Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

1-2020

«Каталог российских производителей пива 2020» включает 1285 предприятий – от крупных филиалов международных компаний, до совсем небольших ресторанных и крафтовых пивоварен.В этом издании количество пивоварен увеличилось на 171 производство относительно 2018 года (нами были исключены 155 и добавлены 326 пивоварен).С 2019 года ФНС начала открыто публиковать данные об акцизных отчислениях пивоваров (с задержкой на 1.5 года), которые можно перевести в пивной эквивалент для большей части производителей.В зависимости от объемов, мы ранжировали отчитавшихся пивоваров по 6 группам (см. рис). На одном конце производственного спектра находится 2/3 пивоварен с объемом выпуска менее 10 тыс. дал. Их доля составляет лишь 0.2% от общего объема производства пива. На другом конце – 6 федеральных групп с долей почти 80%. ...

4-2019

Философия Дмитрия Некрасова – о прошлом, настоящем и будущем украинского пивоварения

Встреча с Дмитрием Некрасовым всегда превращается в курс-тренинг: «Введение в пивоваренный бизнес». Наш собеседник – умный «играющий тренер», человек, которого называют крестным отцом украинского крафта. За его плечами опыт десятка успешных проектов. Дмитрий рассказал нам о крафтовом пиве в Украине, о рыночных циклах, о специфике работы с розницей и HoReCa, об объединении украинских пивоваров и, конечно, о том, как развивается его собственная пивоварня First Dnipro Brewery.

Рынок импортного пива в России: обзор и база данных

Рынок импортного пива быстро растет и меняется. Но если в предыдущие годы он расширялся за счет многообразия марок, то в 2019 году особенно выросли крупные и доступные бренды из TOP-10. Похоже, сам факт происхождения марки из стран дальнего зарубежья, даже при его малой известности, но сравнительно низкой цене и хорошей дистрибуции обеспечивает миллионы литров продаж на территории России. Среди дистрибуторов далеко вперед вырвалась AB InBev Efes, но также усилилась роль «Балтики» и поставщиков второго эшелона. Взлет немецких брендов сопровождался стагнацией импорта из других традиционных пивных регионов (и Беларуси), зато выросли поставки из Мексики, Литвы и стран Азии.

Использование предметов культуры или искусства в пивном бизнесе – правовые нормы и ограничения для товарных знаков

Каждый из производителей пива - от международных компаний до мелких частных пивоварен - разрабатывает уникальные обозначения и дизайн для сортов и торговых марок, стараясь сделать их аутентичными и узнаваемыми для потребителей.

Зовсак

Россия. Пиву дорезают пластик. Его могут запретить продавать в ПЭТ-таре с 2020 года

Российским пивоварам вновь грозит полный запрет на реализацию их продукции в пластиковой (ПЭТ) таре. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы: по нему с 1 января 2020 года нельзя будет продавать пиво в ПЭТ объемом более 0,5 л. Если инициативу поддержат, надежды производителей на стабилизацию рынка могут не оправдаться.

Группа депутатов «Единой России» (Михаил Тарасенко, Раиса Кармазина, Геннадий Онищенко, Николай Герасименко) и сенатор Валерий Рязанский в среду внесли в Госдуму законопроект с поправками в 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Документ вводит запрет на выпуск и реализацию алкоголя в ПЭТ-таре: с 1 января 2019 года в объеме более 1 л, с 1 января 2020 года — более 0,5 л. Ограничения не будут распространяться на продукцию, выпущенную в России для отправки на экспорт. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагаемые меры направлены на решение проблемы алкоголизации населения, которой, по мнению авторов поправок, способствует ценовая доступность пива в ПЭТ-таре большого объема.

Идея запрета пива в ПЭТ-таре обсуждается российскими депутатами и чиновниками разного уровня с 2011 года. В 2016 году власти и бизнес, казалось, нашли компромисс: решено было, что допустимый объем пластиковой упаковки для пива не будет опускаться ниже 1,5 л. Соответствующее ограничение вступило в силу в 2017 году: с 1 января в таре большего объема стало нельзя производить пиво, с 1 июля — торговать им. «Данное ограничение стало основным драйвером падения отрасли в прошлом году»,— уверен вице-президент по корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин. По оценке Союза российских пивоваров (СРП), в 2017 году продажи снизились на 4–5% с 780,6 млн дал в 2016 году.

Проведение в России чемпионата мира по футболу и заморозка акциза на пиво давали надежду пивоварам на стабилизацию рынка. «В целом по отрасли мы не ждали в этом году ни роста, ни падения продаж»,— говорит директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов. В AB InBev Efes рассчитывали на рост рынка в этом году, но теперь считают, что если новый законопроект будет поддержан, то это отрицательно скажется на объемах производства пива. «Если оборот пива в ПЭТ объемом более 1 л запретят с 1 января, то нам придется к этому готовиться заранее»,— объясняет директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. По его мнению, дальнейшее ограничение на выпуск пива в ПЭТ-таре объемом более 0,5 л равносильно полному запрету использования этой упаковки и будет губительно для отрасли, так как требует колоссальных затрат на переоборудование или установку новых линий — до €5–7 млн на линию: «Подобные затраты сложно понести даже крупному производителю, не говоря о среднем и мелком бизнесе, который практически перестанет существовать».

В апреле 2016 года СРП, на продукцию членов которого приходится 80% продаваемого в России пива, фактически обвинил в лоббировании запрета ПЭТ-тары президента UC Rusal Олега Дерипаску (его предприятия производят, в том числе, алюминиевую банку для пива). В открытом письме предпринимателю пивовары написали, что его действия не принесут его предприятиям практически никакой дополнительной выгоды, но «нанесут огромный ущерб стране». Представитель господина Дерипаски ответил на это, что пластиковая тара «не коррелирует с цивилизованным производством пива».

В 2016 году пивовары говорили, что на ПЭТ-тару приходится около 50% всей их продукции. Сейчас, по их данным, эта доля снизилась до 40%. Но, отмечает господин Дурдыев, не все потребители пива в ПЭТ-таре с прошлого года перешли на продукцию в других видах упаковки: «По нашим оценкам, около 5% потребления, приходившегося на продукцию в ПЭТ, перераспределилось в пользу легального крепкого алкоголя, еще столько же — в пользу нелегального». Господин Болматов обращает внимание на то, что за год примерно на 20% выросли продажи разливного пива в таре, которую покупают сами потребители: «Данный вид упаковки закон никак не регламентирует — она может быть хоть 5 л и состоять из пластика».

4 Апр. 2018

 

Россия. Пиву дорезают пластик. Его могут запретить продавать в ПЭТ-таре с 2020 года

">

Реклама

Beer Sochi

Фильтр для пива

gea

rus-stat.com

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы