Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo

Top-статьи

Журналы

2-2018

Динамика российского рынка пива близка к нулю, но крупные производители расслоились на тех, кто заметно вырос в 2017 году и на тех, кто заметно сократил объемы. В частности, компании Efes удалось существенно увеличить продажи благодаря сдержанной ценовой политике и активности в сетевой рознице. Также отличный рост показала компания Heineken благодаря резкому увеличению рекламных бюджетов, выпуску безалкогольного сорта титульного бренда и необычной активности в экономичном сегменте рынка. Carlsberg и AB InBev сфокусировались на марже и потеряли долю рынка своих доступных брендов. Большая зависимость от ПЭТ-упаковки и массовое увлечение выпуском «Жигулевского» негативно отразилась на большинстве крупных региональных производителей, которых лидеры впервые потеснили в ключевых каналах продаж, особенно в Приволжском и Центральном регионах. В малом бизнесе заметно замедлились темпы открытия ресторанных пивоварен, но быстро увеличивается численность крафтовых. В 2018 году стоит ожидать небольшого роста рынка пива и сокращения доли AB InBev Efes в связи с интеграцией. ...

4-2017

Глобальный рынок хмеля

Локальная альтернатива массовому пиву, которую предложили независимые пивовары, принесла им успех и меняет мировой рынок. Пиво становится более разнообразным, транснациональные компании вынуждены принимать новые правила игры и смещать фокус на молодые и быстро растущие рынки. Все эти процессы вели к увеличению спроса ароматического и горького хмеля, а затем и к расширению посадок на двух континентах. Однако теперь в мире возник тренд сокращения потребления алкоголя, и сегодня кажется, что даже особого пива вскоре может оказаться достаточно. В этой связи на динамичном американском рынке хмеля уже возникли некоторые проблемы. Производители хмеля ЕС - осторожнее, не спешат обгонять потребление и более уверенно смотрят в будущее, судя по длине контрактов.

Рынок хмеля в России

Германия остается безусловным лидером на российском рынке хмеля, но последние два года здесь развивают успех чешские поставщики. Их экспансия и растущая популярность хмеля из США стали как драйверами роста поставок в 2016 году, несмотря на предшествующий скромный урожай в ЕС, так и фактором относительной стабильности в 2017 году. В этой связи в 2017 году соотношение сортов продолжало смещаться в сторону ароматических, а поставки хмеля Magnum и ряда других горьких сортов сократились. Впрочем, частично импорт гранулированного горького хмеля замещается экстрактами, в первую очередь у крупных производителей пива. Общие объемы поставок альфа-кислоты, по нашей расчетной оценке, сократились примерно на 5% и вернулись к уровню 2015 года. ...

Z_ban_web

Россия. Если будем сидеть по углам, проиграем – итоги съезда пивоваров от Craft Depot

Счётчики: ставить или не ставить? Лицензирование: сильно ли подорожает пиво? Акцизная марка: зачем она вообще нужна? В Москве прошёл внеочередной объединённый Съезд участников пивоваренной отрасли. На нём обсудили законодательные инициативы, которые могут сильно испортить жизнь всем пивоварам России.

Маркировка. «Пиво подорожает на десять процентов!»

Раньше в России маркировали только крепкий алкоголь. Чиновники утверждают, что необходимо ввести акцизы и на пиво: это даст дополнительные пятьдесят миллиардов рублей налогов. Однако пивовары с этим не согласны.

Вячеслав Кузьменко, Gletcher Brewery:

Это не соответствует действительности. Чтобы собрать пятьдесят миллиардов в год, нужно, чтобы теневой рынок занимал 25 % от общего рынка пивоварения. По нашим оценкам, если теневой рынок существует, он занимает не больше 5 %. Чтобы искоренить все теневые схемы, государству придется потратить около десяти миллиардов рублей, а пивоварам на маркировку - гораздо больше.

Инициаторы говорят, что маркировка никак не повлияет на стоимость пива. По нашим оценкам стоимость пива возрастет на десять процентов, сюда входит и стоимость самой марки, и стоимость ее нанесения. Нагрузка на пиво будет колоссальная. Кстати, маркировка крепкого алкоголя никаких эффектов не дала.

Лицензирование. «Те же яйца, только в профиль»

Чиновники утверждают, что лицензирование позволит контролировать количество и качество пива, произведенного в стране. По их задумке, это поставит всех производителей в равные экономические условия. Незадолго до съезда Минфин предложил не лицензировать пивоваров, а создать реестр производителей пива. Но по мнению Юрия Катунина и лицензирование, и реестр одинаково вредны для отрасли

Юрий Катунин, Craft Brew Riots:

Те же яйца только в профиль. Ну сделают они реестр, за который скорее всего придется платить, ну и что это изменит? Какая разница как это будет называться! Они говорят: идите в ад. Не хотим в ад! Ну, тогда идите в чистилище. А мы не хотим и в чистилище! Мы должны четко высказать, что не хотим ни лицензирования, ни реестра. А мы легко и непринужденно сдали всех остальных пивоваров. Как говорится, когда пришли за евреями, я молчал, потому что я не еврей; когда пришли за коммунистами, я молчал, потому что я не коммунист и вспомнил о них только тогда, когда пришли за мной.

Вячеслав Кузьменко, Gletcher Brewery:

На следующий день после съезда было совещание в РАРе, где они продолжали настаивать на введении лицензирования, объясняя это тем, что у них недостаточно контроля в отрасли. А 23 апреля было совещание у Хлопонина. Там руководитель Росалкогольрегулирования подтвердил свою заинтересованность в контроле с помощью маркировки и лицензирования. То есть обе меры идут рука об руку. Мы боимся, что требования по лицензированию будет невозможно реализовать на малых пивоварнях.

Счётчики. «С какой стати мы должны платить такие деньги?»

Сейчас автоматические средства измерения и объема готовой продукции - в просторечии, пивные счётчики - стоят лишь на пивоварнях с мощностью более 300 000 декалитров в год. Минфин предлагает ставить счетчики на всех пивоварнях: это позволит регулирующим органам отслеживать качество пива и противодействовать контрафакту. Но и тут не все так просто.

Юрий Катунин, Craft Brew Riots:

Счётчики мы ни при каких условиях ставить не будем. С какой стати мы должны платить такие деньги? За простой расходомер можно машину купить. На съезде я выступил с предложением отменить счётчики - меня оборвали на полуслове. Ни в одной стране мира нету счетчиков для пива. Мы должны всем миром выступать против счётчиков. А мы говорим - ну ладно. Надо бороться за то, чтобы отменить счетчики. А мы сдаем своих товарищей. Если мы будем сидеть по углам и подписывать какие-то бумажки, то это ни к чему не приведёт.

Резолюция. «Рассказали друг другу, как нам плохо»

Для съезда был подготовлен черновой вариант резолюции, в которой пивоваренные ассоциации и союзы пытались предложить альтернативу ужесточению законодательства. За резолюцию проголосовали единогласно, тем не менее, многие считают, что она не принесет никакой пользы.

Александр Иджон, ID Jons:

Как обычно, все эти съезды проводят сами для себя. Наш съезд проигнорировал РАР, проигнорировали депутаты – все, кого приглашали, по разным причинам не пришли. Получается, мы просто рассказали друг другу, как нас всех давят, как нам всем плохо. Диалога как такового не было. Но что касается резолюции, то на сегодня это единственная возможность достучаться до власти. Никаких других законных вариантов я не вижу.

Что делать?

Пивовары едины во мнении, что готовящиеся законопроекты не приведут ни к чему хорошему. И единственный способ избежать гибели независимого пивоварения — объединяться , чтобы всеми возможными способами достучаться до власти.

Олег Татуев, Konix Brewery:

Пока отечественное пивоварение не объединится в какую-то единую структуру, любые наши инициативы обречены на провал. Можно сколько угодно на собраниях кричать с трибун, но на самом деле нужна планомерная работа. Пока мы разобщены, законодатели будут делать то, что выгодно им, а большие пивоварни будут лоббировать свои интересы. Видимо, законодательный прессинг еще недостаточно силен. Люди бы объединились, если бы было совсем невмоготу.

Юрий Катунин, Craft Brew Riots:

Мы работаем, мы платим налоги. Вы говорите, что мы воруем? Поймайте нас! Это ваша задача. Я считаю, что мы должны хотя бы в рамках Craft Depot собирать вокруг себя какие-то умы, выдвигать свои аргументы, а не подписывать, что нам предложат. Не надо участвовать в закулисных играх, в которые нас не посвятили, а надо бороться за каждую пивоварню, за каждого пивовара, как это делают в Великобритании, как это делают в США. Вот и всё!

Виталий Кузьменко, Gletcher Brewery:

Российский рынок один из наиболее быстро развивающихся в мире. Но создается впечатление, что государство скорее борется с проявлениями роста в экономике, нежели стимулирует его. Очень хочется надеяться, что после инаугурации президента вот это вот правительство, которое занимается разрушением вот этих вот растущих отраслей уйдет куда-то далеко в отставку и придут люди здравомыслящие.

25 Апр. 2018

 

Россия. Если будем сидеть по углам, проиграем – итоги съезда пивоваров от Craft Depot

">

Реклама

cbb100100

Фильтр для пива

kegi_pilsena

gea

jg

100_100_2018_RUS

BVM18_100x100_RU

marketing1

agroinkom_beer_100x100

interfood_18_100x100_vis

Темы статей

Счетчики



Для пресс-службы