Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Рынок пива в России продолжает падать

От Чемпионата миру по футболу большие ожидания, но они могут не оправдаться

Российский рынок пива по итогам 2017 года сократился на 4,7% вопреки прогнозам позитивной динамики в +3−5%. Последние годы падение только усиливается: в 2016 году рынок уменьшился на 1,4%, в 2015 году — на 1,8%, а в целом за предыдущие 10 лет — почти на 35%, сообщил Союз пивоваров России со ссылкой на ритейл-аудит Nielsen Россия.

k9wtkw4g

Такие показатели представители пивоваренных компаний объясняют крайней «зарегулированностью» рынка. Особенно по отрасли ударил запрет на производство и продажу пива в ПЭТ таре объемом более 1,5 литров (это около 20% от реализуемого объема пива), который вступил в силу с 2017 года. Помимо этого, на рынок негативно влияет двузначный рост акциз, ставка которой стремительно опережает инфляцию.

mrs7svjl

На фоне общего падения рынка пива растет сегмент безалкогольного пива: +12,4% в 2016 году и +10,7% в 2017 году. Его доля по итогам прошлого года достигла почти 1,5% всего рынка пива. У этого сегмента самые радужные перспективы. Как заявляет пивоваренная компания AB InBev Efes, доля безалкогольного и слабоалкогольного пива в портфеле компании к 2025 году увеличится до 20%.

На Чемпионат мира по футболу 2018, который пройдет в июле в России, возлагаются большие надежды. Согласно недавнему отчету Morgan Stanley, такое крупное спортивное событие должно помочь российскому рынку пива вырасти впервые за 10 лет. Пивовары прогнозируют рост продаж на 3−5% именно в месяц проведения ЧМ, однако прогноз по всему 2018 году давать не решаются.

«Мы очень позитивно смотрели на 2017 года из-за Кубка конфедераций, но ПЭТ (запрет на производство и продажу пива в ПЭТ таре объемом более 1,5 литров — прим. ред.) случился неожиданно. Если бы этого не было, мы бы выросли. Надеемся, что ЧМ даст нам прирост, и он не будет нивелирован какими-то другими событиями. Это будет понятно, когда парламентарии уйдут на летние каникулы (таким образом, осенние законодательные инициативы Госдумы уже не повлияют на рынок пива в этом году — прим. ред.)», — пояснил Sostav директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям, член совета директоров AB InBev Efes в России Ораз Дурдыев.

Напомним, реклама пива вернулась на российское телевидение и стадионы в середине 2014 года. Послабления были связаны с необходимостью привлечь средства для развития спорта и выполнить требования FIFA по Чемпионату мира 2018. Официальный спонсор Anheuser-Busch InBev (по контракту только его бренды Bud, Bud Alcohol Free, «Клинское») сможет продавать и рекламировать пиво на стадионах, фестивалях болельщиков и в радиусе 2 км от стадионов.

12 Апр. 2018

 

Рынок пива в России продолжает падать

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы