулевское» и национальные бренды с региональной привязкой уступили свою долю целому ряду новинок. В нашем обзоре особое внимание мы уделили региональному анализу рынков. В 14 областях Казахстана мы сравнили позиции компаний, сегментацию рынка по цене и развитие канала DIOT. Также во многих аспектах мы сравнили рынок пива Казахстана с соседними странами. ...

Зовсак

Россия. Если будем сидеть по углам, проиграем – итоги съезда пивоваров от Craft Depot

Счётчики: ставить или не ставить? Лицензирование: сильно ли подорожает пиво? Акцизная марка: зачем она вообще нужна? В Москве прошёл внеочередной объединённый Съезд участников пивоваренной отрасли. На нём обсудили законодательные инициативы, которые могут сильно испортить жизнь всем пивоварам России.

Маркировка. «Пиво подорожает на десять процентов!»

Раньше в России маркировали только крепкий алкоголь. Чиновники утверждают, что необходимо ввести акцизы и на пиво: это даст дополнительные пятьдесят миллиардов рублей налогов. Однако пивовары с этим не согласны.

Вячеслав Кузьменко, Gletcher Brewery:

Это не соответствует действительности. Чтобы собрать пятьдесят миллиардов в год, нужно, чтобы теневой рынок занимал 25 % от общего рынка пивоварения. По нашим оценкам, если теневой рынок существует, он занимает не больше 5 %. Чтобы искоренить все теневые схемы, государству придется потратить около десяти миллиардов рублей, а пивоварам на маркировку - гораздо больше.

Инициаторы говорят, что маркировка никак не повлияет на стоимость пива. По нашим оценкам стоимость пива возрастет на десять процентов, сюда входит и стоимость самой марки, и стоимость ее нанесения. Нагрузка на пиво будет колоссальная. Кстати, маркировка крепкого алкоголя никаких эффектов не дала.

Лицензирование. «Те же яйца, только в профиль»

Чиновники утверждают, что лицензирование позволит контролировать количество и качество пива, произведенного в стране. По их задумке, это поставит всех производителей в равные экономические условия. Незадолго до съезда Минфин предложил не лицензировать пивоваров, а создать реестр производителей пива. Но по мнению Юрия Катунина и лицензирование, и реестр одинаково вредны для отрасли

Юрий Катунин, Craft Brew Riots:

Те же яйца только в профиль. Ну сделают они реестр, за который скорее всего придется платить, ну и что это изменит? Какая разница как это будет называться! Они говорят: идите в ад. Не хотим в ад! Ну, тогда идите в чистилище. А мы не хотим и в чистилище! Мы должны четко высказать, что не хотим ни лицензирования, ни реестра. А мы легко и непринужденно сдали всех остальных пивоваров. Как говорится, когда пришли за евреями, я молчал, потому что я не еврей; когда пришли за коммунистами, я молчал, потому что я не коммунист и вспомнил о них только тогда, когда пришли за мной.

Вячеслав Кузьменко, Gletcher Brewery:

На следующий день после съезда было совещание в РАРе, где они продолжали настаивать на введении лицензирования, объясняя это тем, что у них недостаточно контроля в отрасли. А 23 апреля было совещание у Хлопонина. Там руководитель Росалкогольрегулирования подтвердил свою заинтересованность в контроле с помощью маркировки и лицензирования. То есть обе меры идут рука об руку. Мы боимся, что требования по лицензированию будет невозможно реализовать на малых пивоварнях.

Счётчики. «С какой стати мы должны платить такие деньги?»

Сейчас автоматические средства измерения и объема готовой продукции - в просторечии, пивные счётчики - стоят лишь на пивоварнях с мощностью более 300 000 декалитров в год. Минфин предлагает ставить счетчики на всех пивоварнях: это позволит регулирующим органам отслеживать качество пива и противодействовать контрафакту. Но и тут не все так просто.

Юрий Катунин, Craft Brew Riots:

Счётчики мы ни при каких условиях ставить не будем. С какой стати мы должны платить такие деньги? За простой расходомер можно машину купить. На съезде я выступил с предложением отменить счётчики - меня оборвали на полуслове. Ни в одной стране мира нету счетчиков для пива. Мы должны всем миром выступать против счётчиков. А мы говорим - ну ладно. Надо бороться за то, чтобы отменить счетчики. А мы сдаем своих товарищей. Если мы будем сидеть по углам и подписывать какие-то бумажки, то это ни к чему не приведёт.

Резолюция. «Рассказали друг другу, как нам плохо»

Для съезда был подготовлен черновой вариант резолюции, в которой пивоваренные ассоциации и союзы пытались предложить альтернативу ужесточению законодательства. За резолюцию проголосовали единогласно, тем не менее, многие считают, что она не принесет никакой пользы.

Александр Иджон, ID Jons:

Как обычно, все эти съезды проводят сами для себя. Наш съезд проигнорировал РАР, проигнорировали депутаты – все, кого приглашали, по разным причинам не пришли. Получается, мы просто рассказали друг другу, как нас всех давят, как нам всем плохо. Диалога как такового не было. Но что касается резолюции, то на сегодня это единственная возможность достучаться до власти. Никаких других законных вариантов я не вижу.

Что делать?

Пивовары едины во мнении, что готовящиеся законопроекты не приведут ни к чему хорошему. И единственный способ избежать гибели независимого пивоварения — объединяться , чтобы всеми возможными способами достучаться до власти.

Олег Татуев, Konix Brewery:

Пока отечественное пивоварение не объединится в какую-то единую структуру, любые наши инициативы обречены на провал. Можно сколько угодно на собраниях кричать с трибун, но на самом деле нужна планомерная работа. Пока мы разобщены, законодатели будут делать то, что выгодно им, а большие пивоварни будут лоббировать свои интересы. Видимо, законодательный прессинг еще недостаточно силен. Люди бы объединились, если бы было совсем невмоготу.

Юрий Катунин, Craft Brew Riots:

Мы работаем, мы платим налоги. Вы говорите, что мы воруем? Поймайте нас! Это ваша задача. Я считаю, что мы должны хотя бы в рамках Craft Depot собирать вокруг себя какие-то умы, выдвигать свои аргументы, а не подписывать, что нам предложат. Не надо участвовать в закулисных играх, в которые нас не посвятили, а надо бороться за каждую пивоварню, за каждого пивовара, как это делают в Великобритании, как это делают в США. Вот и всё!

Виталий Кузьменко, Gletcher Brewery:

Российский рынок один из наиболее быстро развивающихся в мире. Но создается впечатление, что государство скорее борется с проявлениями роста в экономике, нежели стимулирует его. Очень хочется надеяться, что после инаугурации президента вот это вот правительство, которое занимается разрушением вот этих вот растущих отраслей уйдет куда-то далеко в отставку и придут люди здравомыслящие.

25 Апр. 2018

 

Россия. Если будем сидеть по углам, проиграем – итоги съезда пивоваров от Craft Depot

">

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы