Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Украина. И.о. руководителя “САН ИнБев Украина” Денис Хренов о рынке алкоголя

В августе прошлого года крупнейшие пивоваренные компании Европы - бельгийская Anheuser-Busch InBev и турецкая Anadolu Efes заключили соглашение об объединении своих бизнесов на территории Украины и России в равных долях. Компании заявили, что их партнерство в Украине позволит предоставить потребителям расширенный диапазон брендов.

До объединения "САН ИнБев Украина" занимала существенные 30% пивного рынка, продавая алкоголь под такими известными торговыми марками, как Stella Artois, Staropramen, Leffe, Hoegarden, а также отечественные "Черниговское", "Рогань" и "Янтарь".

В то же время доля представителя Anadolu Efes в Украине ЧАО "Эфес Украина" составляла всего около 7%, пока с 1 февраля 2017 года компания временно не утратила контроль над недвижимым и движимым имуществом, находящимся в Донецке, в связи с ситуацией на востоке страны.

Но после рассмотрения Антимонопольным комитетом данного дела, компаниям уже в феврале этого года дали разрешение на слияние.

О том, каким теперь видят свой бизнес в Украине представители "САН ИнБев" и о ситуации на рынке пива Українським Новинам рассказал исполняющий обязанности руководителя "САН ИнБев Украина" Денис Хренов.

Расскажите, какова загрузка Ваших мощностей в Украине и сколько было произведено пива в 2017?

На данный момент у нас в Украине три пивоваренных завода в Харькове, Чернигове и Николаеве. Их производственные мощности покрывают текущие наши потребности. Так, за 2017 год компания произвела 4,77 млн гектолитров. При этом в предыдущем году показатели достигли 4,99 млн гектолитров.

Достигло ли на данный момент производство пива докризисного уровня? Какие объективные факторы влияют на ситуацию?

По итогам 2017 года мы находимся на уровне производства пива 2003-2004 годов. Объем рынка пива в целом в 2017 году оценивается на уровне 17,8 млн гектолитров.

 Источник: Укрпиво Источник: Укрпиво

На ситуацию влияет низкая покупательская способность, теневой рынок алкоголя, неправдивые мифы, распространяемые "борцами за трезвость", несбалансированная акцизная и регуляторная политика в 2009-2016 годах, основанная на популизме.

Примером является недавно принятый Верховной Радой Украины законопроект, разрешающий органам местного самоуправления устанавливать временные ограничения по продаже алкоголя.

Можете ли Вы рассказать об уровне Ваших продаж в 2017 по сравнению с 2016? Какой сегмент был самый востребованный?

В прошлом году наблюдалось незначительное падение продаж в пределах 4%, самым востребованным остается среднеценовой сегмент.

Следуя своим глобальным целям по отросли, мы наращиваем долю безалкогольной и низкоалкогольной продукции, чтобы обеспечить потребителей выбором. Также мы постоянно работаем над новинками. Мы зашли в прошлом году в категорию вкусовых напитков на основе пива с Chill, а также в категорию крафтовых предложений с брендом "Хмелевус".  Он выпускается небольшими партиями только на Черниговской пивоварне, сварен из отборной украинской пшеницы, качественного солода из Украины и Англии и немецкого хмеля немецким пивоваром Маркусом Стефаном.

Самым популярным в мире пивом является светлый лагер. Именно продукция данного вида занимает большую часть пивного рынка во многих станах, в том числе и в Украине. Поэтому специально для АТБ разработали и запустили эксклюзивный продукт Карамельный Лагер в середине января 2018 года.

Чье сырье Вы используете – украинское или покупаете за границей (если оба варианта - то в каких долях)?

Преимущественно украинское, за исключением хмеля, который полностью импортируем, также импортируем около 10% солода.

Ни для кого уже не секрет, что Anheuser-Busch InBev и Anadolu Efes объединяют свои бизнесы. Что изменится в Вашей работе в Украине, как у представителя AB InBev?

Партнерство компаний в Украине позволит укрепить конкурентные позиции на рынке, и будет способствовать дальнейшему росту и развитию бизнеса. Обладая диверсифицированным портфелем брендов и более широким ассортиментом пива для потребителей, объединенная компания будет стремиться занять лидирующую позицию на украинском рынке.

Правильно ли я понимаю, что после полного объединения Anheuser-Busch InBev и Anadolu Efes в Украине будет создана "новая" единая компания?

Юридическое лицо "Эфес Украина" и его производственные активы не входят в сделку, лишь торговое оборудование и портфель брендов. Новая компания появится уже в апреле, но дальнейшая реструктуризация будет длиться еще какое-то время.

На какую долю пивоваренного рынка в Украине Вы выходите по итогам сделки и какова Ваша доля на рынке была до слияния?

По итогу 2017 года доля "САН ИнБев Украина" составила 30,52%. Незамедлительного изменения ожидать не приходится, так как присутствие "Эфес" на украинском рынке минимальное.

В дальнейшем же объединение знаний двух компаний предоставить возможность подготовить новое предложение для украинских потребителей. Конечно же, детали таких планов раскрывать еще рано.

Какие наблюдаются общие потребительские тенденции в Украине?

Все больше набирает популярность пиво с фруктовым вкусом, крафты, нефильтрованное пиво, также популярен импорт. Украинцы предпочитают светлое пиво, по факту 2017-го года на его продажи приходится 75% от общего объема. В целом в Украине 99,3% приходится на локальное производство, 0,7% (0,12 млн гектолитров) на импорт.

В рамках продаж "САН ИнБев Украина" 2,5% приходится на импорт, соответственно 97,5% на локальное производство.

По итогам 2017 года мы увеличили импортную продукцию в своем портфеле на 23,7%.

Сколько в среднем, за Вашими оценками, выпивает в год среднестатистический украинец? Это много по сравнению с тем же чехом?

В настоящий момент среднее потребление на душу населения в Украине – 42 литра. В Чехии этот же показатель в 3 раза выше и достигает 142 литров.



10 Апр. 2018

 

Украина. И.о. руководителя “САН ИнБев Украина” Денис Хренов о рынке алкоголя

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы