Точное соответствие
Искать в заголовках
Искать в содержании
Search in comments
Search in excerpt
Искать в новостях и журналах
Искать на страницах
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Filter by Categories
Журналы
Новости
pivnoe-delo_logo
Top-статьи
Журналы

3-2019

Россия: позиции пивоваренных компаний

В обзоре анализируются промежуточные итоги работы пивоваренных компаний за первую половину 2019 года. За скромным ростом отрасли скрыты довольно динамичные изменения. «Балтика» проходит очередной этап сокращения продаж и доли рынка, которые у нее отобрал AB InBev Efes. За счет ценовой конкуренции и расширения присутствия в сетях компания №2. приблизилась к позиции лидера. Параллельно продолжился рост продаж российского подразделения Heineken, которое утяжеляет премиальную составляющую портфеля. Тренд премиализации рынка также поддержали импортные бренды. Среди федеральных игроков преуспели «МПК» и «Завод Трехсосенский». Продолжила сокращаться доля рынка независимых предприятий регионального масштаба и «Очаково», которых теснят лидеры рынка на их же конкурентном поле.

Рынок пива Украины 2019: компании и бренды

В 2019 году производство и рынок пива продолжили колебаться около нулевой отметки. Но завершившийся сезон был удачным для пивоваров с точки зрения рентабельности продаж. Ценовой микс улучшился вследствие быстрой общей премиализации рынка, а также ее частного аспекта – роста продаж импортного пива. По итогам сезона значительно улучшила свои позиции AB InBev Efes. Оказалось, что потребители не забыли бренды Efes, которые вынужденно исчезли с рынка, но в 2019 году начинали быстро возвращать утраченное. На фоне стагнирующего рынка это означало сокращение продаж других компаний, прежде всего Carlsberg Group, которая была четыре года назад основным бенефициаром ухода Efes. «ППБ» оказалась устойчивее к брендинговой активности конкурента, а «Оболонь» сохранила прежние объемы и уже безусловно доминирует в экономичном сегменте рынка. Рост доли независимых производителей был заслугой ведущих крафтовых пивоварен, которые пока имеют небольшой рыночный вес, но быстро набирают силу.

Пивоваренная отрасль Казахстана 2019

В первой половине 2019 года позитивную динамику отрасли поддержало большинство пивоваров Казахстана. Но заметно нарастили производство и продажи компании второго эшелона, а не два транснациональных лидера. Продолжали расти доли рынка разливного пива и доля алюминиевой банки, которая быстро замещает стеклобутылку. Ценовая сегментация рынка оставалась стабильной, несмотря на существенное повышение розничных цен и колебания долей брендов, при этом границы сегментов стали более размыты. Основными событиями в отрасли стали: анонсированная ревизия акцизной политики в отношении пива, запуск бренда BeerKhan в сегменте крепкого пива, и главное - приобретение компанией «Арасан» активов «Шымкентпива».

Зовсак

Россия. Пиву дорезают пластик. Его могут запретить продавать в ПЭТ-таре с 2020 года

Российским пивоварам вновь грозит полный запрет на реализацию их продукции в пластиковой (ПЭТ) таре. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы: по нему с 1 января 2020 года нельзя будет продавать пиво в ПЭТ объемом более 0,5 л. Если инициативу поддержат, надежды производителей на стабилизацию рынка могут не оправдаться.

Группа депутатов «Единой России» (Михаил Тарасенко, Раиса Кармазина, Геннадий Онищенко, Николай Герасименко) и сенатор Валерий Рязанский в среду внесли в Госдуму законопроект с поправками в 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Документ вводит запрет на выпуск и реализацию алкоголя в ПЭТ-таре: с 1 января 2019 года в объеме более 1 л, с 1 января 2020 года — более 0,5 л. Ограничения не будут распространяться на продукцию, выпущенную в России для отправки на экспорт. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагаемые меры направлены на решение проблемы алкоголизации населения, которой, по мнению авторов поправок, способствует ценовая доступность пива в ПЭТ-таре большого объема.

Идея запрета пива в ПЭТ-таре обсуждается российскими депутатами и чиновниками разного уровня с 2011 года. В 2016 году власти и бизнес, казалось, нашли компромисс: решено было, что допустимый объем пластиковой упаковки для пива не будет опускаться ниже 1,5 л. Соответствующее ограничение вступило в силу в 2017 году: с 1 января в таре большего объема стало нельзя производить пиво, с 1 июля — торговать им. «Данное ограничение стало основным драйвером падения отрасли в прошлом году»,— уверен вице-президент по корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин. По оценке Союза российских пивоваров (СРП), в 2017 году продажи снизились на 4–5% с 780,6 млн дал в 2016 году.

Проведение в России чемпионата мира по футболу и заморозка акциза на пиво давали надежду пивоварам на стабилизацию рынка. «В целом по отрасли мы не ждали в этом году ни роста, ни падения продаж»,— говорит директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов. В AB InBev Efes рассчитывали на рост рынка в этом году, но теперь считают, что если новый законопроект будет поддержан, то это отрицательно скажется на объемах производства пива. «Если оборот пива в ПЭТ объемом более 1 л запретят с 1 января, то нам придется к этому готовиться заранее»,— объясняет директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. По его мнению, дальнейшее ограничение на выпуск пива в ПЭТ-таре объемом более 0,5 л равносильно полному запрету использования этой упаковки и будет губительно для отрасли, так как требует колоссальных затрат на переоборудование или установку новых линий — до €5–7 млн на линию: «Подобные затраты сложно понести даже крупному производителю, не говоря о среднем и мелком бизнесе, который практически перестанет существовать».

В апреле 2016 года СРП, на продукцию членов которого приходится 80% продаваемого в России пива, фактически обвинил в лоббировании запрета ПЭТ-тары президента UC Rusal Олега Дерипаску (его предприятия производят, в том числе, алюминиевую банку для пива). В открытом письме предпринимателю пивовары написали, что его действия не принесут его предприятиям практически никакой дополнительной выгоды, но «нанесут огромный ущерб стране». Представитель господина Дерипаски ответил на это, что пластиковая тара «не коррелирует с цивилизованным производством пива».

В 2016 году пивовары говорили, что на ПЭТ-тару приходится около 50% всей их продукции. Сейчас, по их данным, эта доля снизилась до 40%. Но, отмечает господин Дурдыев, не все потребители пива в ПЭТ-таре с прошлого года перешли на продукцию в других видах упаковки: «По нашим оценкам, около 5% потребления, приходившегося на продукцию в ПЭТ, перераспределилось в пользу легального крепкого алкоголя, еще столько же — в пользу нелегального». Господин Болматов обращает внимание на то, что за год примерно на 20% выросли продажи разливного пива в таре, которую покупают сами потребители: «Данный вид упаковки закон никак не регламентирует — она может быть хоть 5 л и состоять из пластика».

4 Апр. 2018

 

Россия. Пиву дорезают пластик. Его могут запретить продавать в ПЭТ-таре с 2020 года

">

Sorry. No data so far.

Реклама

Фильтр для пива

gea

gea

marketing1

Темы статей
Счетчики


Для пресс-службы